熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事があって熊本にいったものの、用事以外の時間はなんと、豪雨&amp;雷……。<br />ホテルから出ることもできず!<br />ようやく止んだ頃にはもう夜の帳が。<br />というわけで行きたかった熊本城も水前寺公園もなにもないですが、行ったよという記録と空の旅です。

熊本ごはんと空の旅

2019/09/02 - 2019/09/03

用事があって熊本にいったものの、用事以外の時間はなんと、豪雨&雷……。
ホテルから出ることもできず!
ようやく止んだ頃にはもう夜の帳が。

曇天の中のフライトからスタートです。
    飛行機のなかからこうして写真をとるのも、今だからできることですね。

しばらくフライトしていると、ひさしぶりのあおぞらに!
    ここのところ関東でもあまり天気が続かなかったのですが、今回も雨にはほんとうに悩まされました。

眼下に広がるのは、長崎でしょうか……?Wi-Fiのない飛行機だったので、場所はわからず。

熊本空港着!荷物を受け取り、ほっと一休み。
    ベンチが畳でしたが、よく見ると…

畳の縁がくまもん!
    とてもかわいいです!

本当は、夕方までに水前寺公園や熊本城へ行きたかったのですが、ものすごい雷雨でホテルから外へ出れず……。夜になってようやく小ぶりになってきたので、ご飯だけでも!と銀座通りまで出てきました。

天草のあさりをその場で出汁で煮てくれます。新鮮なあさりの旨味と出汁がおいしい!手前は米焼酎「銀しろ」のハイボールです。焼酎でありながら独特の風味はあまりなく、ふわっと米の香りがします。

もちろん辛子レンコンも!お店によって全然味がちがうよ!とおしえていただきました。
    あまり辛子が強くなくて、けれど風味はあっておいしかったです。

馬刺です。
    濃い甘めのお醤油に、しょうがをちょっととかしていただきました。
    お肉の美味しさと、甘辛い醤油がぴったりです!

車エビのからあげ。濃いえびの味が、サクッとした食感の後、口の中に広がります。
    レモンをかけてもさわやかです。

もう一件!ではなく、〆のラーメンです!
    熊本といえば、黒亭とのことで、ごはんたべたお店のすぐ近くでした。

さすがにフルサイズはきびいしかと、ミニもやしラーメンにしました。とんこつスープですが、とてもあっさり!油感がなくて、するするっと麺と一緒にスープの味が楽しめます。
    はじめはそのまま。焦がしにんにくをテーブルでかけてみると、またちょっと味に深みがくわわりした。

お子様用の椅子もくまもん!

ラーメンまで食べた翌日、予定を終え、空港に向かいました。途中でちょっとご飯を食べによったグランメッセです。陶器のくまもん!

広い展示場で、この日もなにかイベントがおこなわれていました。展示場のいたるところにくまもん!

よくよくみると、くまもんはトミカでできていました。

帰りにもう一度熊本城まで戻り今度こそ、と思ったところで雨が……。しかたなく、空港へ。熊本空港につくころには、どしゃぶりです

なんとか、フライト!
    その後の便は、かなり遅れになったとあとで聞きました。

ぐんぐんのぼっていくと、少しずつ明るくなってきます。

待ちに待った、青空!ですが、出来れば、熊本城に行く時間に欲しいと思ってしまうわがままです…

今回は往復ソラシドエアを使いました。熊本でホテルの方に「ソラシドエアのサービスのあごだし和風スープがおいしい」とうかがったので、さっそく。柚子コショウのピリ辛感のある、大変おいしいスープでした!

あとはもう、すばらしい青空を見ながら、今度こそ!熊本城へ行くぞ!と誓いをてました。

あっちゃんさんの関連旅行記

あっちゃんさんの旅行記一覧