仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の3連休、旅行は諦めていたのだが、<br />例の件で、韓国LCCの価格が下がり始めているようで、<br />チェジュ航空のHPを見たところ、<br /><br />8月10日 静岡 → 仁川(静岡夕方発)<br />8月13日 仁川 → 成田(仁川午前中発)<br /><br />を利用すれば、出国税、燃油サーチャージ、仁川空港利用料込みで、<br />18,980円!!<br />※復路は預け入れ手荷物20キロ&amp;機内食付き<br /><br />ということで、新宿からロマンスカー、JR等を乗り継いで仁川、ソウル方面へ行ってまいりました。<br />こちらは2日目、仁川ぶらぶら編<br />※2日目の旅行記には、日本製品不買運動関連の画像があります。これについてコメントを述べてますが、あくまでも個人の意見ということでご理解してください。<br /><br />他の旅行記はこちらから...<br />その1「新宿から富士山静岡空港経由で仁川・ソウルまで...」【その1】7C1281便(FSZ→ICN)搭乗記」はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11532093/<br />その3「新宿から富士山静岡空港経由で仁川・ソウルまで...」【その3】ソウルぶらぶら&7C1106便(ICN→NRT)搭乗記」<br />https://4travel.jp/travelogue/11538979<br />その4「新宿から富士山静岡空港経由で仁川・ソウルまで...【その4】7C1106便(ICN→NRT)搭乗記<br />https://4travel.jp/travelogue/11541621

新宿から富士山静岡空港経由で仁川・ソウルまで...【その2】 仁川ぶらぶら編

2019/08/10 - 2019/08/13

ライナス

ライナスさん

8月の3連休、旅行は諦めていたのだが、
例の件で、韓国LCCの価格が下がり始めているようで、
チェジュ航空のHPを見たところ、

8月10日 静岡 → 仁川(静岡夕方発)
8月13日 仁川 → 成田(仁川午前中発)

18,980円!!
※復路は預け入れ手荷物20キロ&機内食付き

こちらは2日目、仁川ぶらぶら編

他の旅行記はこちらから...

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JTB

1日目...
    新宿から静岡空港経由仁川までの旅行記はこちら↓↓↓

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

旅行2日目…8月11日(日)
    10時少し前に、東横イン仁川富平駅前をチェックアウト
    荷物を預かってもらい、まずは富平近辺を散策

東横イン インチョン ブピョン ホテル

ホテルすぐ横の跨線橋から電車を眺める。
    日本では子供が眺めている光景をよく見るが、
    韓国ってこういう景色が少ないような…

富平駅

その後、富平市場を散策
    広大な市場だが、お店はカテゴリー別に分かれているわけではなく、農産物、加工食品、雑貨、食堂といった店がごちゃごちゃに配置されていて、商品を比較するには面倒だが、散策するには楽しい。

富平市場 (仁川) 市場

富平洞ヘルムタン通りという名前の通りを通過
    ヘルムタンとは海鮮鍋のこと
    通りと言うが、海鮮鍋の店は数店舗。少しだけ惹かれたのだが、一人には少々キツいので今回はパス

富平市場 (仁川) 市場

地下鉄富平市場駅の近くの道でみかけた「NO日本!」の旗
    単なるパフォーマンスなので、誰も見ないんだけど、悲しいね。

富平市場駅から、仁川1号線に乗車
    仁川ターミナル駅で下車

仁川ターミナル駅にあった新世界百貨店はロッテ百貨店に変わってた…
    芸術文化センターにあったロッテ百貨店が移転したらしい。
    韓国も流通戦争、結構激しいようで…

• 途中、KIM&#39;S CLUBという一応高級なスーパーに<br />何か面白そうな土産物でも…と探していたら、ビールの棚に…(泣)<br />多分「日本産のビールは置きません/撤去しました」という表示だと思うが…<br />このスーパー、日本人から洒落たスーパー、高級スーパーという評価があるが、化けの皮が剥がれた感じ。<br />悲しくなったので、すぐに退散<br />※ちなみにロッテマート、Eマートといった大手マートではこの表示は見かけなかった<br />

途中、KIM'S CLUBという一応高級なスーパーに
    悲しくなったので、すぐに退散

気をとりなおして、仁川芸術会館あたりをぶらぶら
    天気が良いが、気温は33度

芸術会館駅から、再度仁川1号線に乗車
    仁川地下鉄、駅にはスクリーンドアが設置されているので、全面を見る機会は少ないが、こんな感じだそう。
    少々失礼だが、正面はバカ殿みたい!

駅の自販機で見かけたオロナミンCのポスター
    オロナミンCも日本のブランド。でも不買対象では無いらしい。
    不買運動も勝手だよね。

源仁斎(ウォニンジェ)駅で仁川1号線から水仁線に乗り換え、仁川へ
    (画像は水仁線の車内)
    水仁線、元々非電化、ナローゲージ(762mm)の鉄道だったが、今では普通の通勤路線

京仁線の終点仁川駅に到着。
    水仁線は地下の新しいホーム発着だが、京仁線は地上ホーム発着なので、昔からの駅舎は変わらず。

仁川駅

仁川駅目の前にある第一碑樓(中華街)
    以前は色が塗られていなかったが、現在は横浜、神戸の中華街の碑樓のように装飾されている

少々きつめの坂からスタート by ライナスさん

第一碑樓をくぐると少しきつめの坂が…
    坂があるチャイナタウンは珍しい

少々きつめの坂からスタート by ライナスさん

坂を登った先にある共和春に到着。漢字で共和春と書いてあるのでわかりやすい。
    韓国中華定番のチャジャンミョン発祥の店。

共和春 中華

チャジャンミョン発祥の店なので、チャジャンミョンを注文。
    チャジャンミョンは普通のチャジャンミョンと共和春チャジャンミョンの2種類があるが、メニューでは違いがわからず、今回は価格の高い共和春チャジャンミョンを注文。

しばらくすると、麺と具材、付け合わせが到着。
    画像の通り、麺と具材は別々の丼に入っており、自分で混ぜる。具は海老、いか、厚揚げ、玉ねぎ、じゃがいも。普段食べるチャジャンミョンと異なる。
    薄く切った青唐辛子がピリッとしていてアクセントになっている(辛いので途中から外した)
    麺は太麺でモチモチ。具材との相性が良い(ハサミが用意されているので、本当はある程度切った方が良いかも)。一見麺は少なめに見えるが、結構なボリューム。満腹!!

共和春 中華

帰りがけのエレベーターに貼ってあった朝日新聞の記事
    華僑の味なんだね。チャジャンミョン

共和春 中華

食後、仁川中華街をぶらぶら...
    点心類やいちご飴に惹かれるが、お腹がいっぱいなので、今回はパス

中華街の途中、長い階段が
    階段の上には仁川自由公園がある。韓国最古の西洋式公園とのこと

仁川自由公園 広場・公園

中華街散策を終えて、仁川駅へ
    京仁線(地下鉄1号線)に乗車。

仁川駅

途中、富平駅で途中下車
    ホテルに預かってもらっていた荷物をピックアップ。

富平駅

富平からは急行(英訳はRapidだが)に乗車
    一路ソウルへ

漢江の大きな橋を渡る...

急行列車は龍山駅が終点
    龍山駅手前でITX青春号に出会う

龍山駅から京仁線(地下鉄1号線)各駅停車に乗り換え、
    ソウル駅から地下鉄4号線に乗り換え、東大門歴史文化公園で下車
    出口出てすぐの東横インソウル東大門Ⅱへ
    ※位置情報は東横インソウル東大門Ⅰです

Toyoko Inn Seoul Dongdaemun I ホテル

いつものシングルルーム
    特にホテルライフを楽しむ訳でも無く、清潔で、交通便利で、安くて…となるとここに泊まる事が多くなる。
    ポイントを貯めるのが目的では無いのだが、結構溜まっていた…

• 隣がセブンイレブンなので、チェックイン前におやつ&amp;夜食を購入<br />梨味のスプライト、オレオ&amp;ガーナチョコ入りの棒アイス、kiriクリームチーズ入りのアイス<br />kiriクリームチーズ入りのアイスが美味かった!<br />

隣がセブンイレブンなので、チェックイン前におやつ&夜食を購入
    梨味のスプライト、オレオ&ガーナチョコ入りの棒アイス、kiriクリームチーズ入りのアイス
    kiriクリームチーズ入りのアイスが美味かった!

ホテルで少し休んだ後、東大門近辺をぶらぶら
    ロッテフィットイン(LOTTE FITIN)、地下にあるユニクロ、ABCマートは客少なめ
    上の階も比較的人が少なめだったので、例の影響なのかは不明

ロッテ フィットイン ショッピングセンター

小腹を満たしに北村ソンマンドゥへ(東大門店)を見つけたのでここに入店
    仁寺洞が本店のマンドゥ(韓国風餃子)のチェーン店。本店や明洞の店は行列することもあるが、東大門の店は混雑しているが、比較的並ばずに入れる。

餃子以外に冷麺、韓国風チャンポンも人気らしいのだが、今回は蒸し餃子であるチンマンドゥ、豚カルビ餃子を注文。
    皮は薄めなので、比較的たくさん食べれる。味は普通に美味しいと言う感じ。
    なお、東大門のショッピングエリアにあるので、早朝まで開店しているとのこと。

餃子の後、DOOTA MALL(旧doota!)へ
    doota!時代に比べ観光客向けの店が増えてしまい、昔ほど楽しくない

ドゥータ モール ショッピングセンター

以前よりもつまらなくなった...(泣) by ライナスさん
  • 地下には明洞で人気のピエロが開店していた<br />日本のドンキをベンチマークしたらしいが、<br />お店の感じ、商品の置き方、ポップ...明らかにパ●リと言った感じ(失礼!)<br />

地図を見る

地下には明洞で人気のピエロが開店していた
    日本のドンキをベンチマークしたらしいが、

ドゥータ モール ショッピングセンター

以前よりもつまらなくなった...(泣) by ライナスさん

特に買い物は無いので、ぶらぶらした後、屋台グルメを...

人気のチーズドッグではなく、シンプルなアメリカンドッグ。
    これが一番美味いと思う。普段は食べないけど、旅行中なので良いとする

東大門デザインプラザのライトアップ
    3次元の立体設計技法を駆使して設計された非線形的な建築デザイン。

最後までご覧いただきましてありがとうございました
    この旅行記はこの先、3日目(その3「新宿から富士山静岡空港経由で仁川・ソウルまで...【その3】ソウルぶらぶら」)に続きます

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物