香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の旅行記を少しずつアップしています。<br />深夜便を利用して2泊3日で香港に行ってきました。<br /><br />往復:HK express深夜便<br /><br />宿泊:&#28765;美中環酒店

2018年6月 香港ひとり旅 その2

2018/06/06 - 2018/06/10

7476位(同エリア20580件中)

旅行記グループ 2018年6月 香港

アラ還ばばじさん

過去の旅行記を少しずつアップしています。
深夜便を利用して2泊3日で香港に行ってきました。

往復:HK express深夜便

宿泊:灝美中環酒店

高速・路線バス

2日目の朝です。
    8:30まで寝て深夜便の疲れを癒しました。
    上環駅からMTRで堅尼地城へ。
    駅にこんなリンゴのオブジェがありました。

地上に出てびっくり。
    ものすごいスコールです。
    雨が弱まるまで駅で雨宿りしました。

朝食は大好きな新興食家へ。
    狭い店内はほぼ満席。
    黙って立っていても店員さんが案内してくれるわけではありません。
    躊躇せず積んであるプラスチックの椅子を取ってわずかなすき間に滑り込みます。
    もちろん相席です。

新興食家 地元の料理

蒸篭がいっぱい積まれています。

お茶のコーナー。

ばばじはいつも食べたいものをメモ帳に書いて見せてオーダーします。

シューマイ

これは回ってきた蒸篭を適当にとったもの。
    いったい何だったのか思い出せません。

黒糖のマーラーカオ。
    お客さんはみんな地元の人で、1人で来ている年配の方も多いです。
    言葉ができないばばじにいつも親切にしてくれてありがたいです。

堅尼地城駅のトイレに傘を忘れてしまいました。
    上環駅ののWELLCOMEというスーパーに飛び込んで折り畳み傘を買ったのですが、しっかりWELLCOMEと書いてありました。
    日本では使えませんね。

いったんホテルに戻ってからMTRで尖沙咀へ。
    maningsで以前から気になっていたものを探しました。

ありました!

ビーツバーツ。
    メンソレータムみたいなもので、虫刺されとか痒いところに塗ると効くらしいです。
    1,500円もするので日本だったら買わないけど、旅の勢いで。

尖沙咀に来た目的はこちら。
    前日に電話で予約した健之寶(キージンボウ)でマッサージを受けました。
    ビルの12階にあります。

入念な全身マッサージで腰が少し楽になりました。
    帰りに通ったペニンシュラホテル。
    こんな素敵なホテルにふさわしいエレガントな人になりたいものです。

駅へ向かう途中、ウェディング用の写真撮影をしていました。
    天気が悪くて大変です

スターフェリーに乗ります。
    中環(セントラル)行きと湾仔(ワンチャイ)行きがあります。

どんより。

ビル群がかすんでます。

スターフェリーの中。

晴れているときれいな写真が撮れるのですが・・・。

湾仔に着きました。

スターフェリー乗り場のすぐ近くのバス停から720番バスに乗ります。

バスは海沿いを走ります。

バスの2階から香港らしい景色を楽しみます。

筲箕灣に着きました。
    始めて来たエリアです。

目的は・・・

ここです。
    華記士多というお店。

メニューはとてもシンプル。

お店の左側にあるテーブル席で食べます。
    テイクアウトのお客さんの方が多いようでした。

料理を作っているところが見えます。

決してきれいなところではありません。

席から見えるのはこんな景色や

こんな景色。

チーズ入りカレーオムライスとアイスミルクティー

おいしかったです。
    しかしこれが。
    ほんとにものすごいボリュームで、途中でギブアップしそうでした・・・。
    食べ物を残すのが嫌いなので意地で食べきりました。

お昼ご飯の後は694番のバスに乗ります。

さらに295Dのバスに乗り換えます。

彩虹村に着きました。

インスタスポットとして有名になった団地群です。

大きな団地なので一階にいろいろなお店が入っています。

中庭。

おぉ・・・。

ここから上ります。

ここです。

ウェディングフォトを取っているカップルも。

虹という名の通りカラフルな建物ですね。
    雨が止んでいて良かったです。
    さて、戻るとしますか。

バス停に向かう途中で見えたマンション群。

香港の建物はカラフルでかわいいです。

バス停に着きました。

101番のバスに乗って

海底トンネルに入って

香港島に戻りました。

いったんホテルに戻ってから、トラムで中環に移動します。

少しずつ日が暮れていきます。

大好きな観覧車の風景。

スターフェリーに乗って

尖沙咀へ。

夜景の撮影スポットに着きました。

写真を撮る人でいっぱいです。
    20:00から始まるシンフォニーオブライツを待つ気力はなく・・・。

スターフェリーで中環に戻ります。
    スターフェリー乗り場から撮った夜景。

中環に着いたらちょうどシンフォニーオブライツが始まりました。

香港島から見るのもなかなか良いです。

ビルの色がくるくる変わるのが楽しくてずっと見ていました。

雨が上がって良かったなー。

とっくに夕飯の時間なのですが。
    昼に食べたオムライスがあまりにもヘビーすぎて、何も食べることができません。
    ホテルの近くのフルーツ屋さんでせめて飲み物を・・・。

カラフルなフルーツが闇に映えています。
    お店の方はとても親切でした。

マンゴーのジュース、とてもおいしかったです。
    そしてこの後、一晩中、胃痛で苦しむことになりました。
    朝まで一睡もできなかったです。
    恐るべし、チーズオムライス。