ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のお盆休みは妻とニューヨークにいってきました。私はまだ米国本土に行ったことがなく、本土ならまずはNYでしょうということでNYへ。ハワイのみ行ったことがあり、4tra的に1カ国にカウントされることも考慮。<br />3月ごろに手配していたキャセイの香港乗り継ぎで、旅行が近づくにつれて香港でのデモが激しくなり、旅行直前にはストライキや空港閉鎖まで起こり欠航にならないかヒヤヒヤでしたが、無事に行くことができました。(帰りはちょっと香港の街にも出ました)<br />4泊7日で1都市+乗り継ぎ観光のかなりゆったりとした旅です。<br /><br />この旅行記は4日目から帰国までです。<br />画質はよくないですが、iPhoneで撮った動画も貼り付けてみました。<br /><br />【旅程】<br />□8月9日(1日目) 成田~香港~ニューヨーク<br />□8月10日(2日目) ニューヨーク<br />□8月11日(3日目) ニューヨーク<br />■8月12日(4日目) ニューヨーク<br />■8月13日(5日目) ニューヨーク<br />■8月14日(6日目) ニューヨーク~香港<br />■8月15日(7日目) 香港~成田<br /><br />【フライト】<br />8月9日 CX501 NRT 10:40  HKG 14:40  B777 42A<br />8月9日 CX846 HKG  18:45 JFK  22:45  B777 71K→60K<br />8月14日 CX845 JFK  1:35 HKG  5:15  B777 46D<br />8月15日 CX500 HKG 15:10  NRT 20:35  B777 54B<br />

2019年8月 ニューヨーク ~CX利用でヒヤヒヤの香港乗り継ぎ~ vol.2/2

2019/08/09 - 2019/08/15

旅行記グループ 2019年8月 ニューヨーク

いの

いのさん

この旅行記は4日目から帰国までです。

【旅程】
■8月13日(5日目) ニューヨーク
■8月14日(6日目) ニューヨーク~香港
■8月15日(7日目) 香港~成田

【フライト】
8月9日 CX501 NRT 10:40 HKG 14:40 B777 42A
8月9日 CX846 HKG 18:45 JFK 22:45 B777 71K→60K
8月14日 CX845 JFK 1:35 HKG 5:15 B777 46D
8月15日 CX500 HKG 15:10 NRT 20:35 B777 54B

高速・路線バス タクシー 徒歩

4日目。
    この日の昼食は熟成肉の予定なので、朝食なしで出発。

まずはバスでダウンタウン方面へ向かい目的のお店へ。

トレジョです。
    お土産のお菓子などを購入しました。

ちょうど店を出たタイミングでバスが来たのでダッシュで乗り込み一旦ホテルへ戻ります。
    ホテル最寄のバス停の近くにちょうど映画「プラダを着た悪魔」で出て来たステーキハウスがあったので一枚。

アップタウン方面はホテルより1本遠い通りなので少し歩きました。昨夜独特のライトアップをしていたThe Helmsley Buildingまで戻ってきました。

一旦ホテルに戻り、荷物を置いたらすぐに出発。

地下鉄でブルックリンへと行きます。M線は橋でイースト川を渡ります。

最寄のマーシー・アベニュー駅に到着。

すでに開店時間を過ぎているので早足でお店まで向かいます。

ピータールーガーステーキハウスに到着。

1時間半ほど待ちようやく席に案内されました。
    電話で予約しようとしたところ、最近ネットでの予約に変わっており、良い時間がなかったため予約なしで来ましたが、もう少し早く来て並んでおくべきでした。旅行中の待ち時間はもったいない。

月曜日ですが開店から常に満席のようです。

• ようやくお待ちかねのステーキがやってきました。

ようやくお待ちかねのステーキがやってきました。

ほうれん草も合わせて注文。チップ込みで$155ほどでした。
    2/3ほど食べて、残りはお持ち帰りしました。

途中にsupremeの店があるので途中Delancey St-Essex Stで下車して寄ってみようと思いましたが移転したようで見当たらず。Prince St Stationまで歩いて移動し、34 Street - Herald Sq Stationまで戻って来ました。
    この後、Macy'sでAMERICAN RAG CIEのパーカーを購入しホテルに戻ります。セールで$33.75でした。レジの店員の態度が最悪でかなりイラっとしましたが、安く購入できたのでまぁよしとします。

タイムズスクエアからまたシャトルでグランドセントラルへ。平日は人が多いです。
    しばらく外で(しかもかなり高温の中)お肉を持ち歩いていたので、ホテルの部屋のエアコンをガンガンに効かせてから再び外出。

ワールドトレードセンターとセンチュリー21をちょい見して、Pier16へと向かいます。

徒歩15分ほどでpier 16に到着。
    出港のほぼ1時間前に着いたのでまだほとんど並んでいません。

後ろには高層ビルが並びます。

眺めのいいアッパーデッキを確保でき、そろそろ出港です。

前日に(間違えて)乗ったスタテンアイランドフェリーとすれ違い。

ハドソン川を少し遡上していき、

この辺りでUターンします。

• 夕日を浴びるLower Manhattanのビル群。

夕日を浴びるLower Manhattanのビル群。

そして、リバティ島へ。

ちょうどリバティ島周辺をUH-60がぐるぐると飛んでいました。

• 後光を浴びる自由の女神。

後光を浴びる自由の女神。

最初はみんな席に座っていましたが、次第に右に左に移動するようになり、いいポジションの争奪戦に。

最後はイースト側を少し上り、ブルックリンブリッジを1周してクルーズ終了。

ワールドトレードセンターへと戻る途中、珍しいスタバがありました。時間を表しているようです。

再びワールドトレードセンターに戻ってきました。
    今から展望台に向かいます。

Westfield World Trade Centerを通って向かおうと思いましたが、行き方がわからず途中から再び地上へ。中はかなり広いです。

ウェストフィールド ワールド トレード センター ショッピングセンター

ワン ワールド トレード センターの展望台へと登ります。

ワン ワールド展望台 建造物

スタッフの説明を聞いていると途中で前方のスクリーンが上がり、夜景が姿を表しました。ネットではショボいというコメントが多かったですが、なかなかいい演出かと思います。

リバティ島とニュージャージー方面。

ミッドタウン方面。

ブルックリン方面。
    チケットに日中がオススメと書いてありましたが、やはり日中の方が眺望は良さそうです。夜は夜でよかったですが。

ホテルへと戻る途中、せっかくなので夜のタイムズスクエアも見てみようと寄ってみました。

10時頃ですがまだまだ人が多いです。
    この後、ホールフーズでご飯を買ってホテルに戻りました。

ピータールーガーの肉にホールフーズで買った野菜とブルックリンブリュワリーのサマーエール(ペールエール)を合わせていただきました。お肉は冷めてても美味しく、右端で見切れているティラミスも甘さ控えめで旨かったです。セールだったので2個買えばよかったと後悔。

5日目。
    実質NY最終日です。自分用のA&W6缶パックを買ったり、機内持ち込み可の嫁の化粧水や朝食のドーナツ(2個で$2.98)を購入して一旦ホテルに帰還。荷物の整理をしてチェックアウトを済ませます。

雨予報であまりモチベーションが上がりませんが、まずはMETへ。(当初からこの日は雨予報だったので、屋内のMETをこの日にリスケしてました)メインエントランスがかなり混んでいたので正面左側の入り口から入りました。チケットは事前に購入していましたが、特に提示するところもなく中に入れました。

エジプトゾーン。

これがウィリアム君?
    同じようなもう少し小さいカバもいたし、ほとんど人だかりもなかったので違うような気もします。

仏教ゾーンを少し回ります。
    その他、ロックフェラーの家を再現(移設)した展示などアメリカならではの展示もありました。

横の入り口から入っていたので最後にメインエントランスの階段を降ります。

本当にざっと見て回って終了のため、あまり元が取れた感はありません。
    しかし、チケットの確認もなく、実質未使用のチケットが2枚残った状態だったので...以下自粛

バス待ちの間小腹が減ってホットドッグを一つ買ってシェア。
    アメリカのごみ収集車はデカイですね。

ある所用を済ませるため、一旦タイムズスクエアまで。
    たまたまシカゴの劇場を発見。7月なら米倉さんが出てたのですが、残念。
    その後、地下鉄でチェルシーマーケットへ。

目的はロスタコスNo.1リベンジです。平日はほぼ待ち時間なしでした。

手際よく作ってくれます。

• お腹空いていたので豚?と鶏を2個ずつ購入し締めて$16.77。酸味の効いたソースのかかったカット玉ねぎ&amp;トマトと、ライムをたっぷりかけていただくと激ウマでした。リベンジ成功で悔いなく帰国できます笑

お腹空いていたので豚?と鶏を2個ずつ購入し締めて$16.77。酸味の効いたソースのかかったカット玉ねぎ&トマトと、ライムをたっぷりかけていただくと激ウマでした。リベンジ成功で悔いなく帰国できます笑

そして再びのワールドトレードセンター。

用があるのはこちら、センチュリー21。あまりいい品はなく、アロハっぽいシャツのみ購入。前日にワンワールド展望台でもらったミステリークーポンで$5割引でした。
    この後、ホテル近くのギフトショップでお土産を購入し、ホテルで荷物ピックアップ。

センチュリー 21 フラッグシップ ダウンタウン アウトレット

帰りは荷物も多くなったのでUberで空港まで。イースト川のトンネルを通り、その後はずっと高速でしたが、少し混んでいて40分ほどで空港に到着。料金は$68.91でした。河底トンネルは昔やり込んだGTAシリーズのリバティシティを彷彿とさせ非常にワクワクしました笑
    ターミナル8はアメリカン航空はじめワンワールド系の航空会社のターミナルです。除)JAL

さっそくチェックイン。2個まで優先で預けることができるので、他は機内持ち込みします。

アメリカン航空のカウンターがずらっと並んでいるのは壮観ですね。
    しかし出発フロアは閑散としてます。

セキュリティチェックには「Welcome to New York」の文字が。そういえば旅行の少し前までテイラースイフトのWelcome to New Yorkを高頻度で聴いてましたが、往路で聴くの忘れてました。

そしてイミグレにはもう一つ、Big Appleもありました。

アメリカン航空の歴代のロゴも並んでいてアメリカン航空一色です。

そして旅行記でもよく見ていたアメリカン航空機。機体には世界の各国が描いてあり、東京や富士山もありました。

では早速FLAGSHIP Loungeへ。

ゆったりとしていて、この時間はあまり人もいないです。

ニューヨークに関する写真がいっぱい飾ってありました。

まずは夕食をいただきます。
    昨夜飲んで美味しかったサマーエールを見つけたのでいただきます。ちなみにこのサマーエール、ホテル近くのスーパーでも見つけたので購入して預け荷物に入れました。シャンパンも無造作に10本ほど並べられていましたが、近くにいたスタッフが注いでくれました。

食後はシャワーを。最初お湯が出ませんでしたが、色々と試してみるとなぜかは不明ですが出るようになりました。水量をいじると水になりそうなのでその後は調整なしで最後まで浴びました。

少し食べ足りなかったので、もう少しいただきます。見た目は悪いですが右のアップルパイ美味しかったです。

この辺りで日付変わって6日目。
    12番ゲートは軍関係者専用?のゲートのようで、アメリカ&米軍一色です。過去の軍関係の偉い人の搭乗の様子をずっとディスプレイで流していました。

ゲート付近には陸軍、海軍、海兵隊、空軍の各旗も掲げてあり搭乗前にテンション上がります。

帰りは真ん中席なので、機窓写真はなしです。
    1回目の機内食。当然半分ほどしか食べられず。
    食後早々に消灯されてアテンダントは休憩入り。

復路はグリーンランド、北極のあたりを通過。

ほぼ大圏航路です。

2回目の機内食。ほどよい塩味のおかゆでからだに優しいです。
    今回も帰りは機内食以外ほぼ寝ていたので、香港でしっかりと活動できそうです。

もうすぐ香港ですが北極圏を通過したためか航路がバグってます。

7日目(最終日)。
    事前にこまめにニュースをチェックしてましたが、それほど混乱はないようなので香港入国しました。(デモは週末の午後に多くあるようです)
    スーツケース持って歩くのも大変なので2タミで荷物を預けてA11バスで中環へと向かいます。

残念ながら2階席最前列は確保できず。
    予報は雨ですが、雨は降ってなさそうです。

最初はここで食べようかと思いましたが、嫁却下のため、蓮香茶室へ。

初の鳥足。コラーゲンたっぷりな感じで旨し。久々のごはんもうまいです。

蓮香茶室 中華

焼売と海老餃子もいただきました。
    なんだか前回来た時よりも美味しくなったような?

食後のデザートはエッグタルト。
    午前中はヒルサイドエスカレーターが下りなので、汗ブルブル掻いて到着。

帰りはエスカレーターを使い楽々中環桟橋へ。
    尖沙咀へと向かうスターフェリーで食べることにします。

スターフェリーより香港島側。
    雨が降らなくてよかったです。

写真を撮っているとあっという間に到着するので慌てて掻き込みます。

半島側に到着。
    中環のウェルカムでお茶や乾麺買うの忘れて半島側に来てしまい、今回は買えずに帰国かと諦めていましたが、ちょうど尖沙咀駅のバス停に向かう途中のiSQUAREでスーパー(Market Place by Jasons)を発見し、無事にお茶と乾麺を購入できました。

デモの痕跡のようです。

帰りはA21のバスで戻ります。10分ほどで来ました。

今まで半島側はほとんど観光していないので次回の香港は半島側をじっくりと回りたいですね~。

空港入り口でチケット確認をするようになっており、空港内はいつもと変わりませんでした。

チケットはすでにあるのでセキュリティチェック、出国を済ませてThe wingへ。

• シャワー後、昼食をいただきます。香港ビールDragon&#39;s backは辛口で行きに飲んだ赤ラベルの方が飲みやすかったです。

シャワー後、昼食をいただきます。香港ビールDragon's backは辛口で行きに飲んだ赤ラベルの方が飲みやすかったです。

デザートで〆て、残り時間で資格のお勉強です。

今回の旅、最終区間のCX500に搭乗。

CAさんとのお見合い席でした。

• 最後の機内食はシーフードカレー&amp;そば&amp;パンの炭水化物推しコンボ。前にも食べたような。つまむ程度で終了。

最後の機内食はシーフードカレー&そば&パンの炭水化物推しコンボ。前にも食べたような。つまむ程度で終了。

ほぼ定刻通り成田に到着。

ニューヨークは今まで行ったどのヨーロッパの国よりも様々な民族がいて、刺激的な街でした。また、24時間営業の店もあり、夜中にゴミ回収や工事なんかも行なっていて人口増加によってエネルギーのある国(街)だと感じました。日本や欧州では人口減で24時間営業はどんどん無くなってきているので、先進国の中では異質ですね。しかし、こういった情報は実際行って見ないとわからないので貴重な経験でした。

ESTAもあるので、2年以内にもう1,2回はアメリカ行きたいですね~。