ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はココヘッドトレイル&ハナウマ湾のツアーです。

2019夏 ハワイ旅行 2日目

2019/08/29 - 2019/09/03

hikkyさん

2日目はココヘッドトレイル&ハナウマ湾のツアーです。

デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

今日は「ココヘッドトレイルとハナウマ湾シュノーケリングツアー」(VELTRA)です。かなりアクティブなツアー。
    催行会社ショップに寄り、必要最低限の荷物だけ持ってココヘッドへ。

ココ ヘッド地域公園 山・渓谷

少し曇り気味でよい感じ。

登山道入口。かつてのトロッコ線のレールで1048段の枕木が頂上まで続きます。上級者向けといわれるココヘッドトレイル。ドキドキ。

段差が一定でないので結構疲れます。

200段位登った辺りから息子の様子がちょっと…。いつもは体力あるのに疲れて気持ちが悪いと。線路から外れて少し休憩。再び登り始めましたがどうも調子が悪いようで、3分の1辺りでまた休憩。寝不足で本調子ではない上に、段差がマチマチで小柄な息子にはペースがつかめなかったのかもしれません。これから更に傾斜がきつくなるし、下るのも大変なようなので、もう少し頑張りたいという息子を諦めさせ下りました。

後ろを振り返るとこんな景色。十分です(…と言い聞かせる)。

とりあえずトレイルに挑戦した記念を1枚。
    彼にとってはこの後のハナウマ湾の方が楽しみなので体力は温存しておかないと。そういえば、子供一人も見なかったな。

ちなみに頂上からの景色はこんな感じらしいです。(VELTRAのHPより)

下山して催行会社(HOP)に電話するとすぐに迎えにきてくれました。助かります。
    そして着替えて荷物も入れ替え、ハナウマ湾へ。

ハナウマ湾。
    入園料(7.5ドル)を払い、自然保護のビデオを見たら、坂道を下ってビーチです。

ハナウマ湾 ビーチ

お弁当を外に出しておくとマングースが食べにくるから気をつけてね、と言われてたら・・・早速マングース発見。

シュノーケルとフィンのレンタル付です。さぁ海へと思ったら、水中カメラをロッカーに忘れてきた事に気づきました。やってしまった!
    海に入ると大きな魚がたくさんいました~。残念。。

泳ぎ疲れた(私だけ?)ので、休憩。子供は朝の体調が嘘のように元気。ハナウマ湾に来る時に渡されたミニお弁当でお昼にします。二日目にして日本の味に感激。このお弁当、いやす夢の弁当だと何かで見たような気がします。だから美味しかったのかも。

休憩してまた海へ。先程より少し濁ってきたような気がします。それでもたくさん魚を見ることができました。

晴天!というわけにはいきませんでしたが満足満足。坂道を登って帰ります。楽しかった。

• ワイキキに戻りました。今日は金曜日で花火なので、早めの夕食はヒルトン近くの「Goofy Cafe &amp; Dine」で。

ワイキキに戻りました。今日は金曜日で花火なので、早めの夕食はヒルトン近くの「Goofy Cafe & Dine」で。

グーフィー カフェ & ダイン カフェ

時間が早かったのでまだ空いています。

美味しいと評判の〝ローカルコーンフライドライス” しょうゆ味で、上に乗ったコーンは香ばしく中に入っているコーンは甘くて絶妙。そしてかなりボリュームミー。

紫芋のチップスが売り切れ(残念!)だったので、フレンチフライ。中の方にガーリックがゴロゴロ入ってました。紫色はお芋のスティック。

花火まで時間があるので、カクテルでも飲もうとヒルトンのトロピックスバーへ行くと…長蛇の列。諦めてビーチでサンセットを眺めていました。

ヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

傍では次々に海にダイブしている人達。

砂浜に座り、花火を楽しみました。

5分程で短いし、シンプルな花火で好きです。

毎週やっているので、滞在中に見ることができて良いですね。

一日の〆はアイランドヴィンテージコーヒーのアサイーボウル。色々種類あるけれど、マンゴーとか得意ではないのでいつもオリジナル。
    今日も一日よく遊びました。

アイランド ヴィンテージ コーヒー (ロイヤルハワイアンセンター店) カフェ

• いつきとゆうきさん 2019/09/13 05:17:57
    ココヘッドトレイル
    初めまして、いつきとゆうきと申します。

旅行時期が一緒で、尚且つ、息子さんとの旅行とのことで、うちと一緒だ~♪と嬉しくなってコメント入れちゃいました。

息子さんは、おいくつくらいですか?
    ココヘッドトレイルは、私達も挑戦しましたが、かなりキツかったです。大学生の19歳の息子ですら、もう登りたくない!とぼやいたほどです。挑戦している方々もお子さんは、やはり見ませんでした。
    また、大きくなってから、挑戦するのがよいかもですね(^∀^)

また、続きの旅行記を楽しみにしていますね☆ミ

いつきとゆうき

hikky

hikkyさん からの返信 2019/09/13 21:38:44
    Re: ココヘッドトレイル
    いつきとゆうき様

はじめまして。コメントありがとうございます。
    旅行時期かぶってますね!
    そして(我が家にとっては無念の)ココヘッドトレイルも!!

息子は今年中学生になった13歳です。
    たくましい双子の息子さん達も楽ではなかったとの事、諦めがつきます。
    息子も部活の日はプロテイン飲んでますが(笑)、まだまだ細い少年です。
    「体力あるからいける」と言ってたけど、予習不足でした。
    また機会あればチャレンジしたいと思います。
    いつきとゆうきさんの頂上の写真で癒されました~。

大学生でも一緒に旅行してくれる優しい息子さん達ですね。
    うちもそうなって欲しいのですが…心配。
    これからゆっくり過去の旅行記に訪問させていただきます~♪

hikkyさんのトラベラーページ