函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br />夕方まで函館で遊んで、北海道・東北新幹線で函館から一気に東京へ帰ります。

リゾートしらかみ&函館の旅・その3~夏休み2019

2019/09/02 - 2019/09/02

1925位(同エリア4325件中)

bn-vyg

bn-vygさん

3日目。

朝ごはんはホテルブッフェを朝市での丼に変更してくれるとのことで朝市へ。
    栄屋さんでいただきます。

のせる具は選べます。
    私たちは前日からこの「いくら、ホタテ、甘エビ」に決めていましたが、これが一番人気、とお店に書いてありました。
    あとはマグロやサーモン、追加料金でうにも選べました。
    お味噌汁もお出汁がしっかりきいた美味しいお味噌汁でした♪

名物のイカ刺しは必ずついてきます。
    夫婦共々そこまでイカは好きではないのですが、美味しくいただきました。

食事を終えるとお向かい(ここも栄屋さん)でマグロを見せてくれました。
    「団体さんが来る前に撮っちゃいな!」とお気遣いいただきました。
    32万円だそうです!

またまたカワイイふたを見つかけたので撮ってみました。
    カラーのマンホールは目を引きますね。

朝市はカニをいたるところで勧められました。
    あとメロン。
    個人的にはとうもろこしを食べたかったのですが、お腹一杯で。
    ピュアホワイトという生で食べられるとうもろこしを食べてみたかったかな。

朝ごはんから戻って、ホテルをチェックアウト。
    リソル函館さんはロビーでコーヒー・紅茶のセルフサービスがあります。
    フルーツウォーターもあって、出発前にリフレッシュできました。

そしてホテルで市電の一日券(600円)を購入。
    湯の川温泉方面へ向かうので、往復+1回乗ればお安くなります。

使用日の部分を削って使います。
    間違えないように…。

あまり上手に撮れませんでしたが、いろんなタイプの車両がありました。
    「ハイカラ号」というレトロな感じの車両も見かけました。
    同じ料金で乗れるそうです。

湯の川に到着しました。
    湯の川温泉でなく、終着駅の湯の川まで来た理由は、湯倉神社にお参りするためです。

お目当ては「神兔(なでうさぎ)」です。

絵馬(絵兔?)もカワイイです。

この顔!
    すっごくカワイイ!と思って、会いたくなっちゃいました。
    夫は初函館の私に五稜郭を見せるつもりだったようですが、そちらはあまり興味なく(^_^;)
    かわいいウサギのおみくじもやろうかと思いましたが、じっと見つめても私の手に渡りたそうな子がいなかったので止めました。(笑)

さて、うさぎ様をなでまくったあとはまた市電に。
    湯の川温泉へ一駅乗ります。

急に食べ物でスミマセン。(笑)
    日帰り温泉に寄ろうかと思ったけどなんだかピンとこず。
    海沿いの魚やさんを見に行くもピンとこず。
    そして見つけたハセガワストアで評判の焼き鳥弁当をゲット!
    急きょお昼?おやつ?タイムとなりました。
    手前はカレーちくわ天とアスパラベーコンのクリームコロッケ。
    ハセガワストア、近所にあったら間違いなく足しげく通うな、と思いました。

そして湯の川温泉の駅前へ戻って足湯。
    一応温泉につかれました。
    思ったよりも温まって、汗じんわり。
    効果を感じられました。

函館駅へ戻って、駅にあるお土産やさんを見ていたら結構いい時間に。
    でもやっぱり塩ラーメン食べたい!という夫の希望で駅の2階にある「あじさい」さんへ。

念願の塩ラーメン!
    お麩が入っているのは初めて見ました。
    さっきの焼き鳥弁当は一体どこへ?という勢いで完食。
    (お弁当はふたりでひとつだったので。←なんの言い訳?)

新幹線にははこだてわいんを持ち込みました。
    白!…ってビン空だし。(笑)

赤!は開ける前に撮りました。
    お供は燻製卵です。

家族や職場用のお土産は別にありますが、自分たち用はこんなもんです。
    (あ、あと青森で脱臭・除湿用のリンゴの枝の炭買いました。)
    現地で食べて飲んだのでじゅうぶんかな。
    意外と夫が日本酒を欲しがらなかった。(笑)

最近飛行機の旅ばかりだったので、電車の旅はゆっくり移動できてよかったです。
    函館は飛行機で弾丸旅も悪くないですね。
    また次の旅に心を馳せます(^^)