青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日で栃交写真部(栃木交通写真部)の夏合宿に参加<br />「東北の夏景色」と言うことで<br />青森のねぶた祭り・千畳敷海岸・白神山地の十二湖<br />宮城県 三本木のヒマワリの丘<br />仙台の七夕祭りを楽しんできた。

栃交写真部の夏合宿

2019/08/04 - 2019/08/06

mimoza

mimozaさん

二泊三日で栃交写真部(栃木交通写真部)の夏合宿に参加
「東北の夏景色」と言うことで
青森のねぶた祭り・千畳敷海岸・白神山地の十二湖
宮城県 三本木のヒマワリの丘
仙台の七夕祭りを楽しんできた。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

「栃木交通」と言うことで長距離をバスで向かう。
    青森県に着いたのは陽もだいぶ傾いた夕方になってから。
    この時期青森市内にはホテルを取るのは難しいらしいけど、
    栃交写真部のマネージャーは新規オープンすると言うホテルをオープン前から確保!
    早速ホテルへ荷物をほおリ投げ出陣前の写真撮影に。

祭り感がひしひしと伝わってきます。

出番待ちの若者たち
    誰もかれも凛々しい良い目をしていた。

時間までベイブリッジに沈みゆく太陽をパチリ。

今は役目を果たし静かに休む青函連絡船。

もみくちゃになる前のひととき。

花火の音とともに始まりました。
    人混みは苦手なので隙を狙ってのパチリ。

お祭りは肖像権はないと言うことなので
    あえてお顔を撮らせてもらう。

もみくちゃになりながら、何とか望遠で明かりを狙う。

みなさんとってもいいお顔をされていました。

汗だくでの撮影。

交差点のコーナーで待ち伏せての撮影。

被写体が大きすぎて全部撮りきれず、いまさらレンズ交換もできず・・・

ものすごく大きな太鼓が来ましたよ。

人混みでぐちゃぐちゃになりながら、かなりばててホテルでばたんきゅ~の一夜でした。

明けてお次に向かったのは「千畳敷海岸」  青森県西津軽郡深浦町

五能線のリゾートしらかみの橅車両もパチリ。

物珍しがった津軽藩の殿様が、そこに千畳畳を敷かせ大宴会を開いたとされることからこの名がある・・・そうで。
    とっとと撮って

「青池」   青森県西津軽郡深浦町 青池

凄く期待を持って出かけたけれど
    創造とはちょっと違っていた青池でした。

展望台も設けられていて、高台からの見学が可能です。

三日目は宮城県まで移動
    「三本木ひまわりの丘」    宮城県大崎市三本木斉田真岸

6ヘクタールの畑に 、42万本のヒマワリが植えられている。
    今年の夏は何処へ行っても暑いのね・・・
    こちらでも汗だくで撮影。

写真部監督の自前の赤い傘。

さて、いよいよ最終撮影地へ
    松島で美味しいお昼ご飯を食べ・・・

「仙台七夕まつり」

相変わらずの暑さで撮影はいい加減で集中できず
    とっととエアコンのきいた建物の中へと逃げ込む!

ときおり小雨が降り、七夕はどーなるのかと思えば
    ビニールでくるんでしまうのね。

長距離移動の夏合宿
    暑い暑いと言いながら楽しんだのはほかでもない。