香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【其の壱】<br />https://4travel.jp/travelogue/11537406<br /><br />【其の弐】は後半で、3日目から帰国までです。<br /><br />3日目<br />香港島に行きたかったのですが、デモの影響がありそうなので、<br />紅勘市場で昼ご飯を食べて、ホテル周辺にいることにしました。<br />

≪2019.08≫キャセイで行く!夏の香港【其の弐】~デモ悪化で帰国出来るかが心配~

2019/09/01 - 2019/09/02

253位(同エリア19656件中)

aranobu

aranobuさん

【其の壱】

【其の弐】は後半で、3日目から帰国までです。

3日目
香港島に行きたかったのですが、デモの影響がありそうなので、
紅勘市場で昼ご飯を食べて、ホテル周辺にいることにしました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

朝食会場

• 同上

同上

エバーグリーン ホテル ホテル

《08:40》朝食/昼食のことを考えて軽め
    ピーナッツバターが美味しかったです。

朝の散歩/このまま天気が良ければと願います。

《11:02》6Cのバスに乗って到着。

派手だと思って見たら、パトカーでした。

昼食会場/その前に周辺散策

ホンハム

目指すは2階(日本でいうと3階)

《11:32》日曜日なのか空いています。

このお店から注文

永發海鮮飯店 地元の料理

メニュー

トイレも含めて、涼しいし、清潔感があって、好感が持てます。

ビールを注文。へちまスープ付きです。

愛坊オススメのマーボー茄子丼/美味しかったです。

愛坊は、魚一匹を食べたかったようでしたが、品切れで牡蠣揚げを注文
    サクサクで日本にはない、揚げ方です。

ビールも頼んで≪合計144HK$≫

《14:24》電車で油麻地駅まで移動しました。
    構内は大混雑。あとで知ったのですが、モンコック等が破壊されて使用出来なかったためでした。

年末はここに2泊する予定。

キングス ホテル ホテル

《18:06》部屋に戻り、昼寝。
    デモも心配だけど、熱帯低気圧もやばい様子

空港に向かう状態

モンコック駅等は破壊され、大変なことになっていました。
    香港の人は、銃などの武器が無いので、破壊することで町の機能をストップさせることでしか、抵抗できないと感じました。
    今のところ、死者が出ていないのが、不幸中の幸いです。

空港まで歩く人も

線路に石や棒を投げいれる様子/これでは、電車はストップしてしまいます。

《18:31》明日のために、エアポートバスが動いているかを確認。20分ほど、タバコを吸いながら、眺めていましたが、やっぱり動いていない様子。車も少ないです。

この後、フロントの人と、翻訳機を使いながら、やりとり。
    明日にならないとわからないが、エアポートバスは動く模様です。
    取りあえず、ラウンジを楽しむ予定だったので、早くチェックアウトする予定にしました。
    最悪は、マカオまでフェリーで行って、マカオからフェリーで空港入りする方法も考えました。

《21:00》夕飯は、ホテル前の海鮮食堂

ビールで乾杯

メニュー

ホタテが食べたくて、注文。
    安いと思って注文しましたが、1個ごとの値段だと、注文した後気付く・・・(泣)

しかも、お茶代やチャージ料も掛かるみたい。

美味しかったですが、ホタテが4つ来たので、160HKG

美味しかったのが救い。

この看板を見て、

炒飯を注文/注文したら,15秒で提供されたことにビックリ!

痛い出費。高い勉強代。今後、ホタテの注文は気を付けます。
    明日に備えて、寝ます。

起きたらすぐに、フロントに問い合わせをすると、「動いている」という返答。

《05:34》「動いている」という言葉を信じて、チェックアウト/年末もお世話になります。いいホテルでした。

※09月30日追記
    年末3泊を予約していましたが、年末には『閉館』となるメールを受け、変更しました。立地条件が良く、安価で不満が少ないホテルだったので「定宿」としようと思っていたので、すごく残念です。

ホテル前

ホテル前

《05:36》A21バス停まで130歩とアクセスは便利

本当に来るか心配状態

《05:38》すぐに「A21」が見えて、一安心。

2階に行くと、誰も乗っていません。ある意味不思議???
    タクシー派の方が多かったのかな・・
    空港手前から通行止めや渋滞だったら、歩く覚悟あります。

一番前の席で景色を楽しみます。

年末には落ち着いた香港になってほしい・・・

ここまで来れば、どうにかなりそうです。

タクシーレーンは渋滞

《06:27》無事到着。空港に入るのに、チェックがありましたが、空いている場所に案内され、すぐに入れました。

JALにしていたら、3時間前からの手続き開始だったので、ある意味ラッキー

ビジネスクラスの「B」エリアでチェックイン

《06:39》すぐに完了

《06:44》e道があるので、あっという間に通過

《06:50》まずは、ウィングから

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ

ヌードルバー、大混雑。我慢して、並ぶ。

担々麺と点心を注文

シュウマイとギョウザも

スパークリングワインを頂きます。
    運転があるので、アルコールはここまで。

一服のため、散歩。ワンフロア下に出来ていました。

ウイングやブリッジにいると、喫煙所が遠くて、不便です。

この時、キャセイ職員は、翌日ストライキに参加すると解雇になるという情報でした。

《08:11》ウィングは混雑しているので、電車に乗って、ブリッジに移動

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ブリッジ 空港ラウンジ

ドラゴンフルーツもあり、フルーツが充実

ピザが無かったので、軽く頂きます。

腸粉発見!
    豆板醤、ラー油、ゴマだれ等、タレに悩みます。

美味しい!どのタレを付けても美味しかったです。

ビアに移動/場所は悪いですが、全てが揃っており、香港空港内で一番好きなラウンジです。
    喫煙所も近いのが良いです。

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ

• 入口

入口

すぐにコーヒーコーナー

奥深い(長い)ラウンジです。
    まずは軽食(サラダ等、ピザ)のエリア

ビザは薄いですが、釜で焼いています。

続いて、バーコーナー

ワインリスト/スパークリングワインでなくて、シャンパンというのが素晴らしい
    (フランス ・マム・コルドン・ルージュ )

次に、ヌードルバー。エビワンタンメンを頂きました。

続いて、お茶コーナー。
    ウーロン茶とデザートを頂きます。エッグタルトが美味しい。

一番奥に、休憩コーナー/シャワーもあります。

ベッドが空いていたので、30分程横になりました。

やっぱり、最後は「担々麺」で〆ます。

ご馳走様でした!!!

最後にコーヒースタンドで美味しいエスプレッソを作って頂きました。

ラウンジホッピング、満喫しました。年末もこんな感じだと思います。

• 機材

機材

05:34 ホテル出発 → 05:38 バス乗車 → 06:27 空港到着 →
    06:39 チェックイン完了 → 06:44 セキュリティチェック完了
     ↓  キャセイラウンジ3か所
    14:41 33番Gから搭乗 → 15:04 プッシュバック
    15:42 離陸

優先搭乗

安全ビデオ

横に窓がないので、つまらない。

離陸渋滞が長い

CAさんとお見合い

離陸するとすぐに雲の中へ

寝ていたら、愛坊が機内食を頂いていました。

私は、ラウンジを満喫したので、愛坊の茶そばとアイスのみ

ここで今回の旅行の総括
    ・デモの中の旅行でした。ある意味、貴重な体験でした。
    ・死者が出ていないのが、なによりです。
    ・デモにより、行きたい場所(香港島側)に行けなくなりましたが、
     全体的に閑散としていたので、動きやすい面もありました。
    ・ホテルは、安くなった上、立地条件が良く、
    香港の中では、コストパフォーマンスが良いと思います。
    ・食事は、全体的に満足出来る食事でした。
    ・天気は時々雨が降りましたが、過ごしやすかったです。
    ・キャセイラウンジを満喫することが出来ました。
    ・今回は、3泊でしたが、年末は5泊。持て余しそうです。
    ・年末までは、香港情勢が落ち着いてくれることを祈るばかりです。

ガラガラです。後方は殆ど乗客がいませんでした。

《今回の費用》
    航空券代    80,460円(2人分)
    宿泊代     9,828円(3泊分/エバーグリーンホテル)
    成田駐車場代  2,750円
    レンタルWiFi代 1,120円
    合計      94,158円+買い物代+飲食代等

思ったより、安く上がりました。

残りの時間を映画を見せ、過ごします。

着陸態勢

《20:40》降機

あれ~しまってる

反対側はオープンしていました。アイコス購入。

20:28 着陸 → 20:37 スポットイン →
    20:41 82番Gから降機 → 20:49 免税店 →
    21:01 手続き完了 →
    21:08 送迎車乗車 → 21:20 駐車場出発 → すき家で食事 →
    22:26 自宅着

すき家で夜食

★次回以降の予告★
    次回は、11月のバンコク旅行です。そして、年末は香港。
    本命は2月のラスベガス旅行は、まだまだです。ちなみに、バンコクとベガスは特典航空券です。