祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALどこでもマイルで高松、徳島、鹿児島、長崎が候補にあがりましたが、高松空港に決定!<br /><br />2日目に高松港から祖谷峡に向かい、祖谷峡温泉・ホテル秘境の湯に宿泊。<br />夜は満点の星空に感動し、翌日は早朝からひのじ渓谷と小便小僧の像を見に行ったり、かずら橋を渡ったり。<br />午後からは、うだつの町並みに寄ってから徳島駅に向かいました。<br /><br />9/1  高松空港<br />       池上製麺所(うどん)<br />       麦香(うどん)<br />       金刀比羅宮<br />       JRクレメントイン高松<br /><br />9/2  小豆島(エンジェルロード、オリーブ園、ヤマロク醤油)<br />       祖谷峡温泉・ホテル秘境の湯<br /><br />9/3  ひの字渓谷・小便小僧の像<br />       かずら橋<br />       大歩危峡観光遊覧船<br />       うだつの町並み<br />       眉山<br />       サンルート徳島<br />       <br />9/4  鳴門・わんだーなると・渦の道<br />       大塚国際美術館<br />       ふく利(徳島らーめん)<br />       もり家(うどん)<br />       高松空港<br /><br />

JALどこでもマイルで香川&徳島へ。祖谷峡のかずら橋と小便小僧へ

2019/09/01 - 2019/09/04

yukko

yukkoさん

9/1 高松空港
池上製麺所(うどん)
麦香(うどん)
金刀比羅宮
JRクレメントイン高松

9/2 小豆島(エンジェルロード、オリーブ園、ヤマロク醤油)
祖谷峡温泉・ホテル秘境の湯

9/3 ひの字渓谷・小便小僧の像
かずら橋
大歩危峡観光遊覧船
うだつの町並み
眉山
サンルート徳島

9/4 鳴門・わんだーなると・渦の道
大塚国際美術館
ふく利(徳島らーめん)
もり家(うどん)
高松空港

2.0
レンタカー JALグループ

高松港から2時間。
    どんどん山深くなる道を進み、祖谷峡温泉・ホテル秘境の湯に到着しました。

部屋が空いているからと、最上階のツインルームに宿泊させていただきました。

部屋は広くゆったり、マッサージチェアーもありました。

そして、ベランダからは山に囲まれたこんな良い景色。

ぬるっとした美肌の湯を堪能した後は、お待ちかねの夕食です。
    郷土料理会席「極」をいただいたのですが、阿波尾鶏のカルパッチョや豚鍋、阿波牛の石焼、鮎の塩焼、祖谷そばなど、ボリュームたっぷり美味しかったです。

夜11時頃にベランダに出てみると、、、
    日本でこんなにキレイな星空が見えるんだ!!!って驚くほど満天の星が!
    天の川もきれいに見えましたよ。
    星を撮影できるアプリを調べて、iPhoneで撮影しちゃいました。三脚がないのでブレてますが。。。

翌朝6時。朝食前にかずら橋に行く予定にしていたけど、急遽ひの字渓谷と小便小僧の像を見に行くことに。
    道が狭いということで躊躇してたんだけど、対向車には出会わなかったので行って良かった。

祖谷川が大きく蛇行して「ひ」の字に見えるので「ひの字渓谷」と言われているそうです。

少し目線を上げると、太陽の光が当たって山の緑がきれいです。
    少し冷んやりしていて清々しい朝です。

ホテル祖谷温泉から少し進むと、、、見えてきました。

断崖絶壁に立つ小便小僧の像です。

すごい所に立ってますね。

さあ、ホテルに戻って温泉に入ってから朝食を食べに行こう。

チェックアウト後、かずら橋にやって来ました。

祖谷のかずら橋は昔、平家の落人が追っ手から逃れるために切り落とせるようにシラクチカズラで編んだ吊り橋で、長さが45m。今は、3年ごとに掛け替えられているので安心して渡ってみます。

既に先客がいますが、かなり怖そうですね。
    一方通行なので戻れません(笑)

高さはあんまりないけど、下を見ると・・・すき間が

橋を渡りきり、左へ行くと琵琶の滝があります。

祖谷川に下りてみます。

川の水がきれいで癒されます。

かずら橋の近くにあるかずら橋夢舞台には、かずら橋の模型のような物が。
    消火栓の前に飾らなくてもね。。。

かずらで編んだかんじきや写真も展示してあります。

観光バスがどんどん到着してくるので、かずら橋は10時前に渡るのが良いですね。

祖谷ふれあい公園から見た景色
    きれいな川の色

道の駅大歩危からの景色。この川は吉野川で徳島市の方まで流れています。

大歩危(おおぼけ)小歩危(こぼけ)って面白いね。

今から大歩危峡の川下り。
    ここでも海外からの団体さんに遭遇。

ボートは15分くらい待って、日本人の5人で出発。
    小歩危の方へ向けて、往復30分の船旅です。

大きな岩が下流に向かって斜めに生えているようです。
    小歩危では岩の向きが逆なんですって。

獅子岩?

浅い所もゆっくり進みます

魚もたくさんいます

まだお腹は空いていなかったけど、祖谷そばを食べにもみじ亭へ。

古民家風です

冷たい祖谷そば「山かけぶっかけ」をいただきました

祖谷から一般道を走り1時間20分。
    脇町のうだつの町並みを散策します。

うだつとは、1階と2階の屋根の間に設けられた小さな壁の事だそう。
    初めて知りました。

のどかな町並みです

変わった電信柱、曲がってますね。

オデオン座。
    JALのどこでもマイルの徳島エリア情報ページに載っていたので来てみましたが、定休日のため外観のみで。

うだつ君

ホテルにチェックインする前に、眉山に来ました。

徳島駅と明日行く予定の鳴門方面が見えます。

そして、サンルート徳島にチェックイン

駅前なのに温泉大浴場があるんです。

夕食はホテル下の和風居酒屋茜どきで、刺身の盛り合わせとl

阿波尾鶏の大串で。