川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月2日、午後0時半頃に川越市の森のさんぽ道へ蝶の観察に行きました。 この日の気温は30℃くらいでしたが、湿度が高く蒸し暑かったです。 この日に見られた蝶は計17種類でした。 今迄で最も多くみられました。 まとめとしては以下の通りです。<br />①ニラの花に止まっている蝶はベニシジミ、イチモンジセセリだけでした。 ヒメアカタテハは全く見られませんでした。<br />②樹液が出ているクヌギの樹に見られた蝶はサトキマダセヒカゲ、ルリタテハ、アカボシゴマダラです。<br />③森の中の雑草地帯で見られた蝶はキチョウ、ヒカゲチョウ、クロコノマチョウ、ダイミョウセセリ、ツバメシジミ、ヤマトシジミ、イチモンジチョウ、コミスジ<br />④森の中の畑地で見られた蝶はキアゲハ、ツマグロヒョウモン、モンシロチョウ、モンキチョウ<br /><br /><br />*写真はニラの花に止まっているベニシジミ

森のさんぽ道で見られた蝶(44)再びクロコノマチョウを見ました、ヒカゲチョウ、ベニシジミその他

2019/09/02 - 2019/09/02

tsuneta

tsunetaさん

*写真はニラの花に止まっているベニシジミ

森のさんぽ道に入ったところの樹液が出ているクヌギの樹に止まっているルリタテハ

森のさんぽ道に入ったところの樹液が出ているクヌギの樹に止まっているサトキマダラヒカゲ

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているアカボシゴマダラ

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているアカボシゴマダラ

樹液が出ているクヌギの樹に群がるサトキマダラヒカゲ、アカボシゴマダラ、ルリタテハ、スズメバチ、蛾類

樹液が出ているクヌギの樹に群がっているサトキマダラヒカゲ7頭、ルリタテハ

樹液が出ているクヌギの樹に群がっているサトキマダラヒカゲ8頭、ルリタテハ

ヒカゲチョウが見られました。

ヒカゲチョウ

別のところで見られたヒカゲチョウ

イチモンジチョウも見られました。

別のところで見られたイチモンジチョウ

別のところで見られたイチモンジチョウ

森の中の畑地で見られたマリーゴールドの花にツマグロヒョウモンとモンキチョウが見られます。

マリーゴールドの花にキアゲハも見られました。

モンキチョウ

ニラの花にベニシジミが見られます。

イチモンジセセリ

モンシロチョウ

畑地横の荒れ地にツマグロヒョウモンが見られました。

森の中にキチョウが見られました。

森の中にキチョウが見られました。

ダイミョウセセリ

ダイミョウセセリ

森のさんぽ道の中央部付近の森の中にクロコノマチョウが見られました。

森の中の雑草地帯に見られたツバメシジミ

森の中の雑草地帯に見られたツバメシジミ・・萩の花に止まっていました。

森の中の雑草地帯に見られたツバメシジミ

森の中の雑草地帯に見られたコミスジ

森の中の雑草地帯に見られたコミスジ

ヤマトシジミ

ヤマトシジミ

森のさんぽ道の畑地で見られた黄色コスモスに止まっているキアゲハ