箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の家族旅行はいつだって突然。<br />ブラック企業で働く夫にご褒美を。<br />日本の恐竜を巡る旅 箱根vr。

2019夏の箱根 吉池旅館 ①宿編

2019/08/20 - 2019/08/21

pomomiさん

我が家の家族旅行はいつだって突然。
ブラック企業で働く夫にご褒美を。
日本の恐竜を巡る旅 箱根vr。

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 私鉄

市営地下鉄 戸塚駅のドアに貼ってあったマンション広告

トツカラット!w
    スルーできず、二度見した。
    これ考えたのどこの広告代理店よ。
    嫌いじゃない。

戸塚から快速で35分で着いた小田原。
    こんなに近かったんだ。
    うちから東京駅行くのと同じくらいかも。

平たい顔族の息子が(自分もだけど)
    「ラーメンが食べたい」というので
    中国東北料理の氷花餃子本店へ。

もはや中国

でん!
    これが氷花餃子。

八角強め&ジューシーでうまし。

夫はどこに行っても麻婆豆腐
    こちらも八角強め
    ご飯の盛りの雑さが中国

息子は本人の希望で冷やし中華
    必殺仕事人の京本政樹風に召し上がる

チャーシュー麺は普通かな

暑いから歩きたくないとぐずる息子に
    「あ!樹名板あったよ~」と声をかけると、「はっ!」と駆け寄っていくので、樹名板様様。

風は秋だけど、日差しが夏

尊敬するはすのはな姐さんに頂いた台湾の日傘。
    プロに介抱してもらったwinningさん裏山。
    軽くて旅行にぴったり♪
    ありがとうございます。

箱根登山鉄道
    隣のカップル以外はみんなYOU

いいよね

箱根湯本着
    この橋を渡ればすぐ吉池旅館

徒歩10分くらいでたふちゃく~

駅近でプールがあるので決めました。

ロビーから見える日本庭園

昼過ぎでまだ部屋に入れないのでプールへ
    チェックイン前、チェックアウト後も入れます

シャチ、浮き輪、水鉄砲などたくさん

貸切で最高なんだけど、水が冷たい

子供用プール
    こっちは温泉なので温かい

というわけで、家族3人ずっとこっちで過ごす。
    私は仰向けでひたすら浮いていた・・・

プールで冷えた体を温めに温泉へ
    源泉掛け流しです

お庭が素晴らしい
    こっちは少し熱め

こちらはぬるめ

あー、開放感があって気持ちいい
    露天風呂めちゃくちゃ気に入った!

外にも洗い場があるのがナイス
    サウナが苦手なので、モクモクとした室内で洗うより
    外の方が空気が澄んでてサイコー。

あっという間に飲み干したビール
    横でアイス食べる人

廊下に木の苗?が飾られていて
    樹名もあるから息子ウキウキ

本日のお部屋
    清潔だけどめっちゃ古い

直前割で大人18,000円ちょい
    幼児は半額の9,000円

布団は1人で使いたいタイプなので、添い寝無料とかあっても絶対ムリ。
    もし坂口憲二(←例えが古い)に添い寝しようと誘われたら(←2000%ない)、1日だけなら耐えるとか、そんなレベルでムリ。

眺めは抜群
    この庭園、お散歩できるようなので行ってみる

何坪あるんだろう?固定資産税はんぱないだろうなと思いながら散策

たくさんの錦鯉

フロントで餌100円で売ってます
    息子、生まれて初めての餌付け
    楽しかった様子

三菱財閥二代目当主 岩崎彌之助の別邸だそうな
    この池にボートを浮かべて余暇を過ごしてたとか
    なんてハイソな遊び

1904年築の家もそのまま残っている

はい、夕食です。
    後ろに見える方々は、ほぼ中国人。
    右隣も中国で、左隣はフランス語を話していた。

私が小学生の頃に訪れた箱根は
    日本人しかいなかったのに、ほんと変わったよね。

幼児のお子様ランチは隣接のステキーハウス吉池のもの
    ステーキめっちゃうまかった~

大人は懐石

見た目より厚切りで奥にマグロも隠れている

海老蒸し饅頭と茶碗蒸し
    どちらも具沢山

なにかのグラタン

雲丹と心太

杏仁はとても美味
    右は缶詰?
    中国人団体には大きいスイカが出てるんだけどなあ

子供にはフルーツがあって良かった。

このあと、家族風呂(予約不要、無料)に入って就寝Zzz。

• たまさん 2019/09/03 23:40:12
    wwww!
    pomomi老師
    こんばんは!

わたしは京本政樹よりも、坂口憲二に完全ツボりました。
    (かなりの勢いで吹きだしました(;'∀'))

それにしても、箱根の宿はYOUばかりなのですねえ・・
    日本人は台湾に行ってるのかしらw

たま

pomomi

pomomiさん からの返信 2019/09/04 21:13:30
    Re: wwww!
    たまさん、こんばんは!
    香港の条例案、撤回されましたね。
    早く落ち着いてもらいたいですね。

坂口憲二、好きだったんですよ。
    ああいう狼系に弱くて。

老師とか恥っずかしいのでやめてけれ~です笑。
  • winningさん 2019/09/03 22:59:30
    トツカラット
    popomiさん、こんばんは。

トツカーナまでは許せましたが、トツカラットはいかがなもんでしょ?
    最近、戸塚攻めてますね。
    そういえば本日戸塚駅がホットワードになっていたので、何事?と思ったら駅のホームで雨漏りしてました。

冷やし中華を食べているお子さんの京本政樹は、完全ツボりました。

本題の箱根に関するコメントが無くてスミマセン。
    介抱された記憶がないwinningでした。
    (後で個別にお礼しておきます)

pomomi

pomomiさん からの返信 2019/09/04 21:06:31
    Re: トツカラット
    こんばんは!
    大して面白くない旅行記にコメントいただき恐縮です。

中学まで戸塚区民だったので言わせていただくと、戸塚には何を絡めてもたぶんダサいですw
    昨日の雨、すごかったですね。実は昨日、息子と2人で阪神戦のチケット片手に横浜スタジアムにおりまして・・・。1回裏で中止ですよ、土砂降りの中最寄駅まで戻り、駅前冠水でタクシーつかまらず。もう散々でした。5年ぶりのナイター観戦だったのに(泣)

それよか、プッツン5て!w
    とりあえずサイコーです。いつか使わせていただきたいです。
    お礼に、同じく腹が立った時に使える「もう原辰徳」をあげます。

pomomiさんのトラベラーページ