2019/08/31 - 2019/08/31
12096位(同エリア24263件中)
maruriさん
- maruriさんTOP
バンコクから近い水上マーケットのクローンラットマヨム。
舟に乗れるらしいので、乗り物好きな3才を連れて行ったら楽しいかも!とお出かけ。
バンコク在住の我が家。土日のお出かけに最適な水上マーケットと聞いて、車でやって来ました。
3歳の怪獣ミニラには、「船に乗れておやつも買ってもらえるところだよ!」と言い聞かせて、テンションを上げさせます。
9時過ぎに到着。 -
食べ物のお店がたーくさん!
これは、竹に入ったもち米かな? -
葉っぱに包まれたもち米(カオニャオ)。あずきのような甘い豆が入っていておいしかったです。周りの知り合いにもカオニャオ好きな子多いですね。
船着き場がいくつかあり、ボートに乗れます。
私たちは、水路を通って、少し離れたほかの市場とラン園に行く一時間20分のコースに参加。
外国人価格、1人100バーツ。
タイに住んでるんだけど60バーツにならない?と聞いたけどダメでした。 -
水路をたくさんのボートが行き交います
ボートは人が集まり次第、順次出発するみたいでした。
ボートは、最初はにぎやかな市場内を通りますが、段々と生活水路のような雰囲気になってきます。
少し離れた場所にある、タリンチャン水上マーケットの船着き場に到着。
クローンラットマヨムよりかなり小さく、お寺の前に多少お店が集まっているだけ、というところです。
お寺は小さいですが、きれいで立派でした。
おもちゃやお土産も多少売ってます。
食べ物屋台が並んでいます。ここには20分滞在しました。
お寺を見て、お肉の串焼きを食べて、魚のエサやりを見て、トイレに行きました。
最近作られたのか、トイレがきれいで少しびっくりしました。 -
タリンチャン水上マーケットを出た後は、どんどん地元の水路といった雰囲気の中をボートが進んでいきます。
水辺の住宅が並んでおり、リバーサイドのきれいな住宅もあれば、ぼろぼろの粗末な家もあり、生活感が見えて興味深かったです。
小さな商店の前に、川を横切ってロープが張ってあり、KERRY エクスプレスの配達員がそのロープに下げたかごに荷物を入れて川を渡していました!生活の知恵! -
ラン園に着きました。ここも20分。
なかなかきれい。
一応、花やお土産を売っていたり、売店もあるのですが、「買わせよう買わせようという感じ」がなくて、のんびりお散歩できました。
魚のえさ、20バーツ。すごい数の魚が集まってきます。ミニラも周りにいた子も楽しんでました。
ラン園の後は、クローンラットマヨム水上マーケットに戻ってきて、ボートツアー終了です。
ミニラは乗り物が好きなので、たくさんボートに乗れて満足したようです。
大人も、珍しい水路の町を見られたり、100バーツで色々連れて行ってもらって探険気分で楽しかったです!
タイのローカル感が好きな人にはおすすめ!
さて、戻った後は、クローンラットマヨムでお昼ごはんです。
市場の規模がなかなか大きいので、色々なお店から買ってきた食べ物を、席に持ってきて楽しめます。大型フードコートみたいな感じ。
エビのグリル、コームーヤーン、タイクレープ、などを3人で楽しく食べました。
観光あり、安くておいしいごはんありで、楽しくて安上がりな半日観光になりました!
雨季で、雨が降らなかったのが涼しくて幸いでした。人もおおいので、暑期(3月~5月)に来たら厳しいスポットだと思います。
バンコク(タイ) の旅行記