キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【スケジュール】<br /><1日目><br /> 大阪駅近くの、うつわカフェ「Cafeゆう」にてランチ。<br /> 宿泊先のインターコンチネンタルホテル大阪に到着。クラブフロアに宿泊。<br /> クラブラウンジの<br />アフタヌーンティー 14:30~15:30頃<br />イブニングカクテル 18:00~19:30<br />ナントキャップ   19:30~19:40頃<br />を楽しむ。<br /> その後、フィットネスジムと大浴場を利用。<br /><br /><2日目><br /> ホテル内レストラン「NOKA」で朝食。<br /> 天王寺に移動して、あべのハルカス美術館で「ギュスターヴ・モロー展」を鑑賞。<br /> てんしば(天王寺公園)の「ソライロキッチン」でランチ、「スプーンビル」でお茶。<br /><br />【費用】<br />57,420円  ホテル宿泊(アドバンス7days【28階クラブラウンジアクセス付】事前支払(変更・取消不可))<br />-2,296円  一休.comポイント即時利用<br />    300円  大阪府宿泊税<br /> 1,300円  「ギュスターヴ・モロー展」前売券<br />    600円  音声ガイド<br /> 1,180円  Cafeゆう ランチ<br /> 1,280円  ソライロキッチン ランチ<br />    500円  スプーンビル ドリンク<br /><合計 60,284円>(交通費は除く)

2019年9月 インターコンチネンタルホテル大阪クラブフロア宿泊記(1)アフタヌーンティーと客室

2019/09/02 - 2019/09/03

SOPHIA

SOPHIAさん

【スケジュール】
<1日目>
 大阪駅近くの、うつわカフェ「Cafeゆう」にてランチ。
 クラブラウンジの
アフタヌーンティー 14:30~15:30頃
イブニングカクテル 18:00~19:30
ナントキャップ   19:30~19:40頃
を楽しむ。
 その後、フィットネスジムと大浴場を利用。

<2日目>
 ホテル内レストラン「NOKA」で朝食。

【費用】
-2,296円  一休.comポイント即時利用
300円  大阪府宿泊税
1,300円  「ギュスターヴ・モロー展」前売券
600円  音声ガイド
1,180円  Cafeゆう ランチ
1,280円  ソライロキッチン ランチ
500円  スプーンビル ドリンク
<合計 60,284円>(交通費は除く)

9月に休みを取って、インターコンチネンタルホテル大阪のクラブフロアに宿泊しました。日頃の労働に対するご褒美旅行です。
     1日目、ホテルのチェックインは15時からなので、まずはお昼ごはん。
     ドリンクの器とラテアートが可愛い、大阪駅近くのうつわカフェ「Cafeゆう」で、軽く食べました。
     カフェは、緑が多くて、外観も店内もおしゃれです。

外の緑を眺めながら食べられる特等席のカウンターに座って、ハーブチキンのクロワッサンサンド(数量限定)とカフェラテをいただきました。

ラテアートはネコちゃんです。肉球も付いています。

昼食後、時間を持て余して、日頃は通り過ぎるだけの大阪駅で、こんな写真を撮ったり、10階と11階の広場から外の景色を見渡してみたり・・。

そろそろホテルに向かいます。グランフロント大阪です。

南館を通り越して北館へ入ります。

北館の中にある、インターコンチネンタルホテル大阪1階のエレベーターホール。

高そうな美術品が、さりげなく飾られています。

20階のフロントで名前を告げると、クラブラウンジのある28階へ案内してくれました。

クラブラウンジです。「お席な席にどうぞ」と言われたので、窓際の席に座りました。
     チェックイン時刻の15時より早く着いたのですが、部屋が用意できるとのことで、チェックインをしてくれました。
     そのまま、アフタヌーンティーの準備をしてくれます。

三段トレーが運ばれて来ました!
     上と下の段がスイーツ、真ん中の段がサンドウィッチ。
     上段のスイーツと下段のスコーンはピーチ(桃)づくしです。
     同じ時期に、ホテル内のレストラン「NOKA」でピーチがテーマのスイーツブッフェを開催中だったので、そちらと同じ料理かも知れません。
     アフタヌーンティーの内容は、時期によって変わるそうです。

中段真ん中のサンドウィッチ「マリネサーモンとプンパニッケル レッドキャビアと季節の柑橘」が、サーモンと柑橘(オレンジ?)の味がマッチして美味しかったです。キャビアも乗っていて豪華!

飲み物は、ラウンジに入って最初に「お飲物は?」と聞かれたので、グレープフルーツジュースを頼んだら、それがそのままアフタヌーンティーの飲み物になりました。
     アフタヌーンティーとは合わないので、2杯目は、TWGのティーセレクションからカモミールティーをお願いしました。
     口の中の甘いスイーツの味を、ハーブティーが消してくれて、良かったです。
     私がラウンジに入った時には、部屋には他に誰もいませんでした。
     15時を過ぎると、チラホラとお客様が入って来られましたが、常にゆったりと落ち着いた雰囲気でした。

アフタヌーンティーの後でお部屋に行きます。
     クラブラウンジのコンシェルジュさんが一緒に部屋に来てくれ、室内の案内もしてくれました。
     部屋は、クラブラウンジと同じ28階でした。
     廊下にも絵が飾ってあります。

お部屋は、クラブインターコンチネンタルダブルの禁煙。クラブフロアの中では一番お安い部屋だと思います。

部屋を入った辺りです。
     左側が洗面台やトイレ、バスルーム。右側がウォークインクローゼット。左手奥がベッド。

入口から、まっすぐ入ってきた辺り。
     部屋の広さは約50㎡。広い部屋って良いですね♡

洗面台と、写真の左側がトイレ、写真の右側が浴室。浴室はガラス張り。
     向こう側(奥)が鏡なので、広く感じます。

バスルーム。写真では分かりませんが、バスタブとベッドルームの間にはガラスの壁があります。写真にも写っている緑色のパーテーションで目隠しをすることができます。
     バスタブは、お湯が溜まるのに他のホテルより時間がかかりました。バスタブが大きいのだと思います。お湯の勢いは十分でした。
     それから、桜と白檀の2種類のバスソルトがあったので、白檀の方を使ったのですが、香りがバスルーム全体に立ち込めて、優雅な気分になれました。

コンシェルジュさんが「シャワーが3つある」と言っていました。天井のレインシャワーと、その下にあるハンドシャワーと、もう一つは、バスタブの蛇口にあるシャワーだと思います。ハンドシャワー以外、使いませんでしたが。
     他のホテルと違って、髪や体はバスタブの外で洗います。

バスアメニティーは、フレグランスブランド「アグラリア」のもの。上段のシャンプー、コンディショナー、ボディーソープ、ボディーローションの他、石鹸もあります。下段はコップ。
     バスアメニティーは、浴室にも、同じセットがありました。

木の箱に、歯磨きセット、綿棒、コットン(化粧用パフ)、かみそり、櫛、シャワーキャップなどが入っていました。
     右上の黄色い箱は石鹸。ティッシュの箱が寝室と浴室の2個所にあって便利でした。

トイレ。ドアは、すりガラスです。

バスルームの周りのパーテーションを全部閉めると、こんな感じです。

部屋からの眺め。西向きのお部屋です。
     左の窓の高い建物は梅田スカイビル。右の窓の川は淀川。

部屋の中にも、こんな美術品が飾られています。

窓から下を見たところ。道を走っている車がとても小さい。
     うめきた2期の基盤整備のための工事現場でした。

窓際に椅子が二つありました。革張りのものとソファと。

どちらも座り心地は良かったです。

デスク回り。ライトが明るくて、使いやすかったです。
     岩のオブジェの上にお茶のセットが置かれています。

お茶請けは、はちみつ梅でした。
     家族にお土産として持って帰ったら「こんな美味しい梅干しは食べたことがない」と絶賛していました。

岩のオブジェの近くにある、黒いすりガラスを開けると・・。
     左側がスナック類と飲物。有料です。それなりに良いお値段。

右側は、ミネラルウォーター2本とネスプレッソ。こちらは無料でした。

その下の引き出し、上段。
     お酒類やナッツ等は有料ですが、真ん中の日本茶、紅茶(TWG)は無料でした。

下段には、食器やグラス類。

お部屋に入ってすぐ右側のウォークインクローゼット。
     バスローブの右側が、荷物を置く台。
     金庫の下段は、浴衣と、クリーニング用の袋が入っていたと思います。
     金庫は便利でした。
     アイロンとアイロン台も備え付けられていました。