2019/08/12 - 2019/08/14
kakimoto1234さん
- kakimoto1234さんTOP
2019.8に、ウクライナのキエフ市内を、現地ガイドを雇って観光しました。
- 鉄道 飛行機
羽田からドイツ フランクフルトを経由して、ウクライナに行ってきました。
写真はフランクフルト空港にて。乗るはずのWIZZエアーを待っていたら、なかなかゲートが開かない。ちょっと外れたところで待っていたときの写真。
しかし程なくして、セキュリティチェックの警備員2人が来た。背の高いのと背の低いコンビ。
幾ら持っているかと聞かれて、時差ぼけの頭を15secくらい回転させ、"ten-thousand-Euro"と答えてしまった。本当は10万円くらいなのだが。そしたらセキュリティチェックは"ten-thousand-Euro!!"と嬉しそうに(少なくても自分からはそう見えた)復唱し、荷物のチェックをするといった。
荷物をその辺のカウンター上に広げられ、現金が確認された。丁度1万円札が出てきたので、円の単位と間違えた振りをしたら、大人しく下がってくれた。しかし荷物をバッグにしまってくれなかった。不愉快だ。
誰が悪いのか?自分か。いや全部時差ぼけのせいだ。自分は悪くない。警備員が悪い。 -
wizzエアーの前評判はあまり良くなかった。しかし乗ってみて特に問題は無かった。
キエフに到着する。なんかすごい小さい空港。地方の空港みたい。wizzはLCCだから、そんな感じなんだろう。
ウクライナの1グリブナは4円で両替。あと、customを経て空港内のSIMカード屋でSIMを買う。お兄さんが、普通のお兄さんなのでほっとした。正直、ウクライナだからなんかあるんじゃないか、と身構えていた。
SIMを買うところまでは英語が通じた。バスは、"出口を通った向こうで乗れる"ことも聞いた。
しかし、何番のバスに乗れば良いかは、教えてもらえなかった。 -
空港にある、キエフにあなたたちは来ましたよ的な飾り。
黄色と青は、ウクライナの色。今日のところは見事である。 -
ipadで地図をみて、それなりの番号のバスに乗る。
バスは如何にもソ連ぽい街並みを通過して、駅に向かう。
運賃7グリブナで28円。
運転手を見たら、運賃回収は適当だった。写真の赤いところに、落ちないように且つ運転を妨げないように運賃を置く。乗ったときか、降りるときか、あるいは乗っている最中に置く。
払わないで降りることもできそうだが。 -
駅の近くに来たら降りた。駅まで歩き。それほどでもない。
駅前を歩くと、アジア人はそんなにいない。この感覚が良い。 -
自分が予約していた、駅前のホテル。ホテル専用ビルではなく複合ビル。2018年に建てられたらしく、まだ内装が完全ではない。
ホテルはこの、25階の一角にあった。案内は如何にもプリンタで印刷した紙が画びょうで貼ってある、頼りないものだった。 -
キエフ駅前を散策する。
キエフ駅からボリスポル空港まで、電車とバスの選択肢がある。
電車はエアポートエクスプレスが出ている。これは電車の方の時刻表。
時間があるなら、町中を通るバスがお勧め。 -
駅舎に入って、列車スケジュール表をみる。文字小さい。
オデッサとか、モスクワとか書いてあるのを見ると、ウクライナに来ているのを実感する。 -
切符売り場。
昔の車両がちょっと展示されている様子。
でも現在運行している車両も十分古い。 -
駅の中。
レトロな列車。たまたまかもしれないが、ほぼ全部寝台車だ。
ウクライナ人は近郊に行くには、バスとか使うのだろうか。
切符は、車両のドアのところで制服のオバサンがチェックする。 -
列車。
列車。
先頭の機関車。
20両弱の客車を引いているだけに、音もド迫力。 -
暑い夏は、寝苦しそうだ。冷房とか効いているのだろうか。
しかし一度乗ってみたい。そして同コンパートメントのウクライナ人と"ウクライナは寒いとおもったけど、全然寒くないね"とか会話したい。できれば優しいウクライナ女子と一緒になりますように。それでFBで友達になって、日本に帰国後、"いや一応自分はウクライナに知り合いがいるんだけどね"とか言いたい。 -
絵本に出てくる機関車みたいだ。
運転台は、先頭から15mほど奥まったところにある。
機関車の前に何か飛び出してきても、確認できなさそう。 -
モスクワ行きだって。いつか乗ってみたい。
絶対に途中で飽きる。 -
駅舎。青い。
駅のロータリー。
駅前に、カジュアルなレストランがあったので入る。
自分で選べるタイプなので助かる。手前ボルシチ、右にピエロギ?
サワークリーム(スメタナ)はおばちゃんに"あなた勿論これで食うわよね"的なサービスにより、ほぼ自動的に掛けられる。
ちょっと変な予感がしたので、カレーソース(左端)をおまけで買った。しかしピエロギは美味しかったので、カレーソースは必要なかった。 -
ホテルは25階。換気しようとしたら、思いのほか景気よく窓があいた。意外なところにサービス精神(?)を見せる。
地面まで100m。こんな経験は日本ではあまりできないだろう。 -
高いねー。
ちなみに窓があいた状態。手をのばせばそこには何もない。
風が生暖かい。 -
翌朝、現地ツアーの"プライベートツアー - 3時間ですべてのキエフ - あなたのキエフを発見するための最良の方法 "のガイドであるvictoriaさんが、ホテルまで来てくれた。なんか民族衣装的なものを着ている。
ホテルでタクシーを呼び、外でタクシーを待つ。交差点の近くに、いかにも普通の車が止まった。タクシーに見えない。一見、会社の車なのかと思った。
Victoriaさんの英語は分かりやすい。車はキエフ創始者たちの像のところで降りる。降りたところで色々案内してもらった。
この写真は首相官邸の近くの道。そして数年前デモ隊が、首相官邸から狙撃された道でもある。ひどい話だ。被害者の写真が街路樹の一本一本に大き目に飾ってあった。 -
国会議事堂前。今日はデモの人が旗を持って歩いていた。しかしそんなに騒がしくない。自分みたいな観光客も半分くらい。
デモの人集合中。
労働者の待遇改善を望む会みたいなのらしい。 -
歴史的建物。銀行かなんか。
歴史的建物。ガイドのVictoriaさんは政治に詳しい。
friendship of nations archのところで、2人の像が。
ガイドのVictoriaさんに、"これはソ連とウクライナの友好像。どっちがウクライナ人か?"と聞かれて、"左が労働者のユニフォームだから左"と答える。
当たった。予習をしていくべし。
旅行記2に続く。
キーウ (キエフ)(ウクライナ) の人気ホテル
ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウクライナ最安
420円/日~