名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第21回にっぽんど真ん中祭り<br /><br />通称どまつり、日本のど真ん中、真夏の名古屋を舞台に繰り広げる日本最大級の踊りの祭典。約200チーム20,000人が地域色豊かな踊りを披露。<br /><br />暑い名古屋、踊る方も見物客も熱中症との闘いですが、時を忘れて夢中になる魅力があるのです。<br /><br />スケジュールは4日間。<br />22日(木)キャンパスバトル18:00~21:00<br />23日(金)前夜祭17:00~21:00<br />24日(土)・25日(日)本祭8:50~21:00<br /><br />25日最終日に、午前久屋大通公園会場メインステージ、午後は大津通パレード会場と例年通りの行動でした。<br />

暑い名古屋が更に熱くなる 第21回名古屋どまんなか祭り♪ 大津通パレード会場西コース編

2019/08/25 - 2019/08/25

みちるさん

第21回にっぽんど真ん中祭り

スケジュールは4日間。
22日(木)キャンパスバトル18:00~21:00
23日(金)前夜祭17:00~21:00
24日(土)・25日(日)本祭8:50~21:00

大津通パレード会場は、大津通を挟んで東と西に分けられている。
    久屋大通り公園メイン会場から行くと、道路を渡らなければいけない。

注目の常盤が演舞するので西コースに決めた。
    11時30分を過ぎたら、1番の地元の大須笑店街☆21。
    メイン会場でもお会いしましたね。
    おキツネのお面の。

無限翔風

この方たちもメイン会場でお会いしました。

向かい側の東コースの方も気になる。
    中華系の方のようです。

愛知学院大学 常笑

どまつり大賞4位に輝きました。

お抱えのカメラマンも忙しい。
    いい位置で撮れるのが羨ましい気もするが。

なかなかの迫力です。

ほとばしる大量の汗。
    水分補給隊の方が差し出す2リットルの飲み物をごくごく。
    乾ききった喉には、砂漠のオアシスか。

去年も思ったが、東コースの方が次々と踊り手がくる。
    西コースは、切れ目があって、待ち時間も長く感じる。

飃~FREEDOM~

戸笠の風

愛知淑徳大学 鳴踊

薩摩源氏蛍

中京大学 晴地舞

笑顔を忘れない。

鳴海商工会 猩々

この方が目立ってました。

MAIYA

岐阜大学 騒屋

岩倉鳴子おどりの会 五条川桜

この方たちもメイン会場で会いました。

三好ソーランボンバーズ

飾りつけもなかなか凝ってます。

地元の夢道源人

旗振り役も汗びっしょり、重労働ですね。

神戸学生よさこいチーム湊

息の合ったお二人さん。

関学よさこい連 炎流

• 常盤<br /><br />決まってますね!<br />後ろ姿もカッコいい!

常盤

決まってますね!
    後ろ姿もカッコいい!

No Styles

風鈴とうちわが涼しそうで素敵と思ったら、車の飾りつけで賞をもらったそうです。

編み笠が素敵です。

関学よさこい連 炎流

東京農業大学YOSAKOIソーラン部 大黒天

農大らしいパフォーマンス

Time for Taiwan

7年目だそうです、台中市からお越しです。
    お隣の韓国チームは、諸事情から参加見合わせで残念。

京都よさこい連心粋

• 常盤<br />

常盤

さすがに暑くて、常盤見たら帰ろうと、栄の方角に歩きながら。

暑いのに重たい衣装、お疲れ様でした。
    さすがの人気でした。

第21回どまつり大賞 嘉們-KAMON
       準どまつり大賞 夜宵やよい
       準どまつり大賞 岐阜聖徳学園大学 柳
            4位 常笑
    順位、チーム、アクセスとかは、こちらで

踊り手の皆さん、暑い中お疲れ様でした。
    来年もお会いしましょう。
    旅行記長くなりましたが、見ていただいてありがとうございました。

• salsaladyさん 2019/09/16 09:35:44
    よさこいソーラン健在?!
    ☆日本民族は、やはり踊ることが好きらしい~

☆数年前まで、千葉や東京近郊でも”よさこい祭り”が開かれていたのに、最近はなりを潜めて。。と思っていましたが名古屋では相変わらず若者が重い衣装にも拘わらず元気に踊ってるのですね!

☆四国と北海道をくっつけて?よさこい&ソーラン節?(子供の頃、学校の運動会では必ず地方の踊りを組み込まれて練習に明け暮れた想い出が蘇る)皆好きなんですね~

みちる

みちるさん からの返信 2019/09/17 07:45:34
    Re: よさこいソーラン健在?!
    salsaladyさん、おはようございます。
    コメントありがとうございます。

アップテンポののりのいい曲を聴きながら、若い方のきれのいいよさこいソーランは、見ていて気分もハイになり、若返った気分になります^^

名古屋で年に一度、暑さ真っ盛りの日に、熱中症になりかねないのに、パワフルなダンスは、これぞ青春かな。

先日岐阜各務原のイベントでも、若い方のよさこいソーラン見ました。
    若い方が楽しんでる様子に、微笑ましさを感じましたね。
  • toraobasanさん 2019/09/06 13:32:35
    名古屋ど真ん中祭り
    みちるさん、こんにちは。

名古屋ど真ん中祭り、皆さんの気力、迫力が凄く感じられますね。
      踊るのが楽しいこと凄くかんじさてくれます。
      見てる方も、衣装がそれぞれ派手で、それだけでも興味がいっぱいです。
      皆さんいいお顔して頑張ってますね。
      一生懸命さがいいですね。躍動感ある楽しさを感じました。
      きれいに撮れますね。動くもの撮れないですから。
      ありがとうございました。

toraobasan

みちる

みちるさん からの返信 2019/09/06 19:25:11
    Re: 名古屋ど真ん中祭り
    toraobasanさん、こんばんは
    コメントありがとうございます

暑いさなか、炎天下に何時間もいるって恐いのですが、そんな気持ちを吹き飛ばすかのような若い方の素晴らしい演技は、見ていて気持ちがいいのです。
    弾けるようなポップな音楽に乗って、軽快な踊りは元気をもらえました。
    4日もあるので、踊り手さんは大変ですが、これも青春でしょうか。
    私も気持ちだけ若い時に帰って、存分に楽しんできましたよ。

みちるさんのトラベラーページ