キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.8に、ウクライナのキエフ市内を、現地ガイドを雇って観光しました。

Kiev 2019_08 旅行記1

2019/08/12 - 2019/08/14

旅行記グループ 201908 ウクライナ キエフ

kakimoto1234

kakimoto1234さん

鉄道 飛行機

羽田からドイツ フランクフルトを経由して、ウクライナに行ってきました。
    写真はフランクフルト空港にて。乗るはずのWIZZエアーを待っていたら、なかなかゲートが開かない。ちょっと外れたところで待っていたときの写真。
    しかし程なくして、セキュリティチェックの警備員2人が来た。背の高いのと背の低いコンビ。
    幾ら持っているかと聞かれて、時差ぼけの頭を15secくらい回転させ、"ten-thousand-Euro"と答えてしまった。本当は10万円くらいなのだが。そしたらセキュリティチェックは"ten-thousand-Euro!!"と嬉しそうに(少なくても自分からはそう見えた)復唱し、荷物のチェックをするといった。
    荷物をその辺のカウンター上に広げられ、現金が確認された。丁度1万円札が出てきたので、円の単位と間違えた振りをしたら、大人しく下がってくれた。しかし荷物をバッグにしまってくれなかった。不愉快だ。
    誰が悪いのか?自分か。いや全部時差ぼけのせいだ。自分は悪くない。警備員が悪い。

wizzエアーの前評判はあまり良くなかった。しかし乗ってみて特に問題は無かった。
    キエフに到着する。なんかすごい小さい空港。地方の空港みたい。wizzはLCCだから、そんな感じなんだろう。
    ウクライナの1グリブナは4円で両替。あと、customを経て空港内のSIMカード屋でSIMを買う。お兄さんが、普通のお兄さんなのでほっとした。正直、ウクライナだからなんかあるんじゃないか、と身構えていた。
    SIMを買うところまでは英語が通じた。バスは、"出口を通った向こうで乗れる"ことも聞いた。
    しかし、何番のバスに乗れば良いかは、教えてもらえなかった。

空港にある、キエフにあなたたちは来ましたよ的な飾り。
    黄色と青は、ウクライナの色。今日のところは見事である。

ipadで地図をみて、それなりの番号のバスに乗る。
    バスは如何にもソ連ぽい街並みを通過して、駅に向かう。
    運賃7グリブナで28円。
    運転手を見たら、運賃回収は適当だった。写真の赤いところに、落ちないように且つ運転を妨げないように運賃を置く。乗ったときか、降りるときか、あるいは乗っている最中に置く。
    払わないで降りることもできそうだが。

駅の近くに来たら降りた。駅まで歩き。それほどでもない。
    駅前を歩くと、アジア人はそんなにいない。この感覚が良い。

自分が予約していた、駅前のホテル。ホテル専用ビルではなく複合ビル。2018年に建てられたらしく、まだ内装が完全ではない。
    ホテルはこの、25階の一角にあった。案内は如何にもプリンタで印刷した紙が画びょうで貼ってある、頼りないものだった。

キエフ駅前を散策する。

キエフ駅からボリスポル空港まで、電車とバスの選択肢がある。
    電車はエアポートエクスプレスが出ている。これは電車の方の時刻表。
    時間があるなら、町中を通るバスがお勧め。

駅舎に入って、列車スケジュール表をみる。文字小さい。
    オデッサとか、モスクワとか書いてあるのを見ると、ウクライナに来ているのを実感する。

切符売り場。

昔の車両がちょっと展示されている様子。
    でも現在運行している車両も十分古い。

駅の中。

レトロな列車。たまたまかもしれないが、ほぼ全部寝台車だ。
    ウクライナ人は近郊に行くには、バスとか使うのだろうか。
    切符は、車両のドアのところで制服のオバサンがチェックする。

列車。

列車。

先頭の機関車。
    20両弱の客車を引いているだけに、音もド迫力。

暑い夏は、寝苦しそうだ。冷房とか効いているのだろうか。
    しかし一度乗ってみたい。そして同コンパートメントのウクライナ人と"ウクライナは寒いとおもったけど、全然寒くないね"とか会話したい。できれば優しいウクライナ女子と一緒になりますように。それでFBで友達になって、日本に帰国後、"いや一応自分はウクライナに知り合いがいるんだけどね"とか言いたい。

絵本に出てくる機関車みたいだ。
    運転台は、先頭から15mほど奥まったところにある。
    機関車の前に何か飛び出してきても、確認できなさそう。

モスクワ行きだって。いつか乗ってみたい。
    絶対に途中で飽きる。

駅舎。青い。

駅のロータリー。

駅前に、カジュアルなレストランがあったので入る。
    自分で選べるタイプなので助かる。手前ボルシチ、右にピエロギ?
    サワークリーム(スメタナ)はおばちゃんに"あなた勿論これで食うわよね"的なサービスにより、ほぼ自動的に掛けられる。
    ちょっと変な予感がしたので、カレーソース(左端)をおまけで買った。しかしピエロギは美味しかったので、カレーソースは必要なかった。

ホテルは25階。換気しようとしたら、思いのほか景気よく窓があいた。意外なところにサービス精神(?)を見せる。
    地面まで100m。こんな経験は日本ではあまりできないだろう。

高いねー。
    ちなみに窓があいた状態。手をのばせばそこには何もない。
    風が生暖かい。

• 翌朝、現地ツアーの&quot;プライベートツアー - 3時間ですべてのキエフ - あなたのキエフを発見するための最良の方法 &quot;のガイドであるvictoriaさんが、ホテルまで来てくれた。なんか民族衣装的なものを着ている。<br />ホテルでタクシーを呼び、外でタクシーを待つ。交差点の近くに、いかにも普通の車が止まった。タクシーに見えない。一見、会社の車なのかと思った。<br />Victoriaさんの英語は分かりやすい。車はキエフ創始者たちの像のところで降りる。降りたところで色々案内してもらった。<br />この写真は首相官邸の近くの道。そして数年前デモ隊が、首相官邸から狙撃された道でもある。ひどい話だ。被害者の写真が街路樹の一本一本に大き目に飾ってあった。

翌朝、現地ツアーの"プライベートツアー - 3時間ですべてのキエフ - あなたのキエフを発見するための最良の方法 "のガイドであるvictoriaさんが、ホテルまで来てくれた。なんか民族衣装的なものを着ている。

国会議事堂前。今日はデモの人が旗を持って歩いていた。しかしそんなに騒がしくない。自分みたいな観光客も半分くらい。

デモの人集合中。
    労働者の待遇改善を望む会みたいなのらしい。

歴史的建物。銀行かなんか。

歴史的建物。ガイドのVictoriaさんは政治に詳しい。

friendship of nations archのところで、2人の像が。
    ガイドのVictoriaさんに、"これはソ連とウクライナの友好像。どっちがウクライナ人か?"と聞かれて、"左が労働者のユニフォームだから左"と答える。
    当たった。予習をしていくべし。

旅行記2に続く。

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る