アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間の南イタリアひとり旅。<br />ミラノから出発し、レチェ→ガリポリ→オストゥーニ→アルベロベッロ→ポリャノ・ア・マーレを巡ります。<br />

南イタリア女子ひとり旅 【アルベロベッロ編】

2019/08/07 - 2019/08/15

Maiさん

2019/08/14

• オストゥーニ(13:30)→アルベロベッロ(15:00)

1週間の南イタリアひとり旅。

1.0
1万円未満
徒歩

ずっと行ってみたかった、アルベロベッロ。
    この旅行のメインのスポットでもあります。
    アルベロベッロの行き方は、複雑と言われていて、滞在先のオストゥーニから行けるか不安だったのですが、
    観光案内所に問い合わせたところ、オストゥーニからバスで行けるとのこと!(Trenitaliaのサイトからバスの検索、チケットを買うことが出来ます。)
    しかし、オストゥーニのバスがとても厄介!!
    観光案内所からは、Via Polaにある、ガスステーションTotal Ergの隣にあるバス停にバスが来ると言われていたのですが、、
    まず、バス停らしきものがなく、ほとんど禿げた看板が立っているだけ。
    9:00に来るはずのバスが1時間たっても来ず、結局13:00のバスを待つことに。
    なんとバスは、ずっと待っていた通りとは反対車線に現れ、、、(30分遅れて)
    観光案内所、待っていたイタリア人たちや他の観光客の人たちが聞いていた情報は間違っていたことが分かりました、、、

それでも片道なんと2.5ユーロという低価格、1時間半でなんとかアルベロベッロにたどり着くことが出来ました。

アルベロベッロは観光エリアになっているトゥルッリと、住居として使用されているトゥルッリのエリアの2つに分かれています。

これはリオーネ・モンティ地区というお店が並ぶ観光エリア。

お店が並ぶ通り。

可愛いお土産やさんがいっぱい並びます。

写真スポットとして有名な、トゥルッロ・シアメーゼ。

日本人が経営しているお店を偶然見つけ、無料でテラスに登ることができました。
    トゥルッリの屋根を近くでみることが出来ます。

お花が可愛い。

アルベロベッロは思ったよりも広く、3時間ぐらいかけて歩きました。

トゥルッリの屋根の部分には記号が書かれています。
    このお店の看板は、その記号の一覧。

アルベロベッロを少し遠くからみるとこのような感じ。

Belvedere Santa Luciaからの眺め

ティピコ リゾート ホテル

アルベロベッロ全体が見渡せていい場所。

歩いていた偶然見つけたカフェからの眺め。

歩いていると、小さな通りを見つけ、そこからはアルベロベッロ全体を見渡せました。

お花が置かれていて可愛い、トゥルッリのホテルのエリア。

このエリアは今でも人が住み、普通の暮らしをしているトゥルッリの住宅街。

ここは特別静かな通り。

アルベロベッロのトゥルッリの中で一番大きいトゥルッロ・ソヴラーノ

ポポロ広場にあるBasilica dei Santi Medici Cosma e Damiano

聖メディチコズマエダミアーノ教会 寺院・教会

オストゥーニ→アルベロベッロ間のバスは3時間に1本しかありません。
    バスがあまり頻繁に走っていないため、早めにアルベロベッロを後にして、バスを逃さないようにバス停に向かいます。この日の最終バス(18:30ごろ)に乗ってオストゥーニに戻ります。