箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は日本の恐竜施設を巡る旅 箱根Vr

2019夏の箱根 吉池旅館 ② 神奈川県立生命の星・地球博物館

2019/08/20 - 2019/08/21

pomomiさん

2日目は日本の恐竜施設を巡る旅 箱根Vr

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 私鉄

この朝食、なんと幼児も全く同じメニュー。
    わさび漬け、鮭の粕漬け、塩辛
    これ4歳児食べないよね。

この幼児食はないわぁ。
    隣のフランス人カッポーもほとんど食べないで帰っていった。

食後にまたも庭園散策する父子

暑さに弱い私は部屋から眺めるのみ

我是中国人嗎?
    右の人、中国人にしか見えないんですけど。

トップスの色味といい、だらしない体型といい
    どうしてこんなダサい格好で行ったのか・・・。

だらしない体型にショック~!
    戒めのために載せておこう。。。

今回唯一の家族写真だけど、
    3人共ぶちゃいくすぎて笑えた。

気を取り直して出発~
    一旦チェックアウトして出かけ、またホテルに戻る予定

電車で一駅乗ります
    ロマンスカーって乗ったことないから乗ってみたいな。

入生田駅から徒歩3分
    神奈川県立生命の星・地球博物館

水金地火木土天冥海
    この辺は小学生にならないと難しいかも。
    人気エリアでした

こんなにたくさんのアンモナイト見たのは初めてかも

イチョウがアンモナイトより前から存在してたことにびっくり。

友人が連れてきた彼氏が、どこかで見たことあると思ったら中学のときの親友の元彼だと判明した時くらい驚いた。友人には言えないし、その男と自分だけ気づいちゃって、気まずいったらありゃしない。

息子に「プテラノドン飛んでるね!」と話しかけたら
    「違うよ、アーケオプテリクスだよ」という。

違いが全然分からず、「ええ。。。」となってたら、ボランティアスタッフのおじいちゃんがそっと来て、「頭部の後ろに長くて大きなトサカがあるのがプテラノドンだよ」と教えてくれた。

これが本物のプテラノドンの骨
    ほんまや~!

木の枝に擬態するナナフシ
    他にもジャンボゴキブリとかあって、キャア~という悲鳴がちらほら

これ全部昆虫です。。。

眩しいくらいに輝いていた

図書コーナー
    自由研究の宿題をやってる地元の子供がちらほら

それに影響された息子
    「俺も1人で本読みたいからアッチ行ってて」と突き放される

「俺」のアクセントは「オ」。
    いわゆる「オレ悟空」の言い方。
    ちっこい男子ってなんでこのイントネーションなんだろ。

隠し撮り

母ちゃんは三浦しをんでも読んでみようか

飯田橋にあって、水曜夜はレディースデイだとか。
    めっちゃ気になるう

一方、父親はこの状態。。。

4歳の息子が図鑑読んでるのに、母ちゃんは風俗資料館読んで、父ちゃんは寝てるとかw

俺の両親とんでもねー!

朝食があんなだったから、ほとんど食べなかった息子
    お腹すいたというので、デッキ直結のフードコートレストランへ

店内は家族連れでいっぱい
    仕方なく空いていたテラスへ

風が気持ちよくて心地よかった
    箱根は涼しいね

またしてもラーメン
    それを口開けて見届ける母

これ食べてる口だよね
    ほんと恥ずかしい

息子のぶんまで朝食べたもんだから、親はお腹すいてない

思い切って豆腐シェイクマンゴー味
    結構イケた

ホテルに戻ってまたプール

水に濡れて、てっぺんが薄かったのでぼかしてあげたら、逆に目立つっていうね

一足お先に温泉へ
    あーーーー、日本に生まれてよかったーーー

香港があんなだし、韓国もあんなだし、台湾もなんやかんやだし、やっぱ生活するのは日本がいいですわ

お土産はここと決めている

本当に帰ります

日帰りもやってるようで。

乗ってすぐ爆睡

地元の一品香で夕飯
    また冷やし中華とかw

子供って同じの食べるよね~。
    こんだけ中華が好きだから、息子の前世は中国人だと思う。
    たぶん、台湾も楽しいと思うんだよね。
    来年あたり行こうと思う!

絶品たんめん
    野菜が高騰してるからか、赤いピーマン入ってないね

箱根はYOUが多すぎて、日本なのに日本じゃないような。
    でも今回は運良くマナーの悪い大陸系にも鉢合わせず、ゆっくりのんびり過ごせたのでよかったな。

• yasakiさん 2019/09/05 21:18:27
    朝食は選択なし?
    pomomiさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

親子それぞれ、旅先で己の興味を深めるなんてなんて文化的ですね。飯田橋のレディースデー…
    _φ( ̄ー ̄ )メモメモ

ご主人がスレンダーで若々しくて羨ましいです。お仕事がお疲れのようですから、労ってあげて下さいね。

↑人様にはこう言えますけどね。うちは放任主義という名の放置。亭主は元気で留守が一番です…

和朝食は美味しいですけど、子供や外国人には難易度高いですよね。トーストと卵料理とか簡単な洋食でいいから選べるようにすれば、海外からのお客も増えそうなのになぁ。

箱根はしばらく行っていませんが、西洋YOUが増えていることに驚きました。「歓迎光臨」だけじゃないんですねぇ。
    (´Д`A;)

yasaki

pomomi

pomomiさん からの返信 2019/09/05 23:07:56
    Re: 朝食は選択なし?
    yasakiさん
    コメントありがとうございます!

そうなんです、全宿泊客朝食コレでした。手間を省くためなのかな。

夫は私より身長5センチ高いですが、体重は私のほうが5キロ勝ってます。

このホテルではフランス語話すyouが多かったです。露天風呂はおかだや天成園より良かったですよ。

• たまさん 2019/09/05 17:31:21
    図書コーナー
    pomomiさん♪

表紙写真から、ウキウキしました。
    今日は息子さんがどんだけ活躍?するかな、って。

で、
    期待通りでした。
    いいねえ、興味のあること、どんどん突き詰めていってほしいです(親ではないので無責任な発言ですみませーん)
    こういう展示って、自分から見に行こうとは思わないけど、面白いですね。
    ちなみに、昆虫には弱いんですが、ナナフシとか、必死に生き延びていこうという姿勢に涙しますw

いい夏休みでしたね!
    読んだ私もとても満足しました(;´∀`)

たま

pomomi

pomomiさん からの返信 2019/09/05 18:05:14
    Re: 図書コーナー
    たまさん、いつも心温まるコメントありがとうございます!

そうなんですよ、博物館系は自分から行くということはないので、こうやって色々な世界を見せてくれるのは嬉しいですね。

ナナフシに涙なんて、たまさんの猫への接し方もうそうだけど、生き物に対してめちゃくちゃ愛がありますよね。

愛が深すぎて、たまさんに愛される人、動物は幸せだろうなぁとおもいます。

pomomiさんのトラベラーページ