村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実はこの旅行、名古屋→高山→村上と回ってきたのです。<br />おいしいものを求めて食べ歩きの一人旅です。<br />関西からJRで回ってきて、新潟にたどり着き、堪能してから飛行機で帰る旅でした。<br /><br />村上も最高でした!<br />はらこ丼を求めて、でしたが、村上牛もうまかった!

はらこ丼を食べに村上へ

2019/04/30 - 2019/05/01

パンジーさん

実はこの旅行、名古屋→高山→村上と回ってきたのです。
おいしいものを求めて食べ歩きの一人旅です。

村上も最高でした!
はらこ丼を求めて、でしたが、村上牛もうまかった!

ANAグループ 新幹線 JR特急

高山から富山を経由して新潟、村上市へ。
    長い列車の旅でしたが、車窓が癒されました。
    夕方に到着した村上駅すぐそばの石田屋さん。
    旅館ですが、泊まらなくてもはらこ丼のお食事もできるようです。

村上駅も雰囲気があっていい感じ。
    ただ、観光案内所が5時に閉まっていたので、不安になりました。
    石田屋さんは駅の前だったからよかったけれど。

次の日はレンタサイクルについて詳しく教えてくれましたよ。

石田屋さんの「鮭ばっかり丼」。
    お刺身も追加して!

満足です。
    でも「いくらばっかり丼」がよかったかな。

お部屋の横にある共同洗面所。
    おしゃれです。
    お風呂も大きかったですよ。

さて、朝、観光案内所でサイクリングについて相談。
    観光所の前には高校生が作ったらしい荒巻鮭がぶらさがっています。

この日はたまたま「村上市春の庭100景」のイベントが開催されてて、
    町屋のお庭を見せてもらうことができました。
    みなさんそれぞれ丁寧に手入れされ、庭を楽しんで暮らしていらっしゃるのですね。

花より緑の野草などが多かったです。
    町屋にはどこも中庭があるのですね。

新巻鮭のお店。
    いいにおい。

圧巻でした。

黒堀通り
    GWだというのに、観光客はいない。
    住人も会わない。。。

自転車でぐるぐる回って、「イヨボヤ会館」へ。
    少し子供向けのイベントがありましたが、混雑しているほどではありません。
    鮭の養殖の歴史がわかりやすく展示されていました。
    河の中が見れるブースもあります。

イヨボヤ会館のそばのお土産物屋さん。

イヨボヤ会館からすぐ近くのレストラン。
    人気のお店らしく、11時開店時に行くとすごい列。
    紙に名前を書いて待つシステムです。
    イヨボヤ会館に行く前に書いておけばよかった。
    20番目か30番目くらいでしたが、席が多い広いお店なので、30分ほど待つと入れました。
    座って待てる椅子もたくさんありました。

村上牛丼とはらこ丼の二つを楽しめる定食。
    最高でした!

「悠流里」の隣にあるお土産物やさん。
    ここにも店頭に鮭が。

自転車を走らせて、足湯巡りに行きました。
    一つ目がここ。
    道のそばにあります。

地元の人が休憩していました。

次は汐見荘の足湯へ。
    大きな旅館です。

ロータリーにある足湯を使わせてもらうことができます。
    宿泊客は、卵をもらって温泉卵を作ってました。

結構熱めのお湯でした。
    気持ちよかった。

お湯は熱くなったりちょっとぬるくなったり。
    温度変化があるのも天然らしい。

3つ目の足湯。
    海が目のまえで、遊歩道があります。
    テントを張ってバーベキューをしてる人もいました。

日本海はやはり波が高いです。

結構大きな足湯です。
    でも人はいない。。。

この日は風があって、曇っていたのでちょっと残念。
    お湯もぬるかったです。

でも自転車での足湯めぐり、村上市巡りは、楽ではなかったけれど、高齢者でも回れないことはないです。

自転車を駅に返して、新潟駅へ。
    噂の安田ヨーグルトのお店。
    クッキーなんかもありました。
    ヨーグルトはさすがにおいしい。

ここで買って、店頭の椅子で食べることもできます。
    新潟空港にもお店がありました。

最後はやっぱりお寿司。
    新潟駅のショッピングモールにある回るお寿司やさん。
    まあまあおいしかったです。

この後バスで空港へ。
    GWだというのに、混雑のない旅でした。

名古屋、高山、新潟グルメ一人旅。
    これでおしまい!

村上・岩船の人気ホテルランキング