東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていた水島での海水浴ができずガッカリな夏。<br />(せっかく買ったテントやその他グッズも出番無し (T_T))<br />ではでは 東京お泊まりをして(海じゃないけど)若い女子たちの間で流行りのナイトプールなるものを、私も体験してみよう。<br />50過ぎのオバサンだけどねー。(笑)<br /><br /><br />ダンナさんの希望で行ったスターウォーズ展はこちら<br />↓<br />STAR WARS Identities: The Exhibition<br />https://www.starwarsidentities.jp/s/swij/?ima=3646<br />

2019年 ナイトプール&STAR WARS Identities The Exhibition

2019/08/31 - 2019/09/01

やっちま

やっちまさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/31

2019/09/01

楽しみにしていた水島での海水浴ができずガッカリな夏。
50過ぎのオバサンだけどねー。(笑)

ダンナさんの希望で行ったスターウォーズ展はこちら

午前中は獣医さんでウサコの爪切り&検診。
    家でサラっとコンビニ麺の昼食を食べ、午後 品川駅へ。

高輪口改札を出たところで ちょうどこの無料シャトルバスが。
    私たち夫婦で満席になり、うしろの方は「次便までお待ちください」との案内を受けていました。

※毎時 00・20・40 品川駅発

歩いて坂を上るのは大変だけど、バスならスグ。
    5.6分ほどでグランドプリンスホテル高輪着。

後々 グランドプリンスホテル高輪が「饗宴の儀」のお料理を落札担当したと知り、タイムリーな宿泊だったとうれしくなりました。(*^-^*)

入って右手にフロント。

さっと近寄ってきてくれたホテルスタッフさんにクラブルーム宿泊の旨を伝えると

まっすぐ進んだ左手、クラブラウンジ花雅に案内してくれました。

ノンアルのお飲み物をいただきながらチェックイン。
    キレイな色♪

ビールなどのアルコールはカクテルタイムにならないといただけないのですが、それ以外のお飲み物は

この一角でお好きなものを。

奥に進むと

大きな窓から日本庭園が見える席もあります。

おせんべいや

わらび餅♪くずまんじゅう♪
    和菓子もあるのがウレシイ。

クラブフロアに宿泊すると、グランドプリンスホテル新高輪クラブラウンジとザ・プリンス さくらタワー エグゼクティブラウンジも利用可です。

高輪の日本庭園は1971年、旧高輪プリンスホテルの新築に伴い造られたもので、作庭者は皇居新宮殿なども手掛 けた故 楠岡悌二氏によるものです。
    約20,000㎡におよぶ庭園内には、四季折々の表情を見せる花木や池のほか、歴史的・美術的にも由緒ある数多くの史跡が点在しています。
    (ウェブサイトより)

なので 日本庭園を散策しながら~の、ラウンジめぐりに出発。

その前に、今回行く予定はありませんが

木立の中に突如あらわれる、ダイヤモンドプールをチェック。

では まずグランドプリンスホテル新高輪のクラブラウンジへ。
    入口でルームキーをかざして

中に入ります。

こちらのラウンジは、通路にそった細長いつくりになっていて

この日はカバーがかかっていましたが、テラス席もあるよう。

花雅の和に対して

こちらは洋。
    チョコレートが美味しかったな♪

きた道を戻ると、ラウンジ光明とクラブラウンジ花雅が見えてきました。

グランドプリンスホテル高輪には入らず右へ進み

春は桜が見事であろう階段を降りると

そこに ザ・プリンス さくらタワー東京。
    「オートグラフ・コレクション」って何ぞや???

エントランスはビックリするほどさりげないのに

一歩入ると このしつらえと雰囲気。

生花を、吊り下げた花器に活けてあるのもなかなかステキ☆

ギリシャ彫刻?の階段下にはサウナ&ブロアバス、スポーツジムもあり。
    ここも今回は利用予定ありません。

入口がわからず、ホテルの方に聞いて

やっとたどりついたエグゼクティブラウンジ。

おやつの種類も少なく、何かいただくというより

本を読んだり 打ち合わせをしている方がほとんど。

ウエディングに使われる貴賓館の前を通って

グランドプリンスホテル高輪のエントランスに戻ってきました。
    さっきはそのままラウンジに連れていってもらったので、客室エレベーターの場所がわからず ここでもまたウロウロ。
    フロント奥にありました~。
    ちなみにホテルの中の旅館 高輪花香路は、フロントと反対側の通路沿いに。

今夜のお部屋は

クラブデラックスキング。

グランドプリンスホテル高輪 宿・ホテル

窓からの景色は、池と国際館パミール。

このごろコレ多いけど、私 あんまりコーヒー飲まないのよねぇ。

クローゼットはたっぷり。

バスアメニティは C.O.Bigelowのラベンダー&ペパーミント。
    ホワ~ンとスーな香りの mix ですか…。
    こりゃダメかも?と思ったけど、石鹸をつかってみたら意外と合うっぽい。(笑)

カクテルタイムの花雅で少しつまんで

スカイプールのある

グランドプリンスホテル新高輪へ。

だだっ広いロビーでまたまた迷い(^^;)

ホテルの方に教えてもらって

18時のオープンに間に合うようにやってきました。

ナイトプール時間帯は16才以上・宿泊者限定のため、それなりに落ち着いてはいるものの

やっぱり 若いコのための空間という感じ。
    平たく言うと、オジサンとオバサンのカップルは浮く。(笑)

夏営業の間 イタリアのプレミアムラガービール、ペローニとコラボ中。

SKYPOOL CAFEでナシゴレン(←本場の味かどうかはわからないけど、結構イケる♪1,800円)とコーラ(600円)の夕食をとり、そう多くはないビーチベッドの待ち人多数のため 早々と退散。

夜の観音堂と

夏まつりのヒカリ和音の灯りを眺めたら 眠りにつきます。

朝食も花雅で。
    エッグステーションもありました~。

ゆっくりチェックアウトしたら お久しぶりー、品川駅前のアンミラでランチ。

アンナミラーズ ウィング高輪店 グルメ・レストラン

ダンナさんはバジルのパスタ、やっちまはチキンポットパイ。
    ウエイトレスさんのかわいいユニフォーム変わらず。(*^。^*)

駅前からバスに乗り 天王洲アイル方面を目指します。

以前参加した「羽田空港飛行機・東京ゲートブリッジ・コンテナ埠頭見学クルーズ」の発着場だった天王洲ヤマツピア横を抜け

寺田倉庫着。

うー、興奮します!

フロリダはもう無理だけど、アナハイムはもう一度行きたいなぁぁぁあ。

スター・ウォーズ展。

チケットは日時指定制の前売券を「ticket board」から3,200円/人で購入。
    ただ 1枚あたり330円の手数料がかかるため、結局 当日券より高くなってしまったらしく ダンナさんが泣いていた。
    それに会員登録もメンドクサイ…。

係員さんに電子スタンプをおしてもらい、

全員 音声ガイドとオリジナルキャラクターを作るために必要なID付きブレスレットを装着し 「さぁ、冒険に出発しよう!」

映画で実際に俳優たちが着用した衣裳や、作中で使用された小道具、模型、キャラクターの設定を決めるために描かれたコンセプト・アートなど、制作過程を辿れる貴重な展示品が約200点ものボリュームで展示されます。
    (ウェブサイトより)

もうひとつの注目コンテンツは、インタラクティブ・クエストです。
    会場内に設置されたインタラクティブスペースで、出題される質問に答えながらID付きブレスレットをタッチしていくと、来場者の性格や価値観などのアイデンティティーが反映されたオリジナルキャラクターを作ることができます。
    (ウェブサイトより)

ポッドレースのエイリアンたち。

アナキンのミディ=クロリアン値を測るために使用したハイテク機器、メソン・テイロスコープとコムリンク。
    こんな小道具、説明読まないと さっぱりわからん・・・。

これはなんとなく覚えてるわ。
    レイア姫がジャバ・ザ・ハットの奴隷となっていたときの衣装。

そのジャバ・ザ・ハットは、レイアをつないでいた鎖で彼女に絞め殺されるんだもんねぇ。

アソーカとアナキン。

スターウォーズって時々とっても悲しいのよね。
    アクロス・ザ・スターズなんか聴くと胸がつまっちゃう。

初期のヨーダや、杖を持ったヨーダのコンセプト・アートも展示されていましたが、

もう このお姿以外は想像できない。

Xウイングや

スター・デストロイヤーも飛んでます。

ハン・ソロとチューバッカ。
    チューバッカのモデルは ワンコなんだって。

パドメは常にファッショナブル。

「あなたにとって大切なことは?」
    オリジナルキャラクターが形作られていきます。

プロ・クーン。
    スターウォーズ、登場人物多すぎて知らない人がいっぱい。(^^;)

ジェダイとシスの対決シーンを描いたパルパティーンのレリーフ。
    最高議長パルパティーンの 控えの間に飾られていたという設定。
    なんだか象徴的。

強くて怖くて悲しい

ベイダー卿。

ハイ、完成。
    ダンナさんとやっちまのオリジナルキャラクター。
    「それ、できあがって恥ずかしくならない?」と聞いてしまうほど完全無欠で高潔なキャラクターをつくりあげたダンナさんに対し、フォース0で暗黒面に落ちようがない(笑)やっちまのオリジナルキャラ。

鑑賞後は、そのままオリジナル・グッズ売り場に出ます。
    ダンナさんの自分土産はクリアファイル。
    (DARTH VADER & YODA)

カフェで休憩したかったのですが、メニューはコーヒー系のみ。
    諦めて品川駅でなにか飲むことにします。

おまけ。
    ベスト8目指し、頑張れニッポン!