箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月お盆前に温泉&ランチ行ったのに・・・。<br />旅行記にも挙げたのにまたまたですか~?とあきれられそうですが、箱根湯本には数多くの温泉があり、ホテルもたくさんあるのですよ~。<br />日帰り旅には事欠かない温泉地です!<br />前回は友人と2人だけで、今回は6人でワイワイと行って来ました。<br />学生時代の友人ですが、皆子供たちも大きくなってきて、手がかからなくなってきたということもあり、3~4年前から何故か温泉好きの子の提案で年間2,3回出かけているという状況でして・・・。<br />おばちゃまたちの女子会で~す!

夏休み終わりにまた行っちゃった温泉&ランチ♨

2019/08/25 - 2019/08/25

8月お盆前に温泉&ランチ行ったのに・・・。
日帰り旅には事欠かない温泉地です!
おばちゃまたちの女子会で~す!

私鉄

電車に詳しいわけでは無いのですが、珍しい黄色の大雄山線があったので思わず撮影してしまいました。
    黄色の新幹線は「ドクターイエロー」だというのは知っているのですが、この電車は客車用です!

伊豆箱根鉄道 大雄山線 乗り物

電車の窓には細かいイラストが。

3両という短い車両ですが、12分おきに出ているので不便さは感じませんよ。

伊豆箱根鉄道 大雄山線 乗り物

半月ぶりですが、またまた小田原駅やって来ました★

小田原駅

小さな城下町!箱根への入口! by みかちゃんっすさん

箱根登山線乗り場に向かいます。

箱根登山線乗り場に降ります。

箱根登山鉄道 夜のあじさい号 乗り物

ホームの端っこに赤い箱根登山線が。

箱根湯本駅到着~。
    この扉を通って

箱根湯本駅

遊歩道を進んで行きます。

階段を左に降りて、観光案内所の前に

送迎バス乗り場のバス停が!
    Aの滝通りに乗ります。
    「天成園」は前回の「おかだ」より少し先にあります。
    また100円でホテルまで運んでくれますよ~!

ホテル「天成園」に到着~。

箱根湯本温泉 天成園 宿・ホテル

ホテルの入口は提灯で鮮やかに飾り付けが!

ホテルの外には神社が。
    玉だれ神社です。

この滝は「玉だれの滝」という恋愛成就のご利益のある滝だそうです!
    パワースポットだそうです。
    よくテレビの番組で紹介されている場所です!
    この間もTV朝日の朝の番組で天気予報士が中継していました。

鯉の池があります。

ホテルの周りを散歩するのもいいですよね~!
    ホテルに泊まっている方にはおすすめかも?
    我々はしませんが・・・。
    ただ一心不乱に温泉に向かって!

受付に並びます!
    案外混んでいて並びました!

この列に並びます!
    まるで某テーマパークのよう・・・?
    そこまで混雑はしていませんでしたが・・・。
    受付カウンターには何人もいて、進みは早くスムーズです!

タオルと一緒に浴衣も借りられます。
    たくさん選択肢があるので迷っちゃうな~?

手提げの中にはバスタオル、タオル、浴衣の帯が入っています。
    選んだ浴衣も入れていざ!

エレベーターに!
    金箔の張られた扉にちょっと高級感!
    何だかお殿様気分・・・?
    エレベーターの中も凝っていて、畳の床でした!
    人が乗っていて撮影出来なかった・・・。

男女温泉のある階が違うので、ちょっと安心?
    女性は6階です。

入口入ると畳敷きの床に壺が飾ってありました。
    この両脇から脱衣所に入ります。
    この先は人が多くて撮影できませんでした・・・。

風呂上がりのドリンク一杯はサービスです!
    お腹もすいたので、ざるそばとミニ天丼セットを注文しました。

温泉入り口横には定番のビン牛乳が!
    食後また入浴~♨

3階に休憩所が。

• リラックスルームで一休み&#9829;

リラックスルームで一休み♥

• リクライニングシートはお好みで&#9829;<br />TVも見れます。<br />薄いけどブランケットも無料で貸してくれます。<br />もちろん使用料はタダですよ~。

リクライニングシートはお好みで♥
    TVも見れます。
    薄いけどブランケットも無料で貸してくれます。
    もちろん使用料はタダですよ~。

リラックスルームから見える景色です。
    外をお散歩できるようですね~。
    もう少し寝ていたかったけど・・・。

そろそろ時間です。
    ホテルの前の風景です。

目の前は川が流れています。

川側から見た天成園の入口

「ようこそ」とウエルカム演出が嬉しいですね~。
    駐車場がある場所でした。

さあ、バスが来ました。
    名残惜しいけれど湯本駅に戻ります。

楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいますよね~。
    湯本駅から登山電車に乗って小田原へ帰ります。

余談ですが、小田原駅にあるラスカのトイレの入り口がちょっと気になりました。

カフェ・ラ・ミル ラスカ小田原店 グルメ・レストラン

ちょっと色使いや配色が柔らかくて気に入りました。

配色が何となく箱根の寄せ木細工を連想させます。
    箱根から帰って来たから?

日帰り温泉&ランチ編、最後までお付き合いいただきありがとうございます♥