台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日ひたすら台北グルメを食べ歩いてきました。<br /><br />士林夜市、寧夏夜市、華西夜市の3夜市回ったり、台湾式居酒屋「ルーチャオ」に入ったり、蛇スープに挑戦したり、とにかくやりたい放題をモットーに旅した記録です。食べ物の写真メインです。<br /><br />中山駅周辺のホテルに泊まったので、その近くの情報多めです。

台北食べ歩き3泊4日旅~台湾フード図鑑①~

2019/07/01 - 2019/07/04

ゲコイモ

ゲコイモさん

3泊4日ひたすら台北グルメを食べ歩いてきました。

中山駅周辺のホテルに泊まったので、その近くの情報多めです。

台北到着早々食べた魯肉飯。これで100円とか安すぎるよ台湾。。

同じお店で茹で青菜も食べました。絶妙な味つけがたまらずご飯が進む進む。

上2つを食べたお店の店内側からの写真。
    外で調理するスタイル。中山の公園近くにあるお店です。

台北初日の夜は、日本にも進出している「鼎泰豊」へ。ここは何食べても美味しい!!
    アツアツの小籠包は別格の美味しさ。

小籠包に合わせるのは台湾ビール。最高の組み合わせです。
    蒸し暑い南国にピッタリなスッキリとした喉越し。

「鼎泰豊」を出て、台湾式居酒屋「ルーチャオ」へハシゴ。看板のネオンが台湾っぽくて良い!12時近くなのに店内はほぼ満席でした。

ルーチャオの店前には鮮魚がズラリ。ここから選んで調理することも可能だそうです。店前を通るだけでも楽しめます!

ルーチャオで食べたシジミ漬け。魚醤とニンニクが効いていてパンチのある味!めちゃくちゃ美味いです。
    酒蒸しより味濃くて、生っぽい感じです。

またまたルーチャオで食べたカキのあんかけ。
    プリプリの牡蠣に餡が絡んで格別です。

ルーチャオ、ラスト写真です。アワビの蒸し物。
    小ぶりなアワビに大量のニンニクソースがかかっていました。ブリンブリンな食感と刺激的なニンニクソースが合いまくりです。個人的大ヒットでした!

2日目朝食は、中山周辺の人気店へ!地元の人で一杯でした。
    美味しかったので3日目朝食もここにしました笑

上のお店で食べた、あたたかい豆乳。
    ダシもきいていて想像した豆乳スープより複雑な味がしました!
    あったかくて落ち着く。。日本人が絶対好きな味です、これ!

揚げパンも注文。豆乳につけて食べるそうです。豆乳しみしみにして食べてみましたが、とても美味しかったです。

朝食を食べ過ぎたので、腹ごなしに街をブラブラ。
    お昼時に行列が出来ている屋台を発見し、思わず並びました。

屋台で買ったのがこれ。焼いた肉まんみたいなやつです。野菜とお肉たっぷりでジューシーかつ皮モチモチで美味しかったです!

夜は華西街観光夜市へ。
    日が落ちるにつれて屋台がポツポツ増えてきます。
    ソーセージがぶら下がった屋台で一食目!

「大腸包小腸」を注文しました!
    ソーセージをもち米のソーセージに挟んで食べるホットドッグスタイル!

もち米のソーセージに切り込みを入れて、高菜らしきものを敷き、、

その上にソーセージをオン!
    アツアツのうちにいただきました。
    これがめちゃくちゃ美味しかったんです!

続いては、豚足が並んだ屋台に目を惹かれ、2食目!

ここでは油そばを注文しました。
    上に乗った豚足の切れ端がホロホロで最高なんです。B級感溢れる感じがたまらんです。

まだまだ夜市食べ歩きは続きます。
    続きの記事は近日公開します。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る