2019/09/01 - 2019/09/01
bn-vygさん
- bn-vygさんTOP
2日目。
午前はホテルをゆっくり出発し、リゾートしらかみで鰺ヶ沢~新青森。
午後は北海道新幹線で新青森~新函館北斗。(在来線で函館へ)
2日目もお天気に恵まれました♪
朝食ブッフェのあとはテラスでコーヒーをいただきました。 -
一瞬ここはハワイ!?などと思ってしまいそうな景色です。
気温は爽やか。 -
夜は雨が降っていたようで海は波打ち際は濁っているよう。
オーシャンフロントで気持ちのよいお部屋でした。 -
さて出発です。
鰺ヶ沢は「わさお」で有名な町でした。
駅前にはスーパーがあって、いろいろと安い!
思わす青森産のにんにく(小さいものが5個入って198円!)を買ってしまいました。
あとはお酒とおつまみを買ってリゾートしらかみを待ちます。 -
電車を待つ間、ふと見上げた時刻表に目が止まりました。
…乗るのも走らせるのも大変ですね。 -
リゾートしらかみ三兄弟の末っ子、「橅(ぶな)」がやって来ました。
この旅で、三兄弟制覇!(申し込んだツアーがそういうコンセプトだったのか?) -
日曜日だからか、このタイミングで津軽三味線の演奏があるからか、「橅」だからか、ずいぶんお客さんが乗っていました。
昨日までは海側ではない方の列はいなかったのに、ほぼ満席。
津軽三味線は昨日ホテルでも聴きましたが、お二人での演奏ということもあってこれまた迫力!
20分ほどの演奏でしたが、歌もあったりでかなり満喫しました。 -
乗り込んだ鰺ヶ沢からはほとんど内陸になります。
岩木山が色々な角度で楽しめます。 -
と、今度は人形劇。
金多豆蔵(きんたまめじょ)というそうです。
ちょっと音が聞こえにくくてお話が分からなかったけど、聞こえても津軽弁のやり取りが理解できるか!?(笑) -
朝ごはんをブッフェでしっかり食べたこともあって、昼はおつまみ。
お酒も含めて鰺ヶ沢駅前のスーパーで購入したものです。 -
3つ前と同じ?ではなく、また別の角度の岩木山です。
鰺ヶ沢から一時間半ほどかけて新青森へ。
そして新青森から一時間ほどで新函館北斗です。
新青森の乗り継ぎはスムーズでした。 -
新函館北斗からは在来線「函館ライナー」で函館へ。
ドアはボタンを押さないと開きません。 -
20分ほどで函館に着きました。
函館はイカが名物なのですね。
カワイイふた♪ -
さて、朝食以降おつまみ程度を食べただけなので、というより、いろいろと食べたいものがありすぎて(笑)、早速目指す場所へ。
函館名物、ラッキーピエロ!
着いたときはそんなに混んでいませんでしたが、あっという間に行列が。 -
人気ナンバーワンの「チャイニーズチキンバーガー」とナンバーツーの「ラッキーエッグバーガー」を注文しました。
これは人気に納得!
チャイニーズチキンはタレも美味しいし、バーガーのパテもしっかり肉感があってボリューミー。
帰ってきてからも夫は「もう一回食べてもよかった。」と言っていました。 -
ラッキーピエロを後にして、ホテルへチェックイン&一息ついたところで夕方のお散歩へ。
しっかり食べたので動かねば。
金森赤レンガ倉庫などを通ってケーブルカー乗り場を目指します。
ケーブルカーに乗る頃には夕暮れ時に。 -
まだ少し明るいですね。
修学旅行の学生がいたり、賑わっていました。 -
右の方にはイカ釣り漁船が。
いや、近くにいた方がそう言っていただけで本当にイカ釣り漁船かは分かりません(^_^;)
でもキレイでした。 -
ぐるっと回り込むとキレイな夕焼け。
みんな夜景に夢中であまりこちら側には人がいませんでした。
風が強くてちょっと寒くなりました。 -
暗くなってきて人がどんどん増えてきます。
夜景というより人混みを撮りたくなりました。(笑)
前の方の人は写真を撮るとさがって、と気を遣っている方も多かったですが、なんせ人が多くてそのローテーションに入るのにもひと苦労です。 -
しっかり日も暮れて、お決まりの写真を撮ったところで下山します。
この頃には下りのケーブルカーは20分待ち。
登りもまだまだ並んでいました。 -
夕飯は夫がリサーチしていた居酒屋がお休みで(^_^;)、もうひとつの候補であったお鮨やさん「鮨金」さんへ。
ちなみにリサーチしていたところがお休みってうちの夫婦あるあるです。
ずっと駅弁などだったので一食くらい贅沢してもいいかな、と夫君頑張ってくれました。
まずはお刺身でお願いしました。
ひらめ、まぐろ、かに、子持ち昆布、つぶ貝、うにの6種です。
味はもう、言わなくても、ですね(о´∀`о)トロケル -
焼き魚もいただきました。
銀だらは味噌漬けや煮付けはあっても、焼いて食べるのはあまり機会がなかったかもしれません。 -
握りも色々いただきましたが、出されるとしゅっと食べてしまっていたのでまともな写真がこのキンキの炙りくらいでした。
お塩とレモンでさっぱりいただきました。 -
最後にとろたくを。
のり巻きっていったら中落ちみたいなマグロかと思いきや、しっかりトロのかたまり!
贅沢な夜でした♪