2019/08/09 - 2019/08/15
いのさん
2019年のお盆休みは妻とニューヨークにいってきました。私はまだ米国本土に行ったことがなく、本土ならまずはNYでしょうということでNYへ。ハワイのみ行ったことがあり、4tra的に1カ国にカウントされることも考慮。
3月ごろに手配していたキャセイの香港乗り継ぎで、旅行が近づくにつれて香港でのデモが激しくなり、旅行直前にはストライキや空港閉鎖まで起こり欠航にならないかヒヤヒヤでしたが、無事に行くことができました。(帰りはちょっと香港の街にも出ました)
4泊7日で1都市+乗り継ぎ観光のかなりゆったりとした旅です。
この旅行記は出発から3日目までです。
【旅程】
□8月13日(5日目) ニューヨーク
□8月14日(6日目) ニューヨーク~香港
□8月15日(7日目) 香港~成田
【フライト】
8月9日 CX501 NRT 10:40 HKG 14:40 B777 42A
8月9日 CX846 HKG 18:45 JFK 22:45 B777 71K→60K
8月14日 CX845 JFK 1:35 HKG 5:15 B777 46D
8月15日 CX500 HKG 15:10 NRT 20:35 B777 54B
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
1日目。
6:30頃に自宅を出発し、USAパーキングに車を預けて7:40頃に成田着。
チェックインカウンターで確認するとサクララウンジの改装が終わって、この日からキャセイ便でもサクララウンジが使えるとのこと。なんとタイミングのいい。 -
チェックインを済ませて早速サクララウンジ。
ではなくアドミラルズクラブへ。 -
朝からスイーツを食べたい気分だったので。
全然混んでなく、ゆったりできるのでむしろこっちの方がいいですね。これから向かうアメリカの雰囲気も味わえますし。一旦、真逆の香港に行きますが -
CX501便はサテライト側だったので、途中サテライト側のサクララウンジでカレーもいただきました。バタバタとしてたので写真は撮り忘れましたが。
機材はB773。近距離機材は6月の台湾に引き続き新型シートに替わってました。
離陸待ちの渋滞中ですが、ようやくの離陸。
南側R16からの離陸です。
青空で九十九里も綺麗です。
今回初めて頼んだフルーツミール。
量はこれくらいでちょうどいいですが、ぶどう多すぎで単調な味なのでさすがに飽きます。 -
本読んだりしているともうすぐ香港。
ふとHKG-JFKのチケットを確認すると、座席が嫁60J、私71K。71H,Kで押さえていましたが、71Hが優先席だったので替えられてしまったようです。てか、成田のGH言ってくれよ。とりあえず香港で変更できないか確認してみます。 -
九龍半島上空からのアプローチでしたが、残念ながら雲であまり景色は見えず。
義理の母からのお土産にもらったのと同じパンダを発見。現在、右上と左下のやつが家にいます。
道草は早々に切り上げてPierへ。
受付で座席変更できないか確認すると、満席なのでゲートで再度確認してと。 -
とりあえずできることはないので時間までゆっくりします。
まずはワンタン麺。どうもエビオンリーだったワンタンがエビ&豚に変わったようです。美味しいのは変わりませんが。そして初めて発見した香港ビール。軽めで美味しかったです。 -
キャセイデライトともう少し食べ物もいただきました。
座席変更すべく少し早めに搭乗口へ。
しかし、あえなく撃沈。
米国便なので搭乗口での質問もありましたが、早々に終えて搭乗へ。最終手段、直接交渉して座席変更を試みます。 -
幸いにも嫁の隣の60Hの人も早く搭乗しており、71Kと替わってもらえないかと相談すると了承してもらえ、無事に席をスイッチ。さらに窓側60Kの人が足が不自由なので通路側と替わってほしいとのありがたい提案で、幸運にも窓側席をゲット。
嫁と隣&窓側席を無事にゲットでき出発です。替わってくれた中国の方、本当にありがとうございました。
離陸前に日没を迎えましたが、上空ではまだ少し夕焼けを見ることができました。
このフライト1度目の日没です。 -
間食にはカップ麺もあるようです。ラーメン食べる→90%下痢なので飛行機では絶対に食べられませんが
1回目の機内食はパスタ。
再び台風が通過中の日本上空を通って行くので少々揺れました。 -
2回目の機内食は洋食。米国時間は夜ですが、名目上は朝食。
五大湖のあたりです。
高校生の頃までは5つ覚えてましたが、今は完全に忘れてたのでフライトマップから再度インプットしました。 -
この便2度目の日没。1フライトで2回も日没を迎えるとは思ってもいませんでした。
しかしキレイな夕焼けです。 -
15時間半のロングフライトもそろそろ終わりです。
ニューヨークの灯りが見えてきました(写真はニュージャージー)
着陸する滑走路にもよりますが、今回の右側はハズレ。ちょうどマンハッタン島を反時計回りに旋回するので右側だと全く見えません笑 -
到着後は空港近くのベストウエスタンに1泊。(写真は翌朝)
予約時に空港送迎ありとなっていましたが、どこに迎えにきてもらえるのかわからず問い合わせすると、エアポートトレインのフェデラルサークル駅からバスが出ているとのことで、その通り行くと無事に到着できました。ちなみにバスは近隣のホリデーインと共同運行なのでどちらに乗ってもOKでした。 -
2日目。
ホテルで朝食をいただきます。自分で焼けるワッフルもあり予期せず美味しい朝食でした。ワッフルにはベストウエスタンのロゴも付いてます笑 -
空港送迎だとフェデラルサークルまで戻ってエアトレインでジャマイカ駅まで行く遠回りのルートで、かつ運賃$5x2=$10かかるので、UBER呼んでジャマイカ駅まで直で向かいました。しかし、運ちゃんが道間違えて結局フェデラルサークル駅まで行ってしまうはめに笑
4日間の滞在なのでメトロカードアンリミテッド($33+発行手数料$1の$34)を購入。最終的に19回乗車し、十分に元は取れました。後半は無理に乗車回数を増やした感がありましたが -
とりあえずマンハッタン方面に行くE線に乗車。乗り換えなしで比較的ホテルから近かった47-50 Streets Rockefeller Center Stationで下車し、そこから徒歩でホテルまで。
11時頃ホテル到着。
当然チェックインはできず荷物のみ預けて外出。 -
まずはNEWYORKingで予約したチケットを受け取りにオフィスへ。
ちなみに予約したのは以下の5箇所。
1. トップ・オブ・ザ・ロック
2. Statue by Night Cruise
3. メトロポリタン美術館
4. ワンワールド展望台
5. 自由の女神&エリス島への往復フェリー(島上陸あり) -
その後、すぐ近くのタイムズスクエアへ。液晶モニターの広告がすごいです。刻一刻と広告が切り替わるので写真を撮るタイミングによって色合いが全く異なるのが面白いです。
小腹が空いてきたので、NYタイムズのビルの1FにあるSchnipper'sで昼食。
ホットドッグとハンバーガーをいただきましたが、特にハンバーガーが旨かったです。$16.97
食後はニューアムステルダムシアターでアラジンを観ます。
ニュー アムステルダム劇場 劇場・ホール・ショー
日本も含めて初ミュージカル鑑賞でしたが、観客含めて全体で盛り上がれて面白かったです。あまり喋ってる内容はわかりませんでしたが。
時差ボケで眠たくなってきたのでホテルに戻ります。ホールフーズは後ほど行きます。
Bryant Parkを横切ります。椅子が多くあり、みな本を読んだりして過ごしていました。日も長いしいいですね。
グランドセントラルを遠目に見ながらホテルへ。チェックインして少し休んでいるとそのまま寝落ちしてました。
深夜に空腹で目覚めてビッグマックとQPを食べてこの日は終了。BM$5.49、QP$5.99。
3日目。
この日は午前中自由の女神を見に行くので、バスでダウンタウン方面へ。NYの地下鉄は南に行きたい時はダウンタウン、北ならアップタウンで非常にわかりやすいです。 -
途中のSarabeth'sで朝食をいただきます。
レモンリコッタパンケーキとエッグベネディクト、嫁のみコーヒー。美味しかったですが、チップ込みで$64.39と朝食にしてはなかなかのお値段でした。
では自由の女神へと向かいます。
と、乗船前にセキュリティチェックがないあたりで違和感を感じでいましたが、 -
間違えてスタテンアイランドフェリーに乗ってしまいました笑
スタチューとスタテンを間違える凡ミス。。。 -
自由の女神&NYPDの船の迫力ある写真も撮れたので良しとします。
30分弱でスタテン島に到着。
木の防舷材にワイルドに鈍い音を立てながらぶつかって止まるというなんともアメリカンな感じもまたgoodです。
下船し、すぐにまた折り返しの船に乗船。スタテン島タッチでした。
スタテン島からの出発前、カモメが休憩してました。
そういえばスタテンアイランドフェリーってスパイダーマンで真っ二つに切断されたやつですね。映画撮影スポット巡りもできて結果オーライ。
アメリカンな広告。学生時代にやり込んだGTAシリーズでも出てきたやつですが、実際にあるんですね。
約1時間のクルーズを終えてマンハッタン島に帰還。
バッテリーパークを通り抜け、当初の予定のリバティ島を目指します。
キャッスル・クリントンを横目に乗り場へ。そういえばここの国旗は独立初期の15州のものでした。
セキュリティチェックもスムーズでそれほど待ち時間はなく、いよいよ乗船。
横幅が狭いので揺れやすい船でした。 -
リバティ島に近づいてきました。晴天で自由の女神がよく映えます。
エリス島から入国した多くの移民もこの景色を見ていたと思うとなんとも感慨深くなります。
何週間もの船旅を終えて到着したアメリカで最初に見るのがこの自由の女神。単なる像ではなく1500万人の移民を迎え入れてきた歴史の深さを感じます。 -
前の船が出発したのでようやく到着します。
正面から。間近で見るとかなり大きいです。
6月ごろにチケットを探した時にはすでに台座や冠に入れるチケットは完売していたので、外周のみ回ります。 -
遠くにはマンハッタン島。
多くの移民を受け入れる場所だったから、ニューヨーク、特にマンハッタンがこれほど発展したのでしょうか。 -
再び船に乗りエリス島へ。
ここでもオーディオガイドを借りて回ります。初心者?向けの移民になって入国までの順路を巡るツアーに参加。といってもオーディオガイド片手に自由に回る感じです。
健康診断や精神鑑定、両替などなど実際に当時使用していた部屋を巡り説明を聞くのでとても興味深かったです。 -
エリス島を後にし、チェルシーマーケットで昼食。
向かいにはGoogleのオフィスがあります。
日曜の昼下がりで全体的にかなり混雑。
お目当のロスタコスNo.1が長蛇の列だったので諦めてアジアンな麺(Very Fresh Noodles)にしました。辛い割りに旨味がなく、全然美味しくなかったです。google mapの評価★4.4なのが謎。 -
E線でタイムズスクエアまでもどりシャトルでグランドセントラルまで。駅とは思えない荘厳さです。
一旦ホテルに戻り少し休んだら、徒歩でロックフェラーセンターへ。
斜向かいにはセント・パトリック大聖堂。
Top of The Rockのチケットは購入済みなので、そのままエレベーターに向かいます。少し場所がわかりずらく、チケットカウンターで教えてもらい入場時間18:00ちょうどくらいに到着しました。 -
セントラルパーク側。新しいビルがどんどん建設され、眺望が悪くなっていて残念。次回来ることがあったら中央左のビルの展望台がいいかもしれませんね。展望台があるかわかりませんが。
エンパイアステートビル他、高層ビルが林立する風景は壮観です。
エンパイアステートビルの奥にはワンワールドトレードセンターに自由の女神まで見えます。かなり小さいですが。
ガラス張りになっていて微妙に隙間が空いているので、綺麗な写真を撮るための順番待ちがあります。
ロングアイランド側。メットライフビルとその左の六角形のビル(JPモルガンのオフィス)の間が今回泊まったThe Roosevelt Hotelです。
中の椅子でうとうとして時間を潰しているとマジックアワーになりました。夕焼けもまた雰囲気がかわりキレイです。
セントラルパーク側も少し赤らんできました。
地平線へと沈む夕日。ニュージャージー側には高い建物も少なく、少しアメリカの広大さを感じられました。
少しづつビルのライトも点いてきて夜景モードへ。しかし、約2時間も居座りさすがに飽きたので降りることに。
ロックフェラーセンター西側のRADIO CITYを見てから夕食を食べに向かいます。
The Helmsley Building。ライトアップが独特の色です。
夕食はTOSCANAでイタリアンにしました。(写真は翌朝たまたま通りかかって撮影)
満席でしたがちょうど二人席が空いており、待ちなしで座れました。 -
まずパンに付けるソースが絶品。トマトとニンニク、オリーブオイル、塩コショウ程度の味付けだと思いますが、パンが止まらなくなりました。
普段なかなか食べられないものを頼もうと思いラビオリ。中のチーズがクリーミーで旨し。
あとベイビーカラマリを頼んでシェアしました。
カラマリも程よい塩加減でスパイシーさもあり、何より柔らかくて美味しかったです。
昼食が残念だっただけに満足の行く夕食を食べられて幸せ。
この後ドラッグストアで飲み物を買ってホテルに戻り、3日目終了。
vol.2/2に続きます。