2019/07/12 - 2019/07/23
カングーさん
ポワトー・シャラン地方に引き続き、ペイ・ド・ラ・ロワール地方の美しい村にいきました。この地方は美しい村の数は少なく、2つの村に行きました。
ロワールといえば、それはもう古城の数々と思います。今までこの地方の城には行ったことがありませんでしたが、今回はルートに入っていましたので、どこか一つ行ってみることにしました。色々考えましたが、シャンボール城に行くことにしました。行ってみると有名な観光地だけあって、とても大勢の観光客がいました。様々な国から来ているようでした。日本語の音声ガイドをレンタルしましたので、その説明を聞きながら城内を見学しました。色々な歴史があるのだなと分かりました。
写真はシャンボール城を裏側から撮影したものです。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- エールフランス
4番目はヴーヴァン(Vouvant)に行きました。この村はなだらかな丘に立地していました。丘の一番高いところに広場があり、駐車場もありました。広場の奥の方にメリュジーヌの塔が建っていました。左側に外階段があり、1階分位登れましたがドアには鍵がかかっており、中には入れませんでした。
メリュジーヌの塔を背にして、駐車場とその向こうのサント・マリー教会を撮りました。
村には大きな池がありました。水は緑色をしていました。
この村の役場(Merie)です。
サント・マリー教会です。中は修復中で入れませんでした。時期的なものか、今回は修復中の教会が多かったです。
この村の歴史的な英雄でしょうか。
教会の横に咲いていた紫陽花です。フランスはあちこちに紫陽花が植わっています。
この村の建物です。何件かの家が繋がって建っています。
村のレストランですが、朝早かったためまだ人もおらず開店前のようでした。
5番目はモンソロー(Montsoreor)に行きました。この村の城です。小さな村でしたが立派な城でした。15世紀に建てられた城とのことです。城の向こう側は川になっています。
この村には横に3本の道が通っており、一番下は川沿いに、一段上がったところに二番目の道、さらに上がったところに三番目の道がありました。写真は2番目の道で、この道がメインの通りのようでした。
メインの通りの山側に村役場(Marie)がありました。
建物の中に通路があり、向こう側に川が見えました。
一番下の川沿いの道です。結構大きな川でした。大雨が降れば氾濫しそうなように見えましたが、大雨は降らないのかもしれません。写真の右は城です。
川に船が係留されていました。小さな屋形船のような形をしていました。
城を川沿いの道から撮りました。中には入れませんでした。
城の下にも紫陽花が咲いていました。
3番目の一番高いところを通っている道ですが、細い道でした。先に行くと2番目の道に合流していました。
この村のサン・ピエール・ドゥ・レスト教会です。村の外れの方にありました。
教会の近くに建っていた家です。
古いシトロエンの車です。現役で使われているようでした。
一番高いところの通りから下の方を撮影しました。
この日はこの村に宿泊しましたが、部屋の中から城を撮ってみました。
ホテルに併設されているレストラン(別棟で城がよく見える場所にありました)で夕食を食べました。15個位テーブルがありましたが、満席でした。食事は早くても7時位から始まり、遅い人たちは8時過ぎに来ていました。夜は10時位まで結構明るいです。
地元のワインを飲みました。飲みすぎないようにハーフボトルにしました。 -
前菜の鶏肉のパテと野菜サラダです。
これは前菜の果物の盛り合わせです。
メイン料理のタラにホワイトソースです。
こちらは豚肉のステーキに赤ワインのソースです。
レストランにいた猫です。やはり日本の猫とは、人相(猫相?)が違うようです。