釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日韓関係が冷えっ冷えの中、約3ヶ月ぶりの釜山です。<br /><br />エアプサンでチケットを購入。<br />受託手荷物無しでひとり13,330円です。(帰りは荷物1つをオプションで預けることにして+2,000円位)<br /><br />そして今回は初めて海雲台まで足を延ばしてみました!<br />1泊は海雲台のベニキアプレミアホテルヘウンデに、2泊目は西面のライオンホテルに宿泊です。<br /><br />8月30日   BX111  13:55 →16:15   成田→釜山<br />9月1日   BX114  14:35→16:35  釜山→成田

海雲台は開放的!そして変わらない釜山に安心

2019/08/30 - 2019/09/01

旅の空

旅の空さん

日韓関係が冷えっ冷えの中、約3ヶ月ぶりの釜山です。

エアプサンでチケットを購入。

そして今回は初めて海雲台まで足を延ばしてみました!

8月30日 BX111 13:55 →16:15 成田→釜山
9月1日  BX114 14:35→16:35  釜山→成田

鉄道 タクシー
エアプサン

今日は珍しく成田に2時間前到着予定でしたが…、電車が40分遅延。。
    遅れたおかげで搭乗手続きの待ち時間はほぼゼロでした。

Wi-Fiを借りた後、入国審査を通過してKALラウンジで軽食をいただきました。

搭乗口は57B。
    KALラウンジから走りました~。ギリギリセーフです。

ほぼ定刻で釜山到着です。

海雲台は遠いし、夕方だから渋滞気になるけど…。
    やっぱりタクシーが楽ちんってことでタクシーでホテルへ向かいます。
    今回の運転手さんはとっても好感の持てる方。
    いつもはホテルが伝わらず大変ですが、今回は1発で「understand!」と。(笑)
    道中もこまめに車線変更をしながら頑張ってくれました。

とは言え、途中渋滞に引っ掛かりながら1時間半ほどかかりました。
    金額は失念。確かW30,000ちょっと。。

立地もよく、20階建ての立派なホテル。
    何よりの決め手は大浴場が付いていること。今回は絶対アカスリがしたかったのです。
    チェックインの際、アカスリに関する情報を聞こうとしたのですが、受付の方は日本語が全く話せず、英語か韓国語onlyで一苦労。(*_*;
    「アカスリって英語でなんていうの??」ジェスチャーも通じず、翻訳アプリの韓国語変換でなんとか必要最小限の情報をゲット。
    前情報で大浴場は21時までとのことでしたが、その日は既にアカスリのおばちゃんがいないとのことで翌朝にすることに。
    男性W20,000、女性W25,000で、朝8時くらいからアカスリできるとのことでした。
    コミュニケーション取れるって大事だわー。

2階が男性用、地下1階が女性用の大浴場です。

お部屋はこんな感じ。
    荷物を広げる場所は十分ありますが、ベットは2人で寝るにはちょっと狭かった。

別角度から。
    部屋にセイフティーボックスはありませんでした。

浴槽無しのシャワーブースのみ。

洗面台は化粧品を置いたりするスペースが無くて、ちょっと手狭でした。

トイレは広くて問題なし。部屋全体がバリアフリー仕様になっています。

外に出てみると、この時点で18時半くらい。まだまだ明るい。

歩いて2、3分でパラダイスカジノ発見。
    後ほどお世話になります。_(._.)_

右を見るとメイン通り。道も広くていい感じ。

地元の方が続々と海の方へ向かっています。

左を見ると超高層ビル~。

右を見ると先に見えるのがウエスティンかな?

この日は海も穏やかで湿気もなく、ブラブラするにはとっても気持ちの良い気温。

さて、海も見たので両替してからゴハンに行くとします。

海を背に振り向くと、いきなりこの大都会感。なんか不思議ー。

歩いて2、3分のところにあるビルに入っている両替所へ。

ちょっと奥まってわかりづらいところにありましたが、日本の方が2組ほど利用していました。

こっちは市場の通り。

夜ご飯はこちら、海雲台タポチュヌンチッというお店。
    貝鍋のお店です。

メニューです。
    左側が貝鍋。貝鍋の小(not spicy)を注文。

パンチャンと

パンチャン。

ビールで乾杯です。

店内はこんな感じ。
    メイン通りから少し離れた立地ですが、地元の方が途切れず来店していました。

これこれ、食べてみたかったやつ。!(^^)!

ちょうど店内にデソンの販促の売り子さんがきたので注文。
    二日酔いに効きそうな、サプリをいただきました。

カラマンシー割りを準備中。

果汁たっぷり。

初めからいい出汁出てますが、食べ進めるほどスープが濃厚になっていく。。
    うーん、絶品!

締めは、すいとん、カルグスク、うどんから選べます。確か+W2,000。
    我が家はうどん一択です(笑)
    周りの韓国の方たちは皆さんカルグスクでしたね。

いやー、このうどん美味しい出汁を吸って最高!
    全部でW51,000、ごちそうさまでした。

メイン通りに戻ってきました。

通り沿いのお店はほとんどオープンエアーになっていて、アジア以外の国の方がとても多い。西面や南浦ではほとんど見かけない白人の方がたくさんいます。まるで、東南アジアのどこかのビーチリゾートへ来たみたいな開放感。この雰囲気嫌いじゃない。そのせいか、韓国料理以外のお店もたくさんありました。

この後はカジノへ行ってみます。
    3フロアに分かれていて各フロアはそんなに広くありません。西面のカジノより日本人は圧倒的に少ないですね。

翌朝、今回のミッション、大浴場へ向かいます。
    昨日、詳しい利用方法を聞けなかったのでとりあえず大浴場へ行ってみます。うーん、システムが良くわからない。。しばらく右往左往して、売店のおばちゃんへ泣きついてみます。どうやらフロントで靴箱のカギ番号を発行してもらうようです。カギ番号を発行してもらうと、靴箱のカギでロッカーが開けられるシステム。助けていただいた皆さんありがとう。
    その後、裸になってW25,000握りしめお風呂場へ。端の方にアカスリコーナーがあるのでオバチャンにお金とロッカーキーを渡します。シャンプーして戻って来いと言われるので、シャンプーを済ませてお湯につかっているとお呼びがかかりました。(シャンプ―等は部屋のものを持ち込みます。浴場内にはありません。)
    ようやく、念願のアカスリができました!時間は20分程度だったかな?途中、オイルマッサージを進められましたが、お断りしたらしつこく勧められることはありませんでした。
    大浴場はアウェー中のアウェーで、地元のおばちゃんがたくさん来ていて一瞬ビビッたけど全く問題なし(*^▽^*)
    ビビリの私にしては大冒険でした♪
    年1くらい、このホテルにアカスリしにきまーす。

さっぱりしたところで朝ゴハンに向かいます。

ガランとした市場を通り抜け、

朝食は24時間営業の、トンハルバンというお店へ。チェーン店らしい。

朝早かったので他にお客さんは誰もいませんでした。
    お店に入ると店のおじちゃんがテレビの前でリラックス中。これ、韓国あるあるですよね?

テンジャンチゲを注文。
    トウガラシが大量に入っていてむちゃくちゃ辛い!味は美味しいのでトウガラシを取り除いて完食です。

パンチャンはどれも美味しかった。

あと、朝マッコリも欠かせません(笑)
    全部でW18,000でした。

ゴハンを食べた後はチェックアウトしてタクシーで西面へ。
    運転手さんがこっちはヨットハーバーだよ、とか、ここは広安里だよ、と説明してくれました。

道も混んでいなかったので30分ほどで到着です。W17,000でした。
    12時前に到着したにもかかわらず、チェックインOKとのこと。ラッキー!

室内はこんな感じ。
    昨日よりベットは広く、低反発っぽい感じ。

テレビがあって、ドライヤーも。
    見えづらいと思いますがドライヤーの上にヘアアイロンもありましたヨ。

室内に洗面台があります。

シャワールームにも洗面台あり。洗面台が2つあるのは便利ですね。

トイレ。
    細かいことですが、トイレットペーパーの予備があるのはポイント高めです。

タオルとアメニティー。

一応、ひと通り揃っています。

身軽になったところで南蒲へ向かいます。

恒例のロッテデパート内、Modern Houseへ。

これ、Modern Houseで売ってるエコバック。
    行くたびにデザインが変わっていて何種類か売っています。
    柄も可愛いのが多いんです。そして確かW3,900くらい。
    安くて可愛くてオススメです。

光復路をチャガルチ方面へ歩きます。

あっ、TIGER SUGARだ!

あまり甘いのが得意ではないので、ティーラテの甘さ50%にしてもらいました。(最初、甘さ0%と言ったらとても驚かれてしまったので)
    甘すぎず美味しかった。

こちらもタピオカミルクティーで有名な黒花堂というお店。

とおりから覗くと、この窯にタピオカが入っている様子。
    韓国もタピオカブームだなぁ。日本ほど行列はできてなかったけど。

買い物をしながら国際市場を抜けて、

富平市場へ向かいます。

お昼は軽くピンテドッを食べることにしました。
    いつものお店ではなく、富平市場内です。

店内にイートインスペースがあり、冷房も効いて快適。

メニューはこんな感じで、安い。

シーフードピンテドッは軽くて外側がカリカリで美味しい。
    この玉ねぎのタレがほんとに大好き。お店のイモはタレが少なくなるとすぐ継ぎ足しに来てくれてとても気が利きます。

こっちは確かニラチヂミ。
    これも重くなくて風味が良くて美味しい。

緑豆を石臼で引いて生地の粉を作っています。

マッコリは3種類あったので、

この2本をチョイスしました。
    白い方は初めて飲んだけど、シュワッと感もしっかりあって甘すぎず美味しかった!
    イモに味を聞いてから注文。口に合うか何度も聞きに来てくれました。

金額は全部でW20,000しないくらいだったかと。
    また来まーす。

富平市場内には、スッポンや、

カタツムリも売っていましたよ。

以前から気になっていた生パックのお店。

肌の状態に合わせていろいろ売っています。
    翻訳アプリを使って片言のやりとり。
    1袋W2,000と安かったので2種類購入してみました。

ヨーグルトとはちみつで練って作るそうです。試すのが楽しみ。

地下鉄で西面に戻ります。
    ホームで夫お気に入りのW400コーヒーを購入。

西面に着いたら軽くカジノへ(笑)

夜ゴハンはこちらのお店へ。

デジカルビが食べたくて、隣の創業45年のお店と迷ってこちらの新しめのお店へ。

メニューです。

パンチャンと、

マッコリ。

デジカルビ2人前と

サムギョプサル1人前を注文。

デジカルビは軽く火を通した状態で運ばれてきます。
    手前はアルミケースに入ったチーズ。

こちらのお店、とにかく排気のフードがお肉ギリギリなんです。

一気に焼き上げてあっという間にお肉は端に置かれてしまいます。

こんな感じで。

チーズをつけたところ。

この後、炭まであっという間に下げられてしまい、冷えたお肉を食べる羽目に。
    テンジャンチゲでも頼んで温めながらゆっくり食べたかったのに残念。長居する雰囲気でもなかったのでそそくさと帰りました。
    お酒も進まず、全部でW34,500。

2次会に行く気満々でしたが2人ともお腹を壊してホテルから出られず。。
    もっといろいろ食べたかったなー。

夫は夜中のあいだ激しくお腹を壊したものの、なんとか復活。
    いつものミリャンカサンデジクッパへ。

パンチャン。

デジクッパがきました。

いつ食べても美味しい。
    昨日はこれが食べれないかもと思っていた夫。無事食べることができました。

今日はマッコリも飲まず、W14,000。

少し時間があるので西面の地下街へ。
    11時になるというのに開いてるお店少なめ。

NATURE REPUBLICがセールやってます。

接客上手なお姉さんに勧められ、パックや化粧水、

洗顔フォーム等、W60,000ほど購入。
    ほとんど半額だったのでかなりお得な買い物ができました。

ロッテホテルの近く、細い路地を入ったところにある コンチュリー・コッコにお土産用の唐揚げを買いに来ました。

店内はこんな感じ。
    注文してから揚げてくれます。10分位待ったかな?

ヤンニョムを絡めているところ。

ハーフ&ハーフでW18,000。
    ニンニクの効いた塩味とヤンニョム味。どちらも美味しくてこのボリュームに大満足。

そのままコボンミンキンパへ。

注文すると店先であっという間に巻いてくれます。

3種類買ってW10,000位だったかな。
    今まで買ったキンパの中で1番美味しかった。

購入後、ホテルへ戻りバタバタと荷物をまとめてタクシーで空港へ。
    20分、W13,400でした。

出国審査を終えてSKYHUBラウンジへ。
    3ヶ月ぶりのラウンジ、なんだかお料理が刷新されています。

プルコギや肉団子、キムチチャーハン…、以前より良くなってる気がします。

減便のせいか、空港内は全体的に人が少ない感じ。

いつも激混みの空港内セブンイレブンも空いていて、チョコパイ購入。マシュマロではないクリームタイプで美味しかった。

今回の釜山は情勢の問題もあり、少しだけ心配して行ってみましたが、やっぱり心配する必要は全く無かった。(^-^) 皆さん、困っていると助けてくれるし、親切で優しい。ニュース等では韓国人の来日が減っていると聞きますが、釜山に行く日本人も減っているなーと現地で感じました。
    相変わらず楽しい釜山。今回あまり食べられなかったので次回はおなかの調子を整えてリベンジするよー。

次は9月SWにバンコクです。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る