大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は8月生まれ。<br />今年も独り旅に行こう!と思ってたけど、今年はお盆に休みに家族旅行があるので、そのうちに、<br />なーんて。<br /><br />休みに明けの仕事があまりにも激務すぎて(観光地の飲食で働いているから、当たり前なんだけど(^^;)休み明け早々、あー。独り旅に出たい。。。<br /><br />やはり、どこかにマイルでしょ!<br />四国は行ったばかり。鹿児島も2月に行ったばかり。なかなか思うよーな所が出ない(ToT)<br /><br />熊本、大分、北九州、青森。<br /><br />これが、限界かなー。と<br /><br />結果は。北九州でした!<br /><br />去年、門司港とか観光しちゃたんだよねぇ~<br />じゃぁ、大分か別府まで移動して、温泉&amp;まったりと過ごしますか(^^)<br /><br />なんもしてないからホントつまらない旅行記ですので、あしからず(*_*)<br />

どこかにマイル。第4弾!happy birthday to me♪1か月遅れだけど(笑)

2019/09/01 - 2019/09/02

hikkoさん

私は8月生まれ。
なーんて。

やはり、どこかにマイルでしょ!

熊本、大分、北九州、青森。

これが、限界かなー。と

結果は。北九州でした!

去年、門司港とか観光しちゃたんだよねぇ~
じゃぁ、大分か別府まで移動して、温泉&まったりと過ごしますか(^^)

今日は、ゆっくりの出発。
    10:20発だけど、カウンターは人が沢山!!!

そっかぁ。今日は日曜日かぁ。
    前に並んでいる家族は、沖縄に行くみたい。
    いいなぁ~。沖縄。
    と思いながら、スーツケースにタグをつける。
    相変わらず下手くそ(笑)

機内持ち込みが出来るサイズだけど、私、荷物持ち当番は合わないみたい。
    なので、さっさと預けました。

まだまだ時間はあります。

そう!わざと早く来たのです!
    power loungeデビューしました(^^)
    いつも、貧乏暇なしなので、始発で飛んで最終で帰ってくるもんで(笑)

でも、今日は沖止めなので早めに搭乗口にいかないと!ね!

今日は9/1。なので機内誌がピッカピッカ~(^^)/
    なんか、嬉しい(*^^*)

羽田空港第一ターミナル、出発カウンターから更に1階上に、セブンイレブンが開店(^_^)

スイーツが割引になっていたので、コンソメスープと一緒に(笑)

甘いのとしょっぱいのと。

無限ループ突入(^^)/

秋雨前線の為、揺れますよー。とアナウンスがあったけど、それほど揺れず。
    着陸も上手(^○^)

気温が21℃です。のアナウンスにはビックリ(゜ロ゜)
    さむ!

北九州空港、初めてきたけどスゴくキレイ(^_^)
    搭乗口が3つしかないのには、もったいないよーな。
    やはり、福岡が近いからかな?

関空みたいに、連絡橋で結ばれていて。
    これは、絶対に景色キレイなやつじゃん!

関空への連絡橋には、感動したわー。
    ちょうど、サンセットの時間だったから。

今日は天気悪いけど、ここの景色もステキ(^_^)

北九州空港→JR小倉駅まで、リムジンバスで約40分。700円って安くない???高速利用なのに。
    西鉄バスって安いよねぇ~。って去年、福岡に行って思った。

小倉駅に着いたら、まずネットで予約した切符を購入。
    それから、お昼食べないと!

九州にはアミュプラザがあるから安心(^○^)

ささっと食べれるラーメン♪

14:09発の白いソニック。

翌日知ったのですが、ソニックには、青と白があるみたいで。

行きは白いソニック。博多発なので、ホームで待ってないとね!

シートがふっかふっか~(^^)/
    JR九州の特急。ヤバいやん!

ななつ星とかは、ハイクラス過ぎてあまり興味ないけど、JR九州の特急には興味あるぅ~

振り子設計?なのか、かなり揺れる(笑)
    数週間前に新幹線乗ったから、かなり差が激しい(゜ロ゜)
    けど、JR九州!応援しちゃいます!
    料金も安いし(笑)

ふかふかシートでしょ?

確かJR北海道も同じだよね。

白いソニックです。

15:35大分着。

ソニックのお顔は明日写真撮ろう!と思って。
    そしたら帰りは、青いソニックだった( ̄▽ ̄;)

どんまい~

今日は、大分駅アミュプラザの上にあるホテル。
    JR九州ホテルブラッサム大分。

直通エレベーターで8階まで行きます。
    ロビーが8階。お部屋は12階でした。

お部屋から直で1階に降りれないのが、難点(*_*)

でも、カードキーがないと、8階から上には行けません。

なぜ大分泊にしたのか。
    別府と迷いました。

温泉は絶対条件!
    一人だから、食事なしでいいし。部屋はできればいいベットがいいなぁー。

じゃらんで調べていたら、露天風呂から見える夜景がキレイなホテルがあーるじゃありませんか!

お部屋とかは、ななつ星をプロデュースした人らしい。
    ベットがサータ社。

勿論、温泉。

露天風呂に一目惚れして、ここに決めたー!

とさ。

なんかこの辺が、ななつ星ぽくない?

ベットは硬めです。

お部屋チェックして、早速お風呂へ。
    お風呂の写真はありません。
    19階が受付で、カードキーを見せると、ロッカーキーとタオルセットをくれます。

一般客もお金払えば入れます。

シャンプー、リンス、ボディーソープ、クレンジングあります。
    洗面所には、化粧水、乳液、全て揃っているので、手ぶらOK\(^_^)/

露天風呂は19階にあるので、階段を上って行きます。
    女性は、肌を隠す布を羽織って下さい。
    やはり、どこからか見えてしまうのでしょうか?

露天風呂には、炭酸風呂と温泉があります。
    炭酸風呂は温め。
    温泉は少し熱いかも。

ここから見える景色は、ステキ(^_^)
    ストレスとか吹っ飛びますよ!絶対!
    天気があまり良くなかったけど、夜景もステキ(^_^)

4回も入りました(笑)

朝は、宿泊客専用。

アミュプラザで食事すると、店舗によって色々と特典がありますので、チェックしてみてください。

私は、食事にあまりお金をかけないので(笑)無縁ですけど。

天井もオシャレ♪

駅上にあるホテルなので、コンビニあり。ドトールあり。モスバーガーあり。何も困りません。

ホテルには、コインランドリーもあります。

ミネラルウォーター1本無料でもらえます。
    冷蔵庫は、空でした。

貧相な夕飯と朝食を食べて、11時チェックアウトまでのんびり~

息子に頼まれた、ぷりんどら。ザビエル。を買って、お昼にしましょう!

動いてなくてもお腹はすく(笑)

折角大分に来たのだから、とり天とだんご汁を食べよう!と思い、アミュプラザ内で食べました。

豊後定食950円は安いよね!

とり天は、かぼすポン酢に付けて食べます。
    かぼすが沢山売っていたけど、名産?

12:45発は青いソニック。

改札抜けると、温泉みたいなのれんがかかっているトイレ(笑)
    さすが、おんせん県(^^)

座席の頭は、なんかミッキーみたい(゜ロ゜)

座り心地は、白いソニックの勝ちかな。

平日なので、ガラガラ。

14:03小倉駅着

小倉駅にあるアミュプラザで、私の大好きなチロリアンが売っていたので、購入。

エアポートバスが14:20発なので、急ぎ目にバス停へ。意外と人がいる(゜ロ゜;

飛行機は16:35

時間は沢山あります。

足湯を楽しみにしていたけど、本日中止と貼り紙が。。。

保安検査場を抜けた所にカードラウンジがあるので、そこでコーヒーブレイク。

中途半端な時間なのに、意外と人がいる。

帰りの飛行機は若干遅れたけど、20時前に家に着けるのは身体がラク(^^)

独り旅は、何も考えないで、ダラダラできてサイコー(^^)/

家にいると、あれもこれもやらないと!と目に入ってきちゃうから。

勿論、家に帰ったらやること沢山あるけど(笑)

今年中に、あともう一回できれば行きたいな~。
    でも、そろそろどこかにマイルに限界がきてるかも。選びすぎかなー?

私が選ぶときなぜか、九州と四国が多いんだよねぇ~(*_*)

何も収穫のない旅でしたけど、自己満足の旅なのであしからず(^^)

• ムロろ~んさん 2020/01/09 16:15:04
    のんびり旅
    またまたこんにちは、ムロろ~んです。
    大分へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も何回か大分へ旅したことがありますけれど、北九州空港利用からはないんです(^_^;)。
    大分空港からでした。
    北九州空港からもJRでひとっ飛びなので楽に行けますよね。

宿も良いじゃないですか(^_-)-☆。
    温泉付きなのも魅力に感じます。

大分ってとり天!私もハマりました。
    味が鶏肉にしみていて美味しいんですよね。
    のんびり休めたと思います。
    また素敵な旅ができることを心から祈っています。

ムロろ~ん(-人-)

hikko

hikkoさん からの返信 2020/01/09 21:18:46
    Re: のんびり旅
    ムロろ~んさんへ

沢山コメントありがとうございます(*^^*)

北九州空港。意外とお勧めですよ!
    料金も安いし、小倉からJRで色々と行けるし、JR九州のネットで切符買うと意外と安い(^^)/

電車もカッコいいしね!

寒い季節の今、あの大分の温泉に入りたい!
    夜景と温泉のセットはたまらないよー(*^^*)

• 働きマンさん 2019/09/06 12:55:44
    hikkoさん♪Happy birthday♪
    hikkoさん♪
    お誕生日おめでとうございます!!

どこかにマイル!!いいですねー!!
    「熊本、大分、北九州、青森」
    って最高ではないですか?
    どこ当たっても!(笑)

北九州!飛行機で降り立ったことないです!
    大分まで電車で結構近いんですね?
    結構意外。九州ってもっと大きなイメージがありました!

しかも、宿泊されたホテルも素敵♪
    ちゃんと息子さんにもお土産買われていて素敵♪
    でも、「ザビエル」ってなんだーー!?!?と思ってググってしまった・・・。
    お菓子だったんですね?(笑)

てっきり、ザビエル人形だと思い込んでいたので
    「息子さん、結構渋い趣味。。。」
    って思ってました(笑)

お菓子だったら美味しそう☆

今度・・・九州に行く機会があったら買ってみたいと思います!
    でもでも・・・ザビエルって長崎じゃあないの?

働きマン

hikko

hikkoさん からの返信 2019/09/06 15:51:40
    Re: hikkoさん♪Happy birthday♪
    働きマンさんへ←今日は間違えませんでした(笑)

お誕生日メッセージ、ありがとうございます♪
    今は年をとるのが怖い。毎日、どこかが痛いですよ。←働きマンさんはまだまだ若いからわからないと思うけど40後半になればわかります(笑)

ところで、ザビエル。美味しいですよー!
    ザビエル=長崎と思いきや、色んな所に出没しているみたいで。
    そのためか、大分に立派なお菓子がありましたよ。

北九州空港は小倉に近いので、大分に行くにも、山口の下関に行くにも近いと思います。
    勿論、博多も近いと思います。北九州空港から博多まで直通バスが 出てます。本数少ないけど。

今年、もう一回。どこかに行けたらと願ってます。

いつも、覗きにきてくれて、ありがとうございます♪

hikko
  • ぱーぷるきゃっとさん 2019/09/05 16:10:35
    お誕生日おめでとうございます。

こんにちは。
    コメントありがとうございました。
    8月、お誕生日だったのですね。
    おめでとうございます☆☆☆
    一人旅、素敵ですね。
    自分のペースで動けてリフレッシュですね♪

hikko

hikkoさん からの返信 2019/09/06 15:52:57
    Re: お誕生日おめでとうございます。
    ぱーぷるきゃっとさんへ

お誕生日メッセージ、ありがとうございます♪

たまには一人旅もいいですよ!
    お子さんが大きくなったら、是非是非オススメ♪

hikko
  • ぶぅ子ちゃんさん 2019/09/04 20:47:12
    Happy Birthday☆

こんばんは!
    8月はお誕生日でしたね!
    おめでとうございます(o^^o)

別府や湯布院行かなくても、駅上のホテルで温泉が楽しめるのはいいですね。
    高層からの眺めも気持ちいいでしょうね♪

hikkoさんの飲み物のお供がどれも美味しそう♡
    明日セブンに行かなくては(笑)

次のマイル旅は新しい地方に当たるといいですね~
    また楽しみにしてます(*´꒳`*)

ぶぅ子ちゃん

hikko

hikkoさん からの返信 2019/09/04 21:22:32
    Re: Happy Birthday☆
    ぶぅ子ちゃんさんへ

少し秋らしくなったかな?
    いつも、ありがとうございます♪

セブンで買ったお菓子。抹茶ブラウニーかな?うまうまでしたよ(^○^)

ホント、駅上ホテルでもあんな立派な温泉があるなんて!
    インフィニティ温泉に入るのも夢かな~

もし、大分に行くチャンスがあったら、是非是非オススメ♪

• さとぴ。さん 2019/09/04 16:45:10
    お誕生日おめでとうございます!
    hikkoさん、こんにちは!

8月がお誕生日なんですね~。
    暑さには強いのでしょうか。

どこかにマイル、うらやましい~。
    札幌発も出てほしいなー。

ひとり旅でノビノビ♪
    リフレッシュ出来てサイコーですね(*´ー`*)

satopi39

hikko

hikkoさん からの返信 2019/09/04 18:19:53
    Re: お誕生日おめでとうございます!
    satopiさん。

お誕生日メッセージ、ありがとうございます♪

どこかにマイル。新千歳発とかあっても違和感ないですよね?

独り旅。サイコーです。
    仕事のストレス溜まったらすぐGO(^-^)/ですね。

夏は好きだけど、最近の猛暑はキツいツラいですね。

• ゆんこさん 2019/09/04 12:16:06
    JRの検察
    hikkoさん、こんにちは。

お誕生日だったんですね、まずはおめでとうございます。
    「どこかにマイル」、知ってはいますが使ったことないです。
    というより、年に一度の大旅行のためにマイルは使わずに貯めておかなくちゃならないので、出来ないわが身。^^;
    でも、行先自分で決めずに出かけるというのも、新たな発見があって面白いかもですね。

皆さんの旅行記拝見してると、なるほどなるほど、という事がよくあるんですが…
    >車掌さんが、検札にきます。ので前シートの頭にチケット入れれば、寝てても起こされず勝手に検札してくれる。
    確かJR北海道も同じだよね

これって、他ではあまりないという事なのですか?
    JR北海道では、みんなそうしているので、どこでも通じるかと思っていました。(笑)

お誕生日記念ののんびり旅、来年はどこになるのかな。

★ゆんこ★

hikko

hikkoさん からの返信 2019/09/04 18:16:32
    Re: JRの検察
    ゆんこさんへ。

私はある程度のマイルが貯まると、旅に出たくなります(笑)

私、変換間違えかしら?

検札?検察?

字間違えは、スルーしてください。お恥ずかしい(笑)

最近、新幹線に乗ったら、切符の確認ありませんでした。
    なのでJR東海と東日本はやってないよかと。でも、関東近郊の特急電車はどーなのか。わかりません。

私のなかで、切符の確認はJR北海道とJR九州。と言うことで。。。

お誕生日メッセージ、ありがとうございます♪
    もうすぐ50に手が届きます(笑)

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2019/09/04 19:23:10
    RE: Re: JRの検察

> 私、変換間違えかしら?
    > 検札?検察?
    > 字間違えは、スルーしてください。お恥ずかしい(笑)

ごめんなさい、変換ミスは私です。^^;
    「検札」が正しいですよね〜。
    還暦過ぎて、だんだんぼけてきた?^^;

★ゆんこ★
  • mikikoママさん 2019/09/04 11:03:46
    チロリアン・・・
    hikkoさんへ

こんにちは・・・
    一人旅はいかがでしたか??
    私も最近ななかなか九州に行くことも少なくなりましたが ・・・
    大分、とり天 かぼす 有名です 大分は 鶏の唐揚げがメインですが とり天も凄い人気ですよね
    チロリアン・・・子供の頃は当然のようによく食べていましたが 今はなかなか見なくなりましたので チロリアンの名前が出てきて感動!!(笑)
    又 楽しい旅行記 待っています
                      mikikoママ

hikko

hikkoさん からの返信 2019/09/04 18:10:07
    Re: チロリアン・・・
    mikikoママさんへ。

いつもありがとうございます。

最近、九州に縁があるみたいで。
    チロリアン、美味しいですよね。
    立派な箱に入ったのは、いらないので(でも箱、かわいいですよね)
    袋に入って安いチロリアンを見つけて買いました。

博多通りもん、ザビエル、チロリアン。全部あまあまのお菓子です(笑)

そろそろ旅に手かけられるとか。

旅行記楽しみにしております。

hikkoさんのトラベラーページ