群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金券ショップで購入した青春18切符3回分。9月10日までの期限です。とりあえず日帰りで群馬に行くことにしました。まずはアプト式鉄道として有名だった碓氷峠にいきました。

青春18切符残三回 ぷらっとぐんま♪(碓氷峠編)

2019/09/03 - 2019/09/03

1912位(同エリア13688件中)

マッコリ

マッコリさん

横川駅です。本日は『アプト式鉄道』として有名だった碓氷峠の廃線跡を歩くことにしました。

峠の釜めしで有名な荻野屋です。創業130年だとか。

峠の釜めし本舗 おぎのや 横川駅売店 グルメ・レストラン

碓氷峠鉄道文化村です。

碓氷峠鉄道文化むら テーマパーク

休みだし、、、。

アプト式とは乗り物でケーブルカーを思い浮かべていただければ。です。急勾配の場所をケーブルを仕様して登り降りする、、、。下手な説明ですのでまた調べてのせ直します、、、。

アプトの道 公園・植物園

廃線跡がハイキングコースになっているのです。歩くことにします!

ハイキングコースを歩く途中に見えたので撮影。EF63。横川ー軽井沢を鉄道が走行する際に急勾配のためこちらの機関車を連結し走行しました。アプト式廃止後の話ですが。長野新幹線開通の為に廃止となりました。

キハ20など懐かしの気動車なども見えます。

このように廃線跡が舗装されてハイキングコースになっています。

電気機関車の歴史が書かれています。

廃線鉄路に沿って歩いていきます。

途中丸山変電所につきました。

旧丸山変電所 名所・史跡

国の重要文化財に指定されているレンガ造りのモダンな建物です。

今から約100年前の建物とのこと。

ここまでで横川駅から1.6キロ歩きました。

更に先に進む

途中渓流などもあり。風が気持ちいい(^o^)/~~g

途中にあった看板。力餅が名物なんですね。創業250年か。

玉屋ドライブイン グルメ・レストラン

北原白秋なんかもこの地に来て詞をよんだんですねえ。

初めてトンネルに遭遇。

夜6時までは照明がついてるみたいです。

それ以降は消灯されて危険なので近づかないようにとのことです。

人に出会わないです。平日だしね、、。

碓氷湖到着。ここまでで3.7キロ歩きました。

碓氷湖 自然・景勝地

雲ってますがのどかですよ。(^o^)/~~

晴れてれば更に景色いいんだろうけどねえ。

更に先に進みます。

眼鏡橋到着。バスは特定期間中のみ一日一本のみあるとのことです。

国の重要文化財に指定されているとのこと。

碓氷第三橋梁(めがね橋) 名所・史跡

ハイキングコースになってます。 by マッコリさん

絵になる風景です。

橋の歴史等書かれています。

別角度から

橋に登ることにしました。

熊が時折でるみたいです、、、。

橋の上に到着。

案内標。この横川ー軽井沢間の標高差は鉄道で日本一だったとのこと。

橋の上から撮影

橋の真ん中より撮影

この先もまだ少し廃線跡のハイキングコースはありますがメインのものはみれたので横川駅方面へ引き返すことにしました。

トンネル等歩く。

夏場は曇りくらいのほうが涼しくて歩くのには良いかもしれません。

峠の湯到着。天然温泉です。ここまでで計6.8キロ歩きました。良い運動です!

峠の湯 温泉

とりあえずビール♪

三時間600円で入浴できます。露天風呂もあり中々良いですよ。

入浴後名物峠の釜めしとビール注文。

食後食堂のおばちゃんがビニール持ってきてくれる。『これ使ってねえ。気になったから』と釜めしの釜持ち帰り用にわざわざ持ってきてくれました。暖かいですね(^o^)/~~。そんな暖かい群馬が好きになりました。そんな碓氷峠編でした!