穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北アルプスの奥深くに位置する鷲羽岳へ行ってきました~<br /><br />新穂高から長い道のりでした。<br />後で夫に聞いたら往復約40kmほど歩いたとのこと。<br /><br />すごい(*&#39;ω&#39;*)<br /><br />本当は水晶岳まで行きたかったけど、遠くて山小屋1泊のプランでは<br />厳しいので、またの機会にすることに。<br /><br />2日間とも快晴で、素晴らしい登山日和でした。<br /><br /><br />

新穂高から鷲羽岳・三俣蓮華岳登山(三俣山荘泊)

2019/08/08 - 2019/08/09

きょん

きょんさん

北アルプスの奥深くに位置する鷲羽岳へ行ってきました~

新穂高から長い道のりでした。
後で夫に聞いたら往復約40kmほど歩いたとのこと。

すごい(*'ω'*)

厳しいので、またの機会にすることに。

2日間とも快晴で、素晴らしい登山日和でした。

大阪から新穂高へ。
    3時半ごろ到着し、そこから身支度を整え登山開始です。
    暗い道を歩いて登って、8時頃鏡平の池に到着しました。
    すでにヘロヘロです。。。

でも、突然、道が開けて槍が岳の姿が見え感動。

池に槍の姿が映ってます。
    すばらし~

綺麗です。

そこから、山の綺麗な景色を見ながら、登ったり下ったりが続きます。

次は双六小屋というところが通過地点。

遠くに小屋が見えて、あそこまで行けば休憩だと頑張ります。

双六岳。
    丸くてなだらかな山ですね。
    10時50分頃。
    双六小屋で少し休憩。
    食欲もなく、、、ちょっとだけクッキーを食べる。
    夫が、あと1時間半で三俣小屋
    その後2時間半で、水晶に着くからがんばろーという。

いや~~
    でも、辛い。登ったり下ったりかなり疲労してます。
    双六小屋からの急登がめっちゃつらかった。

夫に、水晶までって考えるとゾッとすると伝えると、
    そのゾッと感が夫にも移ったようで、
    そうやなぁ~~となり、三俣小屋までとなりました。
    良かった(^-^;

それなら先は急がなくていいねと、景色を眺めながら休憩したりで進みます。
    でも、次の三俣小屋が全然見えない。

どこだ?
    いつになったら着くんだろ、、、と気力がなえてきます。

頑張って歩いて登ったり下ったりで、

やっと鷲羽岳のふもとの小屋がみえた。

小屋の姿が見えるとめっちゃうれしい。

景色も素晴らしい~

小屋の外からの景色。

13時半ごろ小屋に到着し、ビール飲んだり仮眠したりくつろぎました。
    ビールは、エビスがあった。
    冷えていてうれしかった。
    雲ノ平のビールは冷えてなくて、いまいちだったからね。
    なんだかんだと、ビールだけで3800円くらい使った(^-^;
    夫がたくさん飲む。

写真撮ってないんだけど、三俣小屋の私たちの寝る場所ははしごみたいな物を登った上の段でした。
    2人用で仕切りがあり、ちょっとしたプライベート感があって快適でした。
    晩御飯は、エゾシカシチュー。美味しかったけど、色んなおかずがあるほうが嬉しいので、内容はいまいちでした( ;∀;)

次の日、
    朝、3時半ごろおきて4時過ぎから鷲羽岳登山へ。
    ライトをつけて暗い中を進みます。
    小屋から280m登ります。
    結構しんどい。。
    はぁはぁ言います。
    辛いなぁ。。。

途中の景色。
    夜が明けて明るくなってきた。

赤いところがあるのはなんだろねと
    夫と言いながら。

太陽が昇ってきた

槍ヶ岳の方角

途中の景色。

雲海があります。

もうすぐ頂上

やっと、頂上へ着きました。

槍ヶ岳の左側にうっすらと富士山が見えます。
    すばらし~

鷲羽岳2924m

こっちは水晶岳の方角

水晶岳を眺める私(^^)

朝日がまぶしー

頂上には5~6名の人がいました

カップ麺を撮ってるお姉さん。

お湯を沸かして入れたんだろうな。。
    用意がいいわ。
    山の頂上で食べるカップ麺は美味しいよね(^-^)

こちらは、遠くに白山が。

山の景色を堪能して下山します。
    頂上へ着くと登りのしんどかったのを忘れます(^-^;
    景色が素晴らしくて。

小屋を後にして、三俣蓮華岳へ登ります。

途中の景色。

三俣蓮華岳から鷲羽岳を眺めます。

三俣蓮華岳の頂上に着きました。

2841m
    わりと高い。

• 槍ヶ岳を指さして(*&#39;ω&#39;*)

槍ヶ岳を指さして(*'ω'*)

三俣蓮華岳から稜線を歩き、双六岳の方へ。

途中、双六岳には登らず中道から小屋の方へ

双六小屋に着きました~

三俣小屋で作ってもらった、お弁当。
    1200円だったかな。

お腹空いてたから美味しかった~

双六小屋のテント泊
    場所が広くてよさそう。

ここから、またアップダウンが若干あり。

鏡平の手前からはずっと延々と下りです。
    鏡平で、名物(?)のかき氷を食べた。
    500円なり。
    山で食べる、フツーのかき氷は美味しかった。

新穂高に着く手前の場所。
    冷たい風が穴からでてくるところ。

ほんとにひんやりとした空気が流れてました。
    不思議(*'ω'*)

今回も楽しい登山でした。

また、下りに夫が先にどんどん行ってしまうので喧嘩したりでしたが。(笑)

この後、新穂高の旅館に泊まり温泉と美味しい料理で疲れをいやして、大阪へ帰りました。

おしまい。

• baraさん 2019/09/18 10:51:18
    初めまして
    おはようございます。
    写真拝見していきたくなりました。
    これからも良い山旅を楽しんでくださいね。

きょん

きょんさん からの返信 2019/09/18 13:08:21
    RE: 初めまして
    はじめまして。
    メッセージありがとうございます。

鷲羽岳はお天気に恵まれてよかったですが、とても遠かったです(^-^;

baraさんの旅行記拝見させていただきました。
    私も5月下旬に八ヶ岳の赤岳に行きましたよ。
    その時は下の方にまだ雪が多かったですが、お天気よくて頂上からの眺めは
    最高でした。
    富士山の写真綺麗に撮れてますね(*'ω'*)

> おはようございます。
    > 天気が良くって最高の登山になりましたね。鷲羽岳しばらく行ってないので
    > 写真拝見していきたくなりました。
    > これからも良い山旅を楽しんでくださいね。

bara

baraさん からの返信 2019/09/18 13:31:58
    Re: 初めまして
    僕も6月初旬友達と赤岳鉱泉泊で文三郎尾根から赤岳登ってきました。残雪で一部やばかったですが良い山登りでした。また拝見させてくださいね~^^v

きょんさんのトラベラーページ