長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野駅前で用事があったので、家族で宿泊し1泊しました。<br /><br />宿泊はコンフォートホテル長野。<br />私の大好きなコンフォートホテル。<br /><br />天気がイマイチ良くなかったのが残念。<br /><br />ランチには善光寺の下っていってすぐの所にある<br />THE FUJIYA GOHONJINにて。<br /><br />こちらはレストランと個室を数回利用していますが、いつも素晴らしい対応。<br />ランチは予約は絶対した方が良いと思いました。

コンフォートホテル長野泊と長野駅付近

2019/08/29 - 2019/08/30

しぇん

しぇんさん

長野駅前で用事があったので、家族で宿泊し1泊しました。

宿泊はコンフォートホテル長野。
私の大好きなコンフォートホテル。

天気がイマイチ良くなかったのが残念。

ランチには善光寺の下っていってすぐの所にある
THE FUJIYA GOHONJINにて。

ランチは予約は絶対した方が良いと思いました。

長野駅近くで用事があり、いつものコンフォートホテルグループ、コンフォートホテル長野を予約。

お昼過ぎに用が終わり、そのままホテルへGO。

駐車場はホテルの近くにある長電パーキングにとめると、15時から翌日10時まで無料になります。
    1度車を動かすと(駐車場から出ると)有料になるので注意。

立体駐車場から外に出ると、すぐに分かります。

実はコンフォートホテル長野は3度目の利用。

前回は2014年、その前は2010年。

16時頃に伺いました。

フロントの方は良い雰囲気。

どこのコンフォートホテルに泊まっても、良い接客。

後楽園のあたりにある某ホテルとは全く違う(笑)

ウェルカムドリンクには、コーヒー、烏龍茶、オレンジジュースがあり、子どもはジュースに喜んでました。

ツイン、一番奥のお部屋でした。

モノトーンな感じ。
    枕元のコンセントは流石です。

ビジホで枕元にコンセントないのは、幻滅~

子ども用にタオルと歯ブラシがプラスされていました。

うちの子はまだまだ小さいけど、小学生も添い寝なら無料という太っ腹コンフォートサマ。

ってことは、あと10年くらいは添い寝で泊まれるのか。
    これからも、たくさん利用させていただきます

こちらのホテルのマイナス点。

バスルームが古め。

ひと昔のデザインと、バスタブとトイレ。

この、お湯と水の回すやつ+蛇口とシャワーの切替のやつ。
    古いかな。。。
    家ではこういうタイプじゃなくて、温度調整しなくても良いタイプだったので、ホテルに泊まるようになって覚えました。

このタイルも昔の感じです。。

古いとか言ってますが、私自身も古くなりつつあり、先日小学生におばちゃんって言われちゃいました。
    は?と思ったけど、気づけば20代も半ばを過ぎていました。。
    おばちゃんで納得。

古いってディスるのやめます。

こちらのホテルのお部屋のふしぎなとこ。

入口のすぐ横に鏡台とイスがありました。

いらなくないかな?

その横に洋服をかけるところ、バスルームと続きます。

ここに鏡を付ければよくないかな?

ま、女ふたり旅なら良いかも。

同時に椅子に座りながら化粧できます。
    ひとりは手鏡で。

貸し出し品も豊富。
    自転車はポイント高めですね。

少し休んでから長野駅へ行きました。

数年前に長野駅の善光寺口や、中がガラッと変わりました。
    それまでトイレは古く汚い昔のトイレ!でしたが、今やキレイで快適なトイレに。

駅ビルMIDORIへ。
    こちらもガラッと変わりました。
    テナントも変わり、ハンズや鎌倉パスタが来た分、マックやロッテリア、プロントがなくなってしまいました。

夕飯を食べに行きます。

東急前を通り彷徨います。

お店も色々変わっていてびっくり~
    結局お鍋を食べました。

東急の横を通り、ホテルへ戻ります。

ホテルは駅からすぐ、5分以内のところなので
    飲食店には困りません。

朝になりました。

ちなみに、こちらのホテルは縦長で
    窓からの眺めはイマイチ。

朝のお散歩に。

フロントの斜め前には簡易的なソファがありました。

エレベーターは1機しかないので、少し混みます。

お部屋までの廊下。
    ちょっと暗めの感じ。

朝食はもちろん無料でした。

ワッフルとチキンが美味しかったな。

牛乳がないのが残念でしたが
    オレンジジュースは濃くて美味しかったです。

スープやサラダやヨーグルトなんかもありました。

子供用のイスやお皿なども用意してもらいました。

善光寺さんの下った所にある THE FUJIYA GOHONJIN。
    建物から立派で目立ちます。
    小さな子供がいるので、何度か個室を借りてランチをした事があります。
    レストランの方は5年ぶりくらい。

入り口にはスタッフさんがいて、予約してあることを伝えソファーで待ちます。

廊下からも高級感が漂います。

トイレ。
    落ち着いた感じです。

廊下から見える庭園。
    ここはチャペルの方のお庭も、個室から見える所も、どこもステキ。

席に案内をしてもらいました。

私はパスタランチ(1600円)、連れは1900円のランチ(お肉)、子どもはお子様ランチ(600円)、ビールとジュースをオーダー。
    少し経つと前菜が到着。

そのあとはスープ。

子ども用のスープとパスタ。

私の注文したメインのパスタランチのサーモンクリーム。

連れのメインのお肉。これがとっても美味しくて、同じものを注文すれば良かったとここで後悔

追加でデザートを注文して、誕生日だったのでデコレーションしてもらいました。

子どもも誕生月なので、デザートにデコレーションをしてもらいました。

日本酒とジュースを追加して、食後のコーヒータイム。

ランチはとても混むので、予約はした方がよさそうです。
    ドレスコードはランチはないので、気軽に入れました。

素晴らしい接客と、美味しい料理で、3人で8000円いきませんでした!
    ランチはおトクです♪

おわり。