2019/09/01 - 2019/09/02
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,528,963アクセス
赤ちゃん(孫)連れで、近距離JRで大磯ロングビーチのある大磯プリンスホテルへ。
近距離のグリーン車は難しい・・・・ホームの券売機でグリーン券を買って待っていたら、グリーン車の場所がだいぶ離れていて、車内移動と次の駅でホーム移動してやっとグリーン席へ、帰りはグリーン車がある便かわからず、車内でグリーン券を買ったら。、250円高くて、現金払い、でした。ベビーカーを引っ張って、車内とホーム移動でグリーン車(2階建て)にたどり着くのは慣れないと難解でした。
数十年ぶりの大磯ロングビーチは栄えて、日焼けした人たち多し、大磯プリンスホテルは年を経ても現役で客一杯で頑張っていました。不便なのに、中国人客が、スパからフェイスパックを顔にはりつけたままホテル内を歩くのでビックり。
国内でつぶれて再生されたリゾートホテルが多い中、プリンスすごい。。その理由は客に迎合せず、しっかり利用料金を取っているから??
海外に比べてホントに割高リゾートだと思いますが、巨大なプール、海をホテルの小さなバルコニーから見て和み、波のプールで足を摺り切り、チェックインアウトの時間が厳しいので、ホテル内で忙しかったです。
★オムツの取れない赤ちゃんはスパのお風呂には入れません★
画像はホテルのバルコニーから見た大磯ロングビーチです。
- タクシー JRローカル
出発はJR池袋駅、湘南新宿ラインです。
湘南新宿ラインの東京都の駅は池袋→新宿→渋谷→恵比寿→大崎→西大井なので、池袋から乗った方がよいと思ったの・・
駅でグリーン券の買い方を聞いたら、ホームで、グリーン車の停まるところに券売機があるので、駅名を入れてスイカで買う、と言われた・・グリーン券は一日有効でどの電車に乗ってもよいって。で、池袋→平塚で買って電車を券売機の場所で待ちました。
電車(湘南新宿ライン特別快速小田原行)が入ってきましたが、、グリーン車両の2階建ては、私たちの待っている場所をだいぶ通り越して止まった・・え?どういうこと?
ベビーカーとキャリーを引きずってグリーン車両に走りましたが、届きません。仕方なく、近くの車両に乗ったものの、混んでいて、グリーン車両には行けません。
次の新宿駅で降りてホームをかき分けベビーカーとキャリーを引きずり、グリーン車両へ急ぎました。車両に乗れたものの、混んでいて、並び席が2階も1階も確保できず・・
とりあえず、一番端にキャリーを置いて、ベビーカーは手元に(置き場所がない)、座れる場所に座り。池袋駅 駅
渋谷駅でどっと乗客が降りて、湘南新宿ラインのグリーン車がガラガラになりました。
え?埼玉から東京へ行く人、一番降りるのが渋谷なんだわ。
やっと2階の並び席に座れて、安堵。ゆっくり赤ちゃんを抱っこして、外の景色を見せます。
★湘南新宿ラインのグリーン車はは渋谷で席が空く★と学習。渋谷駅 駅
平塚駅で普通に乗り換えて、大磯駅に着きました。
大磯駅からバスが大磯プリンスホテルまで出ているかな?と見たけど、待ち時間があるので、タクシーで大磯駅 駅
大磯プリンスホテル到着は12時半頃。
ホテルに近づくと、ホテルの前も車が渋滞・・プール(大磯ロングビーチ)客が多くて、駐車場待ちの車の列でした。
休日にプールに行くときは早めに行かないと、駐車場が遠くて大変、なようです。
チェックインは15時なので、荷物を預けて・・その時に日曜でプールが混んでいるので、赤ちゃん連れなら、プールは翌日にした方がよいと聞きました。大磯プリンスホテル グルメ・レストラン
ホテル内の中華レストラン 「中国料理 滄」へ
13時予約しておきました。大磯プリンスホテルの客室棟1階の中華レストラン。ランチが空いていて美味しい・・ by wakupaku2さん中国料理 滄 グルメ・レストラン
「中国料理 滄」のランチです。
豚しゃぶサラダ。炒め物のメインがボリュームたっぷり。
広くて空いている店内でのびのび。コスパよいです。 -
「中国料理 滄」から見た大磯ロングビーチ。
あとで、空いているこのプールは宿泊客用プールらしいとわかりました。大磯ロングビーチ テーマパーク
ホテルのスパ棟1階のチェックインカウンターの横にはブッフェレストランがあり、パンを販売していました。
エス ダイニング 大磯プリンスホテルエス ダイニング グルメ・レストラン
チェックインは15時、13時台に入れてもらうと1時間7500円の追加料金だって!!
ホテル代に比べて高すぎ!!
プールは混雑してるし、タクシーで近くの旧吉田邸へ行くことにしました。
吉田茂様の大きなユーモラスなパネルがあります。旧吉田茂邸、1号線より海側です。大磯の観光場所はここ。 by wakupaku2さん県立大磯城山公園 公園・植物園
こちらの立派なのが吉田茂邸の冠木門
立派。ここからお庭散策です。 -
綺麗に復元された旧吉田茂邸のお屋敷なんですが、休館日なので中には入れません。
海沿いにお庭を一回り、ベビーカーを押して歩けます。
客がいなくて静かで、海風がそよぐ、とっても気持ちの良い散歩場所でした。
大磯にはここくらいしか観光場所がないと思う・・
だから、プールの楽しめる夏の大磯プリンス泊にしました。
帰りはタクシーを待つと20分ほどかかりそう、歩いたら15分くらい?
で、コンビニ(セブンイレブン)によって歩いてホテルへ。 -
ホテルに戻ったのが15時過ぎ
チェックインして部屋へ。
オーシャンビューツイン。
低めのシモンズベッドとベビーベッド。ホテル名物のスパ(THERMAL SPA S.WAVE)の年齢制限に注意しましょう。 by wakupaku2さん大磯プリンスホテル 宿・ホテル
ソファあり、パナの空気清浄機あり、十分な広さです。
テレビをつけてホテルの案内画面→Wi-Fiでつなげます、が、なかなかつなげません。これは残念。 -
オーシャンビューってことはプールビュー。
小さなバルコニーですが、眺めがよいです。
広いプールは客が一杯ですが、青い水を見ると心がなごみます。
この眺めは赤ちゃんがお気に入り、抱っこしてずっと眺めてご機嫌。 -
広ーい。
ホテル棟、バルコニーはこんな感じ
バルコニーからは、スパ棟4階のインフィニティプールが見えます。
皆、インフィニティプールで写真を自撮りしてるんだ!! -
室内です。
館内で着られるポロシャツとショートパンツのセットがありました。浴衣もね。
浴衣は室内だけ可 -
大磯プリンスホテルの売りはスパ。THERMAL SPA S.WAVE
3階が入口
3階が裸で入る浴場で4階が混浴の水着ゾーン。
※中学生未満のお子さまは3F 温泉フロアのみご利用可能です。
★宿泊者のスパ利用はチェックインからアウトまでに限られます。チェックイン前・チェックアウト後のご利用 おとな ¥2,000 / 小学生 ¥1,000
ゲスト利用はおとな ¥4,500 / 小学生 ¥2,000 -
4階には温かいインフィニティプールがあって、自撮りのメッカ??
そして、4階はカップルが多い!!昼間のゲスト利用時も夜の宿泊客限定時間もカップル多し!!
赤ちゃん連れなので、交代して1人でスパに行くと、、、なんだか場違いです。
ここは隠れたディープなデートスポットでございました。
岩盤浴ではカップルが横たわっています。岩盤浴もサウナもそれほど暑くないので、カップルがゆっくり語り合えるのよ・・
ジェットバスはカップルが占領!!1人じゃ入れる雰囲気じゃないのよ・・
画像は4階の混浴ゾーンの配置図。
カメラもスマホも持って行かなかったので、スパの写真がないです(泣) -
夕食はホテル内和食レストランへ 客室棟2F
「地魚と自然薯料理 海山」 2019年7月オープンです。
魚市場のせりの権利を持つ会社で、居酒屋をやっている小田原の会社が運営。 -
夜会席にしたら、沢山出てきました。
地場の魚料理。美味しくてボリュームたっぷり。
赤ちゃん用におかゆを頼んで作ってもらったらおだしが聞いて、塩味はなくてとても美味しくて・・感謝です。 -
一泊した翌日にプール(大磯ロングビーチ)に入ります。
といっても赤ちゃんを部屋の風呂でプール後に温めたいので、チェックアウトが11時なので、あまり時間がありません。
朝食はコンビニで買ってきたパンを室内で食べて終わり。 -
プールは9時オープン。
8時45分にチケットを買いに行くともう並んでいる・・
宿泊者はホテル棟の地下1階でチケットを買ってプールに入れます。
ロッカー代は別なので、部屋で水着を着ていくべし。 -
朝なので空いていました。
宿泊者でも1人2000円って高い気がする・・
ゲストは4000円ですけど・・
パラソルやサンベッドは別料金で、日によって値段が違い、ピーク時利用は高額。
だからプリンスリゾートは永続してるのかしら・・ -
宿泊者用のプールは空いています、けど、宿泊者用ゾーンのお休みどころは有料です。
短時間でホテル客室内で着替えてプールに入るのがお勧め。 -
11時チェックアウトってきついです。12時だったらいいのに・・
帰りもタクシーで大磯駅へ
大磯駅前でいいお店見つけた。食品いろいろお買い物コリンキー、みかんパン、西行饅頭、ひいらぎの天ぷら、、ローカルフード一杯の大磯駅前の店 by wakupaku2さん地場屋ほっこり グルメ・レストラン
大磯駅について、湘南新宿ラインが昼間ないことに気づき・・
上野東京ラインで帰ることに・・東海道本線です。
グリーン車は??ネットではグリーン車がない車両もあるって。
で、駅で電車を待ち、来た電車を見たら、2階建て車両あり。
ベビーカーとキャリーを引きずって走って乗りました。
車内ですぐに車内販売兼グリーン券売りの駅員さんがやってきて、現金でないと買えないと言われ・・車内で買うと高いよ・・250円増しのグリーン料金を払いました。
ややこしいJR東日本のグリーン車。グリーン券を買っても座れないことや、グリーン席がない車両もあるんです。そして、罰ゲームのように、車内で買うと割高です。勉強になりました。
大磯→平塚→茅ヶ崎→辻堂→藤沢→大船→戸塚→横浜→川崎→品川→新橋→東京
なので、湘南新宿ラインよりも景色がよい感じ。 -
これが普通列車おグリーン料金の案内です。
御覧頂き有難うございました。
- yabuさん 2019/09/04 11:12:26
- 夏休みですね。
- 大磯プリンスホテルって昔テレビで芸能人たちの水泳競技で見たことがあります。
日本のホテルってチェックイン時間にならないと鍵を渡さない・待たす、融通のない杓子定規な対応しかやらない残念なところです。
- wakupaku2さん からの返信 2019/09/05 00:26:45
- RE: 夏休みですね。
- 御覧頂き有難うございます。
そう、以前の方が知名度があった気がする・・今は東京の若者はあまり行かないけど、神奈川の客が多いのかしら?着いた日の前日は満室だったって。プールサイドでお金がいっぱいかかるし、チェックインアウトに厳しいので、覚悟して行かねば、のホテルでした。
プールのある東京近郊ホテル、ラディソン成田と観音崎京急に泊まって比べてみたいです。