大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会ったことのない曾祖父、祖父が大分出身なので、出身地を訪ねてみたくなり8年ぶりに大分へ

ご先祖さまを訪ねて国東、豊後高田の旅

2019/09/01 - 2019/09/01

hatabohさん

早朝5時過ぎに出発し、延岡から高速でまずは臼杵へ。

臼杵石仏、子供のころ来たはず。40年ぶりかな。

阿弥陀三尊像。平安後期頃に作られたらしいです。

如来三尊像だと思います。

見事な石仏がたくさんあります。

早朝で空気もひんやり。気持ちいいです。

お目当ての石仏がもうすぐです。

古園石仏です。昔は仏頭が落ちていたのを修復され、本来のお姿に。

馴染みある昔のお姿。

臼杵石仏が早朝から開いていて助かりました。お次は祖父の出身地、大分市の坂ノ市へ。ここは生家とかないんで、駅で写真だけ撮って国東へ向かいます。

まずは両子寺。

けっこう急な階段を上がると・・。

本殿が見えてきます。

入るのにちょっと勇気が要りそうな、本殿横の洞窟。霊水を有り難くいただきました。

ここが本来の入り口なんでしょう。上に駐車したんで、下ってきての一枚。仁王さまの足元を触ると、足腰にいいかも~。腰が痛いの治りますように。

両子寺を後にし、富貴寺に向かう道を一旦通りすぎ、廃幼稚園がパン屋に生まれ変わったHIBINOさんへ。中の写真を撮り忘れたんで外観だけ。

富貴寺到着。が、本殿改築中でした。

仮住まいに移られています。かわいい受付がいました。

どんどん回ります。お次は熊野磨崖仏です。

けっこうな坂です。

ここからは更にf(^^;)鬼が一晩で築いたという石坂を、息を切らせ登ると。

柔和な石仏さまがお迎えしてくれます。

さらに上へ向かうと。

本殿がありました。下りは雨のせいで滑りやすく、さらに注意が必要でした。

さてお隣にあります、胎蔵寺へ。若い尼さんがいらしゃって、お祓いしてくださいました。身代わり地蔵さんにシールを貼って悪いとこが治るようお願いしてきました。

本日のメインイベント。ご先祖さまのお墓を訪ねます。前回お邪魔したとおーーーーい親戚(名字が同じでほとんど他人)の方の家へ。その方は残念ながら数年前に他界されたということで、息子さんが案内して下さることに。

山のなかを進みます。前回、草ぼうぼうで来られなかったので今回は是非ともと思ってここまできました。

イノシシの寝床だそうです。ほんと案内して下さって感謝です。

ホントに山の中^_^;

ようやく見えてきました。遠いのでなかなか来られないので、今回お参りできて良かったです。

案内して下った方と別れ、観光しながら帰路につきます。真木大堂です。国宝の仏像が展示されています。

真木大堂の向かい側のお土産店のおばあちゃんに声を掛けようとしたら、人形でした。

さて最後の観光、宇佐神宮です。

蓮の花がきれいでした。

今日は坂道ばかり歩いてヘトヘトですが、厳かな雰囲気に癒されます。

本殿を参拝。

下宮も参拝して、帰路につきます。宇佐から高速に乗り、別府で休憩して大分米良で降ります。

中九州道をわざわざさけて犬養に入る橋を渡ります。昔からここから見える景色がお気に入りなんです。

最後の休憩は宇目で、目的は唐揚げ。熱々の唐揚げを買って、唄げんか大橋を渡り北川から再び高速へ。半日の大分観光、行きたい所はすべて回れたので良かったです。
    お読み下さり、ありがとうございました。