飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は飯能にあるムーミンバレーパークを訪れてきました^ ^<br />夏休み中は猛暑な上に激混みだったと思うので、9月に入り落ち着いたであろうこの時期に訪れました。<br />予想通り、今年の6月下旬~8月末までよりかは暑さも和らぎましたし、空いていたのでのんびりとパークを散策することができました(^^)<br />

日帰り・埼玉でムーミンの世界を体感してきた~

2019/09/02 - 2019/09/02

つー

つーさん

今回は飯能にあるムーミンバレーパークを訪れてきました^ ^

2.0

飯能駅からバスに乗って、ようやく到着~

ムーミンバレーパークの手前に、無料スペースのメッツァビレッジという場所があります^ ^

メッツァビレッジにあるマーケットでは、ムーミンの故郷であるフィンランドからの輸入品が販売されています。
    レストランはイタリアン、ハンバーグ屋、ラーメン屋などがあります。

人気北欧ブランド、イッタラの食器や

マリメッコの商品も販売されています。

マーケットから更に奥へ進むと、広大な宮沢湖の風景が広がってきます(*^_^*)

そして更に奥へ行くと、ムーミンバレーパークに到着(*´꒳`*)

フォトスポット

エントランスを入ってすぐのところに早速ショップがあり、主にパーク限定商品が販売されています。

パーク中心部の写真を撮ろうとしましたが、何だかとても伝わりにくい写真が撮れてしまいましたm(_ _)m

これがこのパークのシンボル(?)、ムーミン屋敷です(^^)
    ちなみにこの中には、ムーミン屋敷ガイドツアーに参加しないと入れません(^_^;)
    入場券1500円とは別に1人1000円かかります。
    所要時間は約30分です。1回の定員は20名程で、2グループに分かれて見学します。
    他アトラクションも同様に、有料です。
    海のオーケストラ号 約10分 1000円
    ムーミンフォトスタジオ 1カット台紙付き 2000円
    飛行おにのジップラインアドベンチャー 1500円
    リトルミイのプレイスポット 約10分 700円

正直参加するかどうか迷う価格設定ではあると思います^^;
    結局私たちは、ムーミン屋敷ガイドツアーだけ参加してきました。
    ムーミンバレーパークは、入場券だけでなくアトラクションもオンライン予約することができます。
    ムーミン屋敷ツアーは、時間帯によって当日券が売り切れの場合があるらしいので、オンラインで事前予約をしておくと安心です^ ^
    ガイドツアーの予約までまだ時間があるので、先に昼食を食べに行きます~

こちらはムーミン屋敷の左隣にある、コケムスという建物です。

コケムスの中のレストランで食事しました。
    レストランはセルフサービス形式ですが、席は係員さんが案内してくれます^ ^
    ハヤシライスを注文。ぱっと見ボリュームが少なく見えますが、じゃがいもと小さなライスコロッケもあるので意外と満腹になりました。

レストランの隣には広めのショップがあります^ ^

パークオリジナルグッズの他に、フィンランドから直輸入したムーミンのぬいぐるみやキッチン雑貨なども販売されていました^ ^

また、コケムス内には展示ブースがあります。
    14時くらいまではそこそこ人がいましたが、17時以降に再度行ったら、私たち以外ここには人がいなくてゆっくりと観てくることができました(^^)

焚火で暖をとるスナフキン

モラン

このように、遅い時間は人がいませんでした。

フォトスポット

フォトスポットのムーミン

ムーミンパパのお茶目なポーズ可愛いすぎる!

展示の中にこっそりご先祖様もいてかわいい~

展示を見終わったら、パーク内を散策。
    とは言っても狭いので、あっという間に見終りました(^^;;

塔の中には入れないようになっていました。

1番奥にはスナフキンのテントがあります。
    小さいし中にも入れないしで、ただ布が張ってあるというだけの印象でした^^;
    ちなみにショーなどに出演しているスナフキン役の人がカッコいいと評判らしく、パーク内を歩いてるスナフキンさんの後ろについてく女子たちを見かけました。
    大学生の夏休み期間ということもあり、大学生くらいの女子2人組で来てる人たちが圧倒的に多かった気がします。

ムーミン屋敷ツアーを予約していた時間になりました^ ^
    1回20人定員で、2グループに分かれて見学します。

• 1F<br />ムーミン一家のダイニングテーブル

1F
    ムーミン一家のダイニングテーブル

ムーミンファミリーの写真が飾られていて、とてもかわいいです(*´-`)

ムーミンの部屋
    ベッドの大きさから、実際のムーミンの身長も予想したりして楽しかったです(^^)

ムーミンの寝るときに被る帽子かな??
    ちゃんと頭の形に合わせて作られてて可愛い~

私イチオシのキャラ、ご先祖様w

ムーミンのレントゲン写真

ムーミンパパとママの部屋ですが、壁紙や物までママ用の物ばかりw
    人間の夫婦の大半とムーミン界、実は似ていたりして?w

ムーミンパパママのパジャマ
    ちゃんと体型に合わせて作られています^ ^

新婚の頃の写真。
    設定が細かくてイメージしやすいです!(*^^*)

B1F

1番左に干してある小さくて赤い靴下は、ミィの物だそう^ ^
    かわいすぎ!!(*´∀`*)

屋敷内天井

こんな可愛らしい部屋もあります

インテリアもオシャレです

見学が終わるとステッカーを貰いました。

屋敷内は狭いので、10人でまわるとなると少し見づらい印象がありました。
    もう少し遅い時間で、定員に満たない人数でまわった方が、より楽しめるのではないかと思いました^^;

一度パークを出て、メッツァ内のイッタラの食器でフードやドリンクを提供するカフェに入りました。
    ブルーベリー味のかき氷を注文。
    結構お高めでした(^_^;)

パークに再入場すると、ライトアップされていました。

いい感じの雰囲気です^ - ^

これにてムーミンバレーパークの散策終了~
    この日は空いていて、ゆっくりと見て回ることができました^ ^
    ムーミンに興味のある人であれば、最初来た時は楽しめる場所なのではないかと思いました^ ^

最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^^*)