シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のシンガポール、7月のシドニーでJALのFLY ON POINTが貯まり、クリスタルに到達することが発覚。<br />もう少しでサファイア!<br />来年は長男の塾で忙しそうだし、今年しか頻回の旅行は無理~!という事でちょこっと修行をすることにしました。<br /><br />メンバー:私、長男(9)、次男(5)<br />航空会社:JAL<br />宿泊:Crowne Plaza Changi Airport<br /><br />1日目 伊丹 → 成田 → チャンギ<br />2日目 マーライオン・アートサイエンス ミュージアム・ジュエル<br />3日目 シンガポール動物園・ジュエル チャンギ →<br />4日目 羽田 → 伊丹

こどもとシンガポールvol.2 2泊4日 だらだらJEWEL

2019/08/24 - 2019/08/27

wanaka

wanakaさん

もう少しでサファイア!

メンバー:私、長男(9)、次男(5)
航空会社:JAL

大人  ¥107000
     子供  ¥160600
     税金等 ¥43100
     合計  ¥310700

②宿泊 Crowne Plaza Changi Airport 公式HPで予約
    キングベッド プレミアルーム
    Jump Start Your Weekend package
    2人分の朝食付き、空いていれば16時のレイトチェックアウトのプラン
    2泊でSGD 564.96(1SGD=78.459) ¥44326

チャンギ到着が深夜なので、空港直結のホテルにしました。

8月24日(土)
    塾の夏期講習を終えた長男をピックアップし、そのまま伊丹空港へ。
    北ターミナルは絶賛工事中。

今回も成田乗り継ぎ。
    やっぱり沖止めでした。

乗り継ぎ時間は1時間55分なので、国際線の保安検査場へ直行。
    成田の国際線チェックインカウンター付近を通過しましたが、お盆でもないのにびっくりする位の長蛇の列でした。
    インバウンドの影響!?

保安検査・出国審査は空いていました。
    次はサクララウンジ本館へ。
    8~9割方埋まっていましたが、奥に2か所4人用テーブルをリザーブして下さっていて、そこに通していただきました。
    ありがとうございます!

カレーとメゾンカイザーをいただきます。
    食後は特にすることもないので、サテライトにも偵察に行ってみました。
    こちらも同じくらいの混雑具合。
    お手洗いだけお借りして、ゲートに向かいました。

17:55発のシンガポール行きに乗ります。
    機内食はシドニー往路と同じRED U-35若き料理人たちによる機内食。
    今回はカレーを選択。
    美味しかったです。

日付変わって8月25日(日)
    0時過ぎチャンギ到着。
    前回の旅行で34ドルほど残っていたので、10000円だけT1で両替。
    ¥10000 → SGD129.80 (1SGD≒¥77.04)

スカイトレインでT1からT3に移動。

派手なお出迎え

振り返ったところにホテルがありました。
    スカイトレインを降りて1分もかからなかったと思います。
    近い!

ちなみに写真によるとこの時点で0時47分。
    チェックインのため1階のフロントに行ったら、深夜にもかかわらず数組待ちでした。
    私たちみたいな深夜着のお客さんも多いんですね。
    チェックイン時にレイトチェックアウトについて聞いてみたら、「明日電話で聞いてみて」との返事でした。

キングベッド プレミアルーム
    36㎡あってゆったりしています。
    ベッドの大きさは大人1人・小学生と幼児でも問題なし。

仕事もサクサクできそう。

テレビの下の長い椅子。
    荷物を置けたりして、便利でした。

一通り揃っています。

スーツケースが広げられて便利。

浴室は清潔で広かったです。
    ハンドシャワーがあって便利でしたが、水圧はちょっと弱め。
    困るほどではなかったですが、物足りない感じ。

浴槽は大きくて、子供と一緒に入れました。

さあ、スマホを充電して寝るぞ!、と思ったら充電ケーブルがない!
    家に忘れてきました(・_・;)。
    結局2時前に就寝。

6時過ぎ起床。
    カーテンを開けてみました。
    パーシャル垂直尾翼ビュー。
    (私が写りこんでてすみません)

あとターミナルビュー。

気を取り直して、朝食会場のAzurへ。
    6歳未満の子供は無料だそうです。

中華料理コーナー・インド料理コーナーがあります。

次男の朝食

品数は多いほうだと思います。

ヌードルを作ってもらいました。
    具材はメインを選ぶ方式。
    エビを選択。

朝食後、ホテルを探検。

プールは3階にあります。

南国ムード

プール近くのエレベーター。
    次男は案の定、滑って転んでました。

部屋に戻ってお出かけの準備をして、空港側の出入り口(2階)から出発します。
    T3では自動お掃除ロボット活躍中。

子供たちの希望でMRTに乗ります。
    表示が所々にあるので、わかりやすいです。

5月に買ったez-linkカードに7ドルちょっと残っていたのでチャージせず乗ります。
    日曜9時過ぎに乗りましたが、結構混んでいました。

Raffles Palceで下車し、歩きます。
    空港からマーライオンまでMRT+徒歩だと約1時間かかりました。
    でも乗車料金は2ドルしませんでした。
    安い!

人が多すぎてえらい事になっていたので、マーライオンの写真だけ撮って速攻退散。
    ArtScience Museumに移動のため、橋を渡ってEsplanade Theatresの地下を通ってEsplanade駅からMRTに乗りました。
    (次男が歩きたがらないので我が家は電車移動ですが、徒歩で移動したほうが早いと思われます)

MRT内で念願の『ドリアン持ち込み禁止』マーク発見。

Bayfront駅下車。
    マリーナベイサンズ内を歩いて、ArtScience Museumに到着。
    公式HPでチケットは購入済みだったので、スマホの画面を入口のスタッフに見せるだけですぐに入場できました。

ArtScience Museum
    Future World 大人 SGD14.20 子供 SGD10.20

日曜日だからかすごい人で、しかも一部工事中だったり、動いてなかったりでアートに触るのも順番待ち。
    子供達は写真のテーブルにあらわれるアートが気に入って、遊んでいました。
    しばらくするとテーブルで使っていた木のおもちゃを他の子供に取られたらしく、私に文句を言う次男( ← 自分で抗議しろ~)。
    私も喧嘩できるほどの英語力は持ち合わせていないので、次男をなだめすかして退出しようとしたら、まだ次の展示がありました。

デジタルなケンケンパとか、自分の描いた絵(塗り絵?)が画面に出てくるとか。
    次男の機嫌が直らなくて、このコーナーは体験せずに泣く泣く退出。

もうちょっと空いていたら楽しかったかも。

Bayfront駅からまたMRTに乗ってホテルに戻りました。
    T3から動く歩道を通ってJewelへ。
    次男「アイス!アイス!」
    ではBIRDS OF PARADISE!

前回同様ピスタチオ。
    文句なく美味しい。
    コーンは目の前で焼いているもので、タイムが練りこまれているそうです。
    Single Cone マンゴーSGD6.00 ピスタチオSGD7.00

次はアップルストアで充電ケーブル購入。
    SGD29.00
    高い、でもしょうがない。
    トホホ。
    ちなみにアップルストアの店員さんはとても親切でした。

遊具を見つけて喜ぶ次男。
    年齢制限により長男は見学。

まだお昼を食べてなかったので、長男にリクエストを聞くと、和食がいいとの事。
    「海外で和食を食べるのはなんか負けな気がする!」と独身時代は絶対に食べなかったのですが(^^;)、子連れだとそうはいかなくなりました。

酢重とJR東日本がタッグを組んだというJW360°に入りました。
    お席はウォーターフォールビュー。

酢重弁当 SGD28.00
    唐揚げの味付けがgood!
    ごはんとお味噌汁はピンボケでアップできませんでしたが、こちらも美味しかったです。
    子供用に取り分けできるお茶碗、スプーンも用意して下さいました。
    おもてなしも素晴らしい。

デザートでついてきた桜の杏仁豆腐
    めっちゃ美味しゅうございました。

地下にあるスーパー・FairPrice。
    お洒落です。
    広いです。

おお、PRIMA TASTEのラクサがセールに。
    1ドル安いだけですが。

SGD9.95

一番上の階のCanopy Parkへ。
    大人 SGD5.00 子供 SGD4.50

完成度高し

シュラフみたいな袋に入って降りてくるタイプの滑り台。
    他にも普通の格好で降りてくる滑り台あり。
    私は荷物を大量に持っていた関係で滑り台の上には上がらなかったので、内部がどういう構造になっているのかは謎です。

別料金のアトラクション。
    スカートでは無理な構造のため、行ってません。

次は長男の希望でMirror Mazeへ。
    こちらも別料金。
    大人 SGD 15.00 子供 SGD 9.00

壁がすべて鏡でどこに進めるか分からなくなる迷路なんですが、中が人だらけで迷っている感があまりない。
    適当にうろうろしてたら10分位で脱出してしまいました。
    33ドル払ったんですけどね~。
    私は二度と行かないぞ~。

滝が良く見えました。

Song Fa Bak kut tehでバクテーとサイドディッシュをテイクアウト。
    5分位で用意してもらえました。

子供たちが疲れたと言うのでホテルに戻りました。
    アメニティ増殖。
    昨日シャンプーが無くて、シャワージェルがシャンプーを兼ねるシステムなのかなぁ、とシャワージェルで髪を洗ったらバッサバサになりました。
    今日はシャンプーが2本鎮座。
    補充されてなかっただけみたいですね。

お水大盤振る舞い。
    明日の動物園用にいただきます。

さっきお昼ご飯を食べたのであんまりお腹は空いてなかったのですが、Song Faのバクテーは美味しいので頑張ります。
    間違って、苦手な菜の花を注文してしまいました。
    でも苦みが無くて大丈夫でした。
    バクテーSサイズ SGD7.60
    菜の花 SGD4.20

食べて、お風呂に入って、(子供たちは)ディズニーチャンネルを見まくって、本日終了です。

8月26日(月)
    今日もホテルのレストランで朝食です。

クロワッサンがサクサクで美味しい。

この後フロントに寄ってチェックアウトの時間を聞いてみたら、14時と言われました。
    満室だそうで。
    本当は16時が良かったのですが、リクエストベースだからしょうがない。
    動物園は早めに切り上げます。

8時45分、タクシーに乗ってシンガポール動物園へ。
    運転手のおじさんが割と横柄な感じの人で、車内で次男がかなり咳をしてしまったせいか、おじさんは更に感じが悪くなりました。
    タクシーを降りたら咳がピタッとやんだので(クーラーがガンガンでしたし)、咳喘息の状態だったと思います。

シンガポールのタクシーは前回4回乗りましたが、今までいい運転手さんばかりだったので、今回かなり威圧的な態度をとられて、ちょっと落ちこみました。
    タクシー SGD40.10(空港利用料・ピーク時加算込)

動物園のチケット売り場はガラガラで、以前Voyaginで購入していたバウチャーもすぐに動物園のチケットに交換してもらえました。
    Singapore Zoo  Voyaginで購入
    大人 ¥3242 子供 ¥2120

入場してすぐ右手に折れるとワゴンのレンタルコーナーがあります(写真)。
    次男運搬用。
    体重制限があるので、レンタル時に次男は体重計に乗せられてました。
    (子供2人まで、合計35kgまで)
    Wagon SGD15.00

とりあえず、一周回ります。
    サイ

シマウマ

ライオン
    ちょっと痩せ気味?

キリン

リバーサファリの船が見えます。

トラムのコースから外れてREPTPIAという爬虫類コーナーへ。

Giant Tortoise(ゾウガメかな)

アシカショーをいていたので、しばし見学。

ペンギンコーナーの近くにプレイグラウンドがありました。
    本日第1回目の放牧。

この後ゾウ、オーストラリアコーナーを見た後、3番の停留所からトラムに乗りました。
    3番で降りる人は少ないのでなかなか乗れません。
    1番で降りる人が多かったですが、並んでいる人も多くて、どこがベストかは難しいです。
    ちなみにワゴンやベビーカーはトラムの後ろに積めるので、ワゴンがあっても乗れます。
    トラムで1周したあと、ワゴンを返却して退園しました。
    (だいたい3時間程滞在)

帰りのタクシーのお兄さんはコワモテでしたが、すごく親切で「寒くない?」とか聞いてくれて、私は感動。
    タクシー SGD34.00(おつりがありましたが、遠慮しました)

12時40分ホテル着。
    急いでシャワーとパッキングをし、14時ぎりぎりにチェックアウト。
    T1に向かいます。

5月の旅行の時はアーリーチェックインラウンジを利用したのですが、結構待ちました(記憶が定かでないのですが、1時間近く待ったかも?)。
    今回はJALクリスタルのお陰で、プレミアチェックインラウンジが使えます。
    待ち時間0でした。
    しかも座ったままチェックイン。
    ありがたや~。

スーツケースを預けて身軽になったのでJewelへ。
    早速またアイス。
    ANDERSENS OF DENMARK
    ちょっと甘め、あっさりめ。

長男の希望で今日もJW360°へ。
    ごはんもお味噌汁も美味しい。
    大根のお漬物はゆずが効いてます。

鶏ももカツ
    外はサクサク、中はしっとり。
    SGD23.00

食後、また一番上の階へ。
    ニ階建てのMUJIが見えました。

さあ、そろそろ出国しますか。
    前回も今回もスムーズに出国できました。

まだまだ時間があります(この時点で18時)。
    ターミナル3のプレイグラウンドに本日2回目の放牧!

ターミナル1に戻って、Dnataラウンジで休憩。
    GWはかなり混んでいましたが、この日は空いていました。

そんなにお腹が空いていなかったので、私はブラウニーとコーヒー、子供たちはジュースだけもらいました。
    ここのラウンジはバリスタがいるそうです。
    19時過ぎに行きましたが、バリスタの方の営業は終了していました。
    残念。

さあ、今度はT1のプレイグランドだよ!
    存分に遊べ。
    本日3回目の放牧。

このあとBENGAWAN SOLO(ブンガワン ソロ)でクッキーを買ってシンガポールドルをすべて放出。
    残りはクレジットカードでお支払い。
    マカデミアンナッツのクッキー SGD17.57

ゲートで手荷物検査を受けて、21時50分発の羽田行きに搭乗。

写真は大人の機内食。
    次男は着席後すぐに爆睡して、到着まで起きなかったため機内食を食べられず。

8月27日(火)
    朝5時台に到着。
    国内線乗り継ぎカウンターは空いていて、JALの国内線行バスにも乗れました。

伊丹にも無事到着。
    夫は仕事なので出迎えは無く、モノレール等に乗って帰宅しました。

次の海外は来年かな?
    長男の塾の春期講習や学校の日程が発表されたら、また予定を組もうと思います。
    ここまで読んでいただいてありがとうございました!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る