層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日は、北海道新幹線で新函館北斗を経由して、札幌駅前に宿泊し、翌日の午前中に札幌市内を定期観光でまわりました。<br />その後、列車で旭川に向かい、ここでレンタカーを借りて、2日目は層雲峡温泉に宿泊しました。<br />さらに3日目は、層雲峡を観光した後、旭川に戻り車を返した後、列車で小樽に向かい、またまた駅前のホテルに宿泊しました。<br /><br />(1日目)<br />6:06 上野駅発(はやぶさ45号) ⇒ 10:29 新函館北斗駅着<br />11:09 新函館北斗駅発(スーパー北斗9号) ⇒ 14:41 札幌駅着<br />(2日目)<br /> 8:50~12:00 定期観光バス(大倉山&羊ヶ丘展望台コース)<br /> 13:00 札幌駅発(カムイ17号) ⇒ 14:25 旭川駅着<br /> 14:30~ 駅レンタカー(日産マーチ)<br />(3日目)<br /> 駅レンタカー<br /> 14:00 旭川駅発(ライラック26号) ⇒ 15:25 札幌駅着<br /> 15:28 札幌駅発(いしかりライナー) ⇒ 16:07 小樽駅着<br />

大人の休日倶楽部パスを利用して、北海道を回ってきました ~札幌から層雲峡温泉~

2019/09/02 - 2019/09/04

アトム

アトムさん

(1日目)
(2日目)
 14:30~ 駅レンタカー(日産マーチ)
(3日目)
 駅レンタカー

レンタカー 新幹線 JR特急

朝始発電車で自宅近くの駅を出て、10時半前にやっと新函館北斗駅に到着しました。

ここで約1時間、乗り継ぎの電車を待ちます。
    北斗の拳???

三橋美智也の出身地のようです。

11時過ぎの、特急「スーパー北斗9号」で札幌に向かいます。

新函館北斗駅で、駅弁を仕入れ電車内でいただきました。!(^^)!

3時半前に、札幌に到着です。
    駅のバスセンターで、明日の定期観光バスを予約した後

札幌時計台

大通公園(テレビ塔)

旧北海道庁と、小一時間歩いて回った後は、駅前のホテルにチェックインです。

ホテルの風呂に浸かった後は、ホテル地下の居酒屋で

カニの甲羅焼きなどをつまみに、晩酌をいただきました。\(^o^)/

翌日は、定期観光バスで市内観光です。

まずは、大倉山です。

ジャンプ台を正面から

リフトにのってジャンプ台に上りました。

ジャンプ台の上から

展望台

札幌市内を眺めます。

札幌ドーム

大通公園方面

続いては、羊ケ丘展望台へ

「少年よ大志を抱け?」
    クラーク博士

展望台

牧草地の向こうには、札幌ドームです。

ヒツジさん

羊ケ丘には約20年ぶりくらいの訪問です。
    前回来た時は、なかったような???

日ハムの本拠地移転記念?

石原裕次郎の歌碑とクラーク像

札幌雪祭り資料館

お昼に札幌駅に戻り、駅地下の食堂街で昼食(ネギロト丼)をいただいた後、旭川に向かい、レンタカーを借りて層雲峡温泉に向かいました。

4時半過ぎにホテルに入り、温泉に浸かった後は、バイキング料理をカニを肴に

生ビール

冷酒などをいただきました。\(^o^)/

旅行3日目は、黒岳ロープウェイから観光開始です。

ロープウェイで5合目へ

案内板

ロープウェイの駅から、リフトの駅に向かい

リフトに乗り継ぎ

リフト終点近くでは、色づき始めた木々も見えました。

リフトの終点(7合目)に到着です。

7合目登山口
    ここから先は、登山道になるので、ここで下ることにしました。
    黒岳の7号目には、約30年ぶりの訪問となりました。

5合目まで下りた後は、高松台から

黒岳を眺めました。

頂上付近をアップで

ロープウェイで層雲峡温泉に下った後は

流星・銀河の滝に向かいました。

流星の滝

銀河の滝

案内板

続いて、大函へ

時間があるので、再び層雲峡温泉街に戻り

ビジターセンターを見学しました。

ヒグマ

チロンヌップ&蝦夷狸

旭川へ戻る国道わきの施設で

無料のクマ牧場を見学し

昼食として、豚丼をいただきました。

1時過ぎに旭川で車を返した後は、札幌を経由して小樽には5時過ぎに到着となりました。

本日は、コンビニで仕入れたお酒とつまみでホテルの部屋で晩酌としました。(;^ω^)

• nikさん 2019/09/08 20:28:28
    JR北海道は利用激減しました。
    懐かしい思い出と共に拝見いたしました。
    昔、北海道ルートは寝台が定番でした。
    社内的には航空機ですが、週末に当たるようにし航空券は払い戻して鉄道で行っておりました。
    寝台が消えてからは航空機一択です。
    千歳からもしばらくは電車で行っておりましたが、最近ではレンタカーとなってしまいました。
    地方都市にも航空機かレンタカーです。
    ダイヤ改正で全く使えなくなったのが原因です。
    僕はJR北海道から完全に閉めだされてしまいました。
    悲しい限りです。
    僕のキタカも閑古鳥が鳴いています。
    あっ、エゾモモンガでした。

アトム

アトムさん からの返信 2019/09/09 12:58:22
    RE: JR北海道は利用激減しました。
    nik さま

ご覧いただきまして、ありがとうございます。
    これまで、北海道へは飛行機がメインでしたが、北海道パス(大人の休日倶楽部パス)ができてから、列車(新幹線)でも行くようになりました。
    さらに道内の移動も、もっぱらレンタカー利用でしたが、列車を利用するようになりました。
    ただし、JR北海道は廃線区間も多く、列車の本数もすくないため、やはりレンタカーが便利ですね。

また、機会があれば覗いてみてください。
    よろしくお願いします。

アトムさんのトラベラーページ