大宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校受験を控えた我が息子くん。<br />とはいえお勉強嫌いは親譲り。早々に私立の推薦を頂いて安心しきっておりまする。<br />世間様のお受験モードとは真逆を行くのほほんマイペースな息子に発破をかけるべく天神様にお願いしに行ってきました。<br />というのは建前で単に受験生を持つ親気分を満喫したいだけの母のわがまま旅行です。(^^;

神頼み、息子の合格祈願と称して天神様へ

2018/12/22 - 2018/12/23

高校受験を控えた我が息子くん。

預け荷物がないので、生まれて初めてチェックインカウンターに寄らずに搭乗するスキップサービスなるものをやってみた。
    なかなか便利。

福岡空港からはお目当ての太宰府駅までは国際線ターミナルから出てる太宰府ライナーバスで直行。らくちんらくちん

さぁて、こっから歩きますか。

いやぁ、なかなかの賑わいで驚きました。さすが天神様。
    こりゃ、初詣に選ばなくて正解だゎ。

噂のスタバを横目に見つつ。

後でお茶しよっかーとか言いつつ、やっぱ混んでるし無理かなー。とせめて写真だけでもと思う人が続出なのか私もその群れに同化して一枚。

そんなこんなで目的地に到着

早速、御神牛の頭を撫でて知恵を授かりましょう。
    えぇぇ?いいよぉ、別に。という息子を無理やりパチリ。

ほら、グダグダ言ってる間にこんなに行列になっちゃったじゃない。

ほんじゃ、お次は太鼓橋。

太鼓橋の渡り方なんぞをレクチャーして差し上げたら、
    そんなこと言われたら緊張して転びそうとか言われてしまった。うぅ。

あぁ、なんかこっちまで緊張してきた。

どうにか無事に渡れました。

いやぁ、よう混んでますなぁ。

参拝するまでにこの列。地元の神社なら三が日くらいしかこんな列お目にかかれないのに。

お守り売り場も大盛況。
    あとで買っとく?と聞いたら、「あーた、夏に上野の天満宮でお守り買うてきたでしょ。そういくつも要らんし。」と冷静なお答え。
    ま、確かに。

お参り後。終わったら後ろにこんな列になってた。

これがかの有名な梅の木。

帰りは太鼓橋を逆走しないように別のルートで戻ります。

最初に撮ればよかった全体図。

スタバも気になったけどやっぱりの混雑で、断念。
    せっかく来たから梅ヶ枝餅はマストでしょと1個ずつ買い食い。

電車で博多市内まで移動。

太宰府来たよという証拠写真。

中洲のホテルに荷物を置いた後、夕ご飯を求めてふらふらとキャナルシティへ。
    なかなか坊ちゃまの食べたいと思えるものに巡り合えず。
    さっき通った中洲の屋台がえぇなぁということで、引き返す。

どこも人がいっぱい。

どこじゃー。どこでもえぇよ、好きなとこ選んで。と言ったら

ここでラーメン食べることになった。
    そして1日目の夜は更けるのであった。。。

翌日はあいにくの雨。

さくさくっと櫛田神社を観光します。

あ、ここの牛さんも撫でといたほうがいい感じ?

山笠が飾ってある。
    で、でかいのね。

迫力まんてん。

• 裏も

裏も

力石とかいう石がごろごろしてた

これ、やってみろってことだよね。
    という訳で息子くんの出番です。

んーーーーーー、無理!

力試しで腹も減ったことだし(?)お昼ご飯食べて、岐路につきますか。

今日は奮発してうなぎランチ。なんかここ有名店らしいので来てみた。
    すっごい並んでたけど、頑張って耐えました。

1時間ほど並んでやっとありつけたうな重。
    いつもはひつまぶしが多いのでごはんとうなぎが別々に供されるのがなんともお上品な感じがしてテンション上がるぅ。

うなぎの後は福岡空港まで移動。
    チェックインはスマホで済んでるから、あとはのんびり。
    と思ったけど、なんだあれ?手荷物自動で預けれるのぉ?
    セントレアには無いやつ。
    やってみたい!!

で、できるかな?
    あ、大丈夫、スタッフの人も近くにいてる。
    という訳でなんでもやりたがりーの母はチャレンジ一年生。

自分も入ってみたいと思ったのは私だけではあるまい。

右上のモニターでちゃんとやり方教えてくれるよー。
    私でも大丈夫だった。

ほぅら、ちゃんとできた。
    セントレアもあればいいのに。

手ぶらで身軽になった後はお約束のラウンジ。
    キリン派には嬉しい一番搾り。しかも福岡バージョン。

しらこちゃんさんの関連旅行記

しらこちゃんさんの旅行記一覧

大宰府の人気ホテルランキング