2019/08/17 - 2019/08/21
13375位(同エリア24230件中)
tashさん
2019年8月17日~8月21日
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ホテル2日目の朝食。何点か食材の入れ替えがあり連泊しても大丈夫。
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ホテルから無料のトゥクトゥクでMBKショッピングセンターまで行ってもらい、すぐ近くの「Sky train」という高架線を走る電車に乗ることに。
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電車そのものは日本の物と殆ど違いはない。日本製かも。
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目的地は有名なマーケットだったが、月曜日のため休みということが判明。暑いので地下鉄で戻ることに。(^-^;
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この日のお昼はホテルから徒歩10分の日本料理店「花屋」と決めていた。刺身も付いた日替り定食を食べる気満々。
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「日替り定食」が売り切れと知りガッカリ。気を取り直して、「鯖定食」を注文。200バーツ。普通に美味しかった。オーナーは日本人だ。
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南国らしくトロピカルフルーツがデザート。
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ホテルに戻る途中、日本製の懐かしいバスに遭遇。50年くらい前の物だが現役で走っている。
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夜は有名店でラーメンと決めていた。関西系らしく東京では見たことがない。
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見た目と異なり、野菜豊富。トロトロチャーシューが美味でした。石焼きの器なので最後まで冷めないのはグッドアイディア。替玉無料(1回のみ)。約950円。
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ホテルに戻って、冷蔵庫の整理だ。セブンイレブンで買っておいた生たまごをゆでて、夜食用食材の出来上り。
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冷蔵庫に保存していた「トムヤンクンスープ」の残りに春雨を入れ、ゆで卵を足して「夜食」の出来上り。出汁が良く出て美味い。(^-^)
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3日目のホテルの朝食はこんな感じ。野菜・果物多目、量少なめ。
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ベトナム・ハノイに行くため電車でタイ スワンナプーム国際空港に向かう。30分くらいで着いてしまう。
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機材は小型のA321だ。前日、Webチェックインで通路側を確保していたので安心。
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機内食の量は少ないけれど満足できる内容。ビールは常温だった。(^-^;
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ハノイに無事、到着。しかし、小雨模様か。
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空港から市内に通じる「86番バス」がちょっと変。40000ドンと言われいつもより5000ドン高い。しかも、切符を渡してくれない。ぼられたかも。※40000ドンは約200円。
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ハノイのホテルにチェックイン。まあまあの広さ。泊まる訳じゃないのでO.K.(^-^)
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バスルームも平均的か。シャワーを浴びてディナーに出発だ。
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お目当ての店で「マトンカリー&プレーンナン」を注文。マトン肉がゴロゴロ入っていて大満足。10ドル(チップ込み)
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店のかんばん娘と記念写真。もう、4年くらい通っている。(^-^)
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ホテルに戻る途中、旨そうな生春巻に目を奪われる。2本で150円くらい。本場仕込み生春巻は絶品でした。
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30分近く待って空港行き86番バスに乗車。危うかった。メリアホテル発21:45が最終便だ。(^-^;
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最終便ということもあり、高速道路を飛ばす飛ばす。予定より15分も早くノイバイ国際空港に到着。このバスは35000ドンだった。(^-^)
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ベトナム航空のカウンター前は搭乗手続きを待つ大勢の人で溢れていた。ダメ元でビジネスクラスカウンターに行ったらあっさり受け付けてくれた。一安心できたのでビールを飲みながら休憩。(^-^)
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帰国便の機内食は和食を選択。洋食を選ぶべきだった。
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朝7:30 成田国際空港に無事、到着。お疲れ様でした。ベトナム&タイ 大好き。また、行きたい。
帰国して最初に食べたものは、、、
東京駅の大丸で買ったお寿司でした。(^-^)
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