2019/06/16 - 2019/06/23
soniaさん
- soniaさんTOP
フランス人夫と1歳半、3歳の娘とクルーズ旅行に行ってきました。
寄港地は東京、神戸、済州島、鹿児島
初めてのクルーズ旅行の記録です
朝食後はまた8FのGarand Barで子供たちにぬりえなどさせながら、親は合間に読書。3分も読んでられないんですけどね。
お呼びがかかっちゃって(;^_^A
Garand Barやチョコレートカフェには時々乗組員の方もいらっしゃいます。
朝のエスプレッソをちょっと一杯ひっかけに。
サマになるんですよね。これが。
後に分かったことですが、お客さんがいるエリアでお茶や食事をしていいのは乗組員でもオフィサー以上(だったかな?)というルールがあるようです。 -
海は穏やかです。
お昼を食べて私は予約していたマッサージを受けに行きました。
真正面に海が見えるマッサージルーム。
もちろん完全個室です。
これがですね~とっても気持ちよくって、眠ってしまいました。
気付かずにむくんでいたんですね。マッサージ後の足が軽くて驚きました。
中国の方がマッサージしてくれたのですが、英語はアクセント強め、日本語は単語レベルの方だったので、昔すこーしだけ習った台湾華語で「気持ちいい」「ありがとう」と言ったら予想外に喜んでくれて、その後も会うたびにニコニコしてくれました。
ほんの少しでも歩み寄るコミュニケーションって大事ですね。 -
マッサージのお姉さんのセールストークに乗っかってフットジェルを購入。
家でもこのフットジェルを使って時々セルフマッサージしていますが、翌日の足が軽い!
これは買ってよかったと思いました。 -
ちょうど夕食を食べているときに船が関門海峡を通過。
乗客のテンション一気に上がりました。
お恥ずかしながら、関門海峡がどこにあるのかもおぼつかなかった私は、クルーから「何県?」って聞かれても、「さぁ、山口県かなぁ」などという適当な返事しかできず…
小学校のお勉強って大切ですね。 -
夕食の後はイタリアから来ているGiovanni Cucuccioというテノール歌手のコンサート
(知らない歌手でしたが"giovanni cucuccio tenore"で検索するとYoutubeとかもあるし、それなりに実績ある人みたい。)
開園時間ギリギリに行ったら、ほぼ席なかったです。
立ち見でしたが堪能。
子どもを産んでから、コンサートといえば「しまじろうコンサート」くらいだったので、本物の芸術に触れられる機会があるのはクルーズ船ならではだと思います。
は~~~~!本当に幸せ。
いいものに触れると、浄化されるわ。 -
ちなみにこの日の夜は22:00から完全な大人向けイベント バーレスクショーもありました。
私はスパに行ってたので全く見てなかったのですが、エンターテインメントチームの方が「セクシーショー!!」としきりに宣伝していたので、きっと見ごたえのあるショーだったことでしょう。
終日航海日はおばさまたちは早めにスパを使われるようで、夜遅くにおばさんのシャワー集団占拠にあわなくてすんで、心からリラックスして過ごせました。
soniaさんの関連旅行記