札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019夏旅!北海道は札幌から富良野・美瑛。石狩のRISING SUN ROCK FESまで満喫!<br />台風も何のその。美しく、大きく、おいしい北海道を満喫しました。

夏の北海道5日間 札幌~富良野~美瑛~石狩RISING SUN ROCK FES! 1日目

2019/08/14 - 2019/08/18

ami

amiさん

友人
ANAグループ JRローカル

2019年8月14日 1日目

やってきました夏の北海道!窓から見えるのは北の大地。思いっきり楽しみます。

新千歳空港 空港

新千歳空港で早速腹ごしらえ。十人程並んでいたかな?
    「スープカレーLavi」お肉はほろほろでジューシー。スパイシーなカレーに負けない、しっかりとした野菜たち!甘味がつよ~い!
    レモンをご飯に絞っていただきます。

新千歳空港 空港

電車で札幌市内へ移動。本州とはだいぶ気温が違います。
    早めにお土産を買ってしまおうということで、六花亭でお買い物とお茶。
    しっかりタイプのチーズケーキが私好み。クリームも美味しい。
    以前は、ドリンクにホットミルクがあったと思うんだけど、メニューに見当たらず。冬のメニューなのかな???

六花亭 札幌本店 専門店

丁度、札幌は「北海盆踊り」の真っ最中。
    北海道は盆踊りが盛んらしい。昔の炭鉱マンは全国から来ていて、盆と正月は休みだったらしいけど、お金がかかるので盆は帰省せず、いろんな地域から来てた人達と共通の楽しみということで盆踊りをみんなでしていたらしい。
    盆踊りの輪に混ざって、私たちも北海盆踊りを楽しみました。

大通公園 公園・植物園

盆踊りの後は、日本一大きなビアガーデンへ!場所は、札幌大通公園。
    本当、ワンブロックずつ違うビール会社のビアガーデンが出展していて、街全体がビアガーデン状態。みんなサーバーでビールをオーダーして、北海道の短い夏を全力で楽しんでいます。

大通公園 公園・植物園