香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の旅行記を少しずつアップしています。<br />深夜便を利用して2泊3日で香港に行ってきました。<br /><br />往復:HK express深夜便<br /><br />宿泊:&#28765;美中環酒店

2018年6月 香港ひとり旅 その1

2018/06/06 - 2018/06/10

7002位(同エリア20610件中)

旅行記グループ 2018年6月 香港

アラ還ばばじさん

過去の旅行記を少しずつアップしています。
深夜便を利用して2泊3日で香港に行ってきました。

往復:HK express深夜便

宿泊:灝美中環酒店

飛行機
香港エクスプレス航空

水曜日の夜。
    会社から一度自宅に帰ってシャワーを浴びてから羽田空港第2ターミナルへ。
    HK expressのカウンターでチェックイン。

141GATEからHK express UO623便を利用。
    0:35に 離陸しました。

4:30に香港着。
    デビッドカードを使ってATMで2500元を引き出しました。
    旅行のために、レートがいい時に香港ドルに換えてあります。

早朝なので空港内は静かです。

右に曲がるとバス乗り場。

下ります。

CITY FLYERのバスの乗り場です。
    まだ暗いです。
    始発の5:20が出たばかりで20分くらい待ちました。

E11のバスに乗って6:40にマカオフェリーターミナルに着きました。

まだ暗い雨上がりの道を10分ほど歩いて

Homy Hotel Central (灝美中環酒店)に荷物を預けます。

身軽になったので朝食を食べに行きましょう。
    968番のバスに乗ります。

40分ほどでYOHO MALLのバス停に着きました。
    元朗というエリアです。
    お店へ向かう途中でありえないくらのスコールに遭いました。

大栄華酒楼です。
    2名席に案内されました。

お茶のセット。
    飲茶にはやっぱりポーレイ茶。

オーダー表。

雨のせいか空いています。
    大雨でずぶぬれになった体に冷房の強風が容赦ない。
    体の芯まで冷え切りました。

蝦シューマイ

瑤柱葡萄緑餃

1人だとこれくらいしか注文できないのが残念です。
    せっかくの飲茶なので、もっといろいろな種類を食べたいけれど・・・。

食後にマーラーカオ。
    お会計は88香港ドルでした。

食事を終えてから撮ったお店の外観。
    歴史を感じる建物です。

ニワトリ柄の食器を買いたくて雞公碗専売店に行きましたが閉まっていました。

香港らしい景色です。

きれいな花が咲いていました。

MTRの元朗駅に着きました。
    オクトパスカードにチャージします。

ここからMTRに乗って荃灣西駅へ。

290番のバスに乗り

さらに28番のバスに乗り換えて

Kawai Fong Estateというバス停で降りました。
    Florentia Villageというアウトレットモールに行きます。

フィレンツェ ビレッジ アウトレット

中は開いているお店があまりなくて、バッグや靴をさらっと見ましたが欲しいものもなく早々に退散。

香港のマンションはカラフルですね。

葵芳駅からMTRに乗って上環に移動。
    いつも行くカシミアのアウトレットショップでストールを買おうかと思いましたが、ほしい色がありませんでした。

お昼時になったので中環へ。
    たくさんの人で賑わってます。

ランチは樂香園咖啡室。

滑蛋叉焼飯です。
    ふわとろの卵がおいしい。
    ボリュームたっぷり。

自分用のお土産を買いにJenny Bakeryへ。

8種類のクッキーが入った小缶を買いました。

食後のお茶にしましょう。

上環の熟食中心(市場のこと)です。
    2階のフードコードへ。

上環熟食中心 地元の料理

オープンスペースにたくさんの飲食店があります。

瑞記咖啡という茶餐廳でお茶を飲みましょう。

これがメニュー。

このお店は樽仔凍奶茶(瓶入りのアイスミルクティー)が有名です。
    氷で薄まらないのがいいですね。
    香港らしいコクのあるミルクティーです。
    とってもおいしい!
    お店の方もすごく親切です。(香港では珍しい)

お腹いっぱいでホテルにチェックイン。
    このホテルはとっても部屋が狭いのです。

ダブルベッドということですが、2人で寝るような幅じゃないです。
    ばばじは1人だからいいけれど。

ベッドの右側はバルコニー。
    雨降りだと活用できませんが。

ベッドのすぐ左側にはこのような棚があります。

上段はセーフティーボックス、スリッパ

中段は、ドライヤー、リモコン、電話機

下段は電気ポット、飲み物、ティッシュ、コンセント
    狭いところに必要なものをコンパクトにまとめてあります。

トイレ

トイレの横にシャワールーム

トイレの前に洗面所。
    この洗面ボウルが小さくて・・・。
    旅先で必ず洗濯するばばじは苦労しました。

部屋から入口を見たところ。
    椅子やテーブルもなく、荷物を広げるスペースもありません。
    でもホテル代が高い香港で、MTR上環駅からすぐの立地で一泊7,000円だったので満足です。

ホテルで少し休んでから出発。
    トラムに乗ります。
    トラムの屋根にかわいいペイント。

1時間近くトラムに揺られて北角に着きました。
    いろいろなお店が並んでいて活気があります。

北角で折り返すトラム。

レールの上を普通に歩く人々。

トラムが通る時だけ避けます。

ちょっと早めの夕飯は添好運(北角店)。
    実は初めてです。

添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理

庶民的なお値段ですがミシュランに載ったという有名店。
    飲茶のメニュー。

1人なので2品だけ。

お茶のセット。

煎蛋牛肉飯
    ご飯の上に肉のミンチと目玉焼きが載っています。

美味燜鮮竹巻
    もうお腹いっぱいです。

またトラムに乗って銅鑼灣へ移動。
    LOVERAMICSという食器屋さんへ。

ラブラミックス その他の店舗

とってもかわいい食器がいっぱいです。

いろいろなシリーズがあって迷います。

カラフルなマグカップもかわいいな。

店内をじっくり見て、自分用に食器を買いました。
    使うのが楽しみだなー。

食後のデザートは聰嫂星級甜品。

聰嫂星級甜品 スイーツ

なんだか台湾を思い出すメニューですね。

マンゴーのデザートです。
    これがめちゃくちゃおいしかった!

お値段は37HK$でした。

デザートはすごくおいしいけどサービスは×
    店員さんはスマホに夢中。
    香港らしいといえばらしいのですが。
    この後、ホテルに戻って就寝。
    長い1日でした。