神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供たちが義両親たちとハウステンボスに行く話(結果ポシャリましたが)から、その間の子なし旅を検討しだしたら、案外色んな選択肢があるなあ、と思えてきて、ちょっと考えるだけで楽しくなってきました。<br />今回は、ちょっと身内事で、神戸に行かねば、と姉と予定しており、サクッと用事だけすませに日帰りでもいいかなぁと思って新幹線や飛行機調べていたら、スカイマーク派(?)の姉から、飛行機結構安いよ、と連絡が。確かに新幹線より安い(往復2万円)、いいね。でも、、そしたら、名古屋で日帰りとかはともかく、もう少し遠い神戸、せっかくだし、と思えてきて、宿泊つけても25600円の同じスカイマークの希望の時間の飛行機に乗れるツアーを発見し、姉と二人で行くことにしました。夫に子供たちを頼める土日で希望通りの時間でこのお値段、というのもポイントでした。前回は、家族で行った5年前くらいかしら??<br />お宿はラ・スイートとか、蓮とか泊まれたらいいんでしょうが^^;さすがにお高いので、今回はコスパ重視でその分食べたいものはちゃんと食べようと。でも家族を置いて(自分のお小遣いで)行くと思えばこのくらいならまだ自分的にも、いろんな意味で許されるかな、と思える旅費です、私的に(滞在費とお土産代は・・・内緒笑)。<br />夫よ、週末は子供たちよろしくね~&子供たちも、ママと離れて過ごすのは1泊までならOK、とのことですので、せっかくなので神戸の街とグルメも楽しんできま~す★<br /><br />1日目 SKY103便/羽田→神戸行 羽田空港 09:05発 神戸空港 10:20着~神戸牛ランチ~ツマガリでケーキとクッキー購入~明石焼き・ホテルでツマガリケーキ ※ホテルサンルートソプラ泊<br />2日目 モーニング~異人館めぐり~そごうでお土産~トゥーストゥースランチ~ひょうごふるさと館でお土産~メリケンパーク~SKY110便/神戸→羽田行 神戸空港 15:10発 羽田空港 16:25着<br />

2019年夏・久々!姉妹で子なしお泊り旅in神戸★~神戸牛ランチやツマガリケーキなどグルメ堪能記~

2019/08/31 - 2019/09/01

きーぽー

きーぽーさん

この旅行記のスケジュール

観光バス タクシー スカイマーク JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

1日目。
    羽田までは夫が車で送ってくれました。子供たちも早起きして7時半出発。そのまま入口で降ろしてもらって、夫と子供たちは「ペット2」を見にいきました。
    息子に「ママ、おりこうでね~!」と言われバイバイしました(笑)←いつも私が言っている。
    姉とは8時15分に待ち合わせ。少し早く姉は到着してて羽田限定スイーツをお土産にいただきました。

AUDREY(faundryと思い切り混同してました・・・) 普通のお店でも大人気なんだよね~~ありがとう★★

久しぶり?初めて?スカイマーク。

途中でキットカットをもらえる(姉曰く寝てるともらえないらしい。さすがスカイマークヘビーユーザー、よくご存じで)
    崇拝するひとりっPさまの本持参(笑)

到着後、ポートライナーに乗って三ノ宮駅の一つ手前、貿易センターまで。

神戸には車か電車・新幹線でしかきたことがないので、この空港からのポートライナーに乗るのははじめて。ホテルに荷物を預けてランチへgo!

おっと、すでに予約の11時を過ぎている~~大通りの神戸市役所まで出たけど交通量が思ったよりも少ない、、でもなんとかタクシー捕まえて向かいます。

まあ、、三ノ宮駅右奥に見えてるんだけどね。歩いても変わらなかったかも。。^^;

お得意の一休レストランで早々に予約していた「八坐和」なんと、はいってみたら高級さの中にほのかに漂う・・・矢沢永吉臭(笑)やざわってこのやざわね!BGMがYAZAWA、です^^。

とはいえ、何度も神戸牛に関して賞をいただいているらしいお店。お肉の質とコスパには期待がかかります。

ワンドリンク付き、ぜ~んぶ神戸牛のコース。ワクワク。
    スパークリングがなかったので白ワイン。
    前菜 ■神戸牛の三種前菜盛り合せ(あぶり・タタキ・韓国ユッケ風)
    あぶり(左)のジュレがすっぱすぎる気がしたけど、お肉は〇、もちろんたたきとゆっけ最高!玉ねぎまでも美味しい!

■神戸牛のローストビーフのサラダ
    あま~い(脂が)

■選べるメイン
     (ステーキ・焼きしゃぶ・しゃぶしゃぶ・すき焼き)
     焼き野菜、付け合わせなど一式
    もちろんステーキ★

この赤身~だけど脂は甘い!

お写真撮っていただきました。貴重なこの旅唯一のツーショット笑

■神戸牛の炙りにぎり赤身・霜降り二貫
    ■本日の汁物(汁にまでお肉が、、おだし用みたい)

■八坐和特製デザート
    コーヒーゼリー

こんなに神戸牛尽くしで6000円だったかな??ここは姉が持ってくれました。ありがとう~~~♪♪

外観はこんな。上品なようで何故かスパイダーマン笑

三ノ宮駅近くの激戦区にあります。
    美味しかった!ごちそうさまでした!

ここからJRで親戚宅へ。人が線路に入らないために、壁や自動ドアではなくて、紐?の柵びっくり~~

うーん懐かしい須磨の海。夏は泳いだりしていたと思うけどこんなにきれいだったのね。

うん、行けてよかった。親戚宅から帰りは三ノ宮駅まで送ってもらえました、感謝★次はこれまた必須タスクのツマガリ!阪急で夙川駅から甲陽園まで。これはツマガリのための駅ですね(私にとっては)笑。

上が喫茶店・・・しかーし!!
    閉店だって。お店は19時までだけどそういえば別の店の名前付いてるから営業時間が違うのか!!

一瞬ショックで倒れそうになったけど(笑)、そうだわテイクアウトすればいいのだった。

もう18時前なので、結構生ケーキはなくなっている。。お昼がまだまだ残ってて食べられないーと思ったけど、本日のプランは夕飯かるーくしてでも絶対このケーキ食べること、だったので、姉の宣言に従い(?)私も2個購入!
    2400円くらいだったかな、こちらは私がもちますよー

焼き菓子はクッキーもテンションあがる!
    バラ買いをするのは2階の喫茶店横のスペースでできるので、この後たっぷり選びました。
    クッキーとじゅくまえには絶対に買うんだ~~
    〆て4000円弱。ここは現金のみだったような。
    買うとクッキー、焼き菓子をおまけにいただけてうれしい♪

道路挟んで向かい。ここでは販売でなく、調理スペースでしょうか。

またおんなじルートで三ノ宮までもどってきました。夜は明石焼き~~と思ってさんちかあたりのお店を目指すも、閉店(営業時間終了)!まじかー!ということで、めぐりにめぐってたこ庵へ到着。
    おかげでなんとなく三ノ宮駅の造りがわかったわー

中はこんな。程よく座ってくつろげる居酒屋さん的な雰囲気が希望通り。ビル2階にあります。テイクアウト待ちの人もいたのでそれも可能みたい。

明石焼きとは・・・卵焼き、なのですね~

こちらのお食事セット880円に生ビールをつけました。あーだしが染みるね~おいしい。タコ飯はおなかすいてないから迷ったんだけど、なかなか食べる機会もないので、って食べちゃった。
    ふー美味しい美味しい!
    こちらも私がはらうね~(でもランチ代のが全然高いけど^^;)。

さて、歩いてホテルに戻ってきました。
    本日のお宿はホテルサンルートソプラ。サンルートって、テンションあがらないですよね(失礼)。まあそういいつつも今回は割り切ってチョイスしたわけですが、、あらあら、中は改装されててとってもきれいで快適。思ったより良いわ!

ベッドも熟睡できましたし~、充電用のケーブルとか電源もあるし、ベッドライトも機能的。

テレビも大きいしー

奥のテーブルの椅子も2人でケーキ食べるにはちょうど良いし、空気清浄機もセット済み。

そう、夜のおたのしみ♪
    二人でケーキ食べるのよ~*^^*
    イチジクのタルト×2
    姉はフルーツタルト、私はチーズケーキ

フロントにお願いしてフォークとお皿持ってきていただきました。そして近くのファミマでカフェラテを仕入れました。準備万端^^
    思いのほかチーズケーキが美味しい!シンプルだから買う時ちょっとテンション上がらず迷ったけど、、。イチジクはもちろん、タルト生地がやっぱり絶妙においしく、、はー幸せ。
    お風呂入ったら、10時からの唐沢さんドラマをみ終えることもなく、すぐに寝落ちしてしまいました。

2日目、おはようございます~~
    7時起床。窓からの眺望はこんなもんですね。ポートライナー一応みえます。

荷物を預けてモーニングへ出かけます。おとといあまり眠れなかったので、その分昨日はぐっすり眠れました。
    こちら側のお部屋でしたね(13階)

サンルートソプラ、三ノ宮駅まで一駅(貿易センター・徒歩圏内)をどう考えるか、ですが、繁華街より、閑静な場所なのもよかったと思います。というか格安ツアーでこのホテルなら大満足♪♪

昨日の明石焼き・たこ庵のすぐそばのビルにある
    グリーンベリーズコーヒーにてモーニング。姉が少し早起きしていくつか調べてくれていた中の一つ。

いい雰囲気。

私はこちら。いくらだっけ、600円かな。
    一番シンプルなの。昨日からずっと胃がおなかすくことがない状態で食べてます(笑)。姉はもうすこしたっぷり生ハムやベーコン乗ったやつ。
    クロワッサン美味しい♪♪

さてとどこに行こうか、、異人館?と何となく私は思っていて、でもガイドブックない(はい、今回ゆるっとすぎてガイドブックさえも持参せず~w)から、とりあえず観光センターに立ち寄り、、洒落たシティ・ループという観光バスで北野まで。しかしここで神戸にきて、あのハーバーのあたりの景色を見なくてもよいのか?!と迷いが生じて・・でもま、いっか、どうせあの辺いったら軽く景色見て買い物、くらいしかないもの。買い物はもうそろそろいいしね~と。9番かな?10番かな?の降り場でおります。

風見鶏の館

萌黄の館
    前回はうろこの家しか中に入らなかったので、今回はこちらのセット券で入って見ます。

まずは萌黄の館から。
    明治36年、アメリア総領事 ハンター・シャープ氏の邸宅として建築されました。非常に保存状態が良い一般邸宅なのだそうです。

撮影スポットとして使われていることもあるみたい。
    真ん中のピンクのよくある高校生ものの映画に二階堂ふみと山崎賢人が出てたって、、なんか二階堂ふみが意外だわ~ すっかり女優さん~って感じだもの。

可愛い北野の地図。

インスタ映えスポットというチラシを見たのでその場所漏れなく撮ります(笑)
    手すりの木彫り模様がいい感じ~

• 居間

居間

化粧室かな?

2階からの景色

ベランダ。反対向きにずっとお掃除のおばさんがいたのでこちらむき。

綺麗なグリーンが癒されますね。

玄関上のステンドグラス

こちらもインスタスポット@書斎

屋根の上の煙突が震災でここにおっこちたんですって!
    今ある煙突は新しく作ったもの。

暖炉がいいかんじなんです。

有名な像みたい。

• お庭<br />割と和だよね。

お庭
    割と和だよね。

説明を記録

そして風見鶏の館へ。こちらはドイツ人貿易商のゴットフリート・トーマス氏の自宅。煉瓦の外観は神戸異人館ではここだけだそう。
    風見鶏がとにかく名前通りですが目印!

応接間

こんな撮影スポットが居間にあります^^
    わかりにくいけどひげつけてます(笑)

食堂 ガイダンスがボタンをおすと流れます。

壁の模様が特徴的。中世の城館風の造りだそうです。

ここもインスタスポット笑
    行列ができてしまうので難易度高い。

鏡台の中に銅製の火鉢があって、?コテをあたためて髪をセットするらしい。合理的なような、危ないような、、

実物大の風見鶏かな?

この時計ね、かわいくてちょうどうちの時計買い替えたいなぁと思って、まよったんだけど、、持ち帰るとどうなるか聞いたら、なかなか大きな箱になってしまって、、断念しました。風見鶏モチーフがかわいくって、思わずここではいろいろお買い物~
    冷静になるとどうなのかと思うけど、夫に革製のフリスクケースとか。

2階からの景色はこんな。昔は海まで見えていたのかな。

角窓がだいたいこんな感じで六角形?八角形?な感じが味わいあっていいよね。
    こちらのメインは、竜モチーフの椅子ですって。今も昔もこの手のものが好きな外国人の方いるよね。

可愛い風見鶏♪♪
    こちらもインスタスポット

↑これがあの屋根の上のものと同じものらしいです。

北野天満神社
    登ってみよう。

お参りというか、景色を見たくて。

ということでこの奥にある本堂?にはお参りせず。
    手水(鯉がいた)のところにお賽銭。

ということで、1時間半くらい散策したので、北野坂を歩いております。

今回はもーお茶はたくさん!ということで、写真だけ~のスタバ

対抗してタリーズもありますよ。
    タリーズ派だけどこれは分が悪いなぁ~~^^;

坂道を下って。。。

西村珈琲店は今回も行けず。

そごうでお土産調達、フロインドリーブと蓬莱551で肉まんと肉団子。
    そして国際会館のトゥーストゥースでランチタイム★
    お時間12時前でしたがすんなり入ることができました。
    真ん中のパンが超美味しい!と姉。確かに~~塩気とバターとフカフカ感と弾力と~良いバランスだー

屋上の庭園をぐるっと囲むようにお店があります。1/3がここで、1/3が映画館とエレベーターホール、1/3がなんとABCクッキングスクール!みたいな。贅沢な料理教室ですな~~

迷ったんだけど、、、ケーキが目的だったりするので、一番お安めパスタセット。姉はメインが鶏肉の。
    パスタは鱧とズッキーニですって。珍しい!美味しい♪

そしてお待ちかねのデザート。イチジクのショートケーキ★
    イチジクが輝いてみえる(大袈裟?!)

ハーブティとともに。
    ちょっと接客はラフな感じですかね~~

最初に日本にきた(?)オリーブ

ビアガーデンもあるんだそうですよ~いいね!

奥までいくとABCクッキングスクール!
    と、このあと母からのお土産リクエストに応えるべく、ひょうごふるさと館へ。
    用事完了!でも、空港までのリミットの電車の時間14時過ぎに対し、まだ13時前。
    この1時間、おなかもすいてないのにお茶とか、お買い物はもういいわ~~
    Googleマップ様が、車4分というので、メリケンパーク(波止場)までタクシーで向かうことにします!電車だとちょっと面倒&歩くので、時間が不安だからね。

さてやっぱりあっという間につきました。行ってよかった!
    前回行った時にも気になったこのお魚の建物。なんとこことセットでこちらもトゥーストゥースのお店だったよ。ここでもよかったかもね?!左側の建物の中は植物園みたいにグリーンがいっぱい。

ハ~ここって、何をするわけでもないけど、癒される場所だから、やっぱり来られてよかったよ。

震災のあと・・・の向こうに旅行記でよくお見掛けするみなと温泉 蓮が。

振り返ると、素敵な景色~
    うーん、やっぱり好きだわ。。

この二日間、すこし曇り気味で、逆に過ごしやすいお天気で、それもラッキーでした。

そして以前はなかったスタバ。
    二子玉のスタバとちょっと似ているような。

これは大人気でしょうねぇ。

これも以前はなかったわ!写真スポット。
    さすがに大勢カメラ構えている人たちの前にでてアラフォー一人で写真撮ってもらう度胸はなく・・^^;遠くからパチリ。

なんだろう。。

広々でいいなぁ。水遊び用の噴水もあるし子供つれて遊びにきちゃうよねぇ。

スタバのトイレ借りようか、と思ったけど、せっかくなのでオリエンタルホテルのお手洗いお借りしました^^
    ふむ~お値段知らないけど高級感ある造りですね!立地も最高だし~~
    この後も、サクッとオリエンタルホテルからサンルートホテルへ(笑)移動。行きは初乗り?680円。帰りは少し離れたので1000円で到着。これで時間短縮で1時間で観光できるならいいよね。最後にこの素晴らしい景色見られて悔いなし!

ホテルで荷物をピックアップして、予定通りのポートライナーで空港へ~

帰りの飛行機はこちら
    スカイマークさん、総じて満足でしたよ~~赤組ですが、お値段によってはアリ!です。
    予定通り到着し、帰りは京急でスムーズに帰宅しました。夕飯に蓬莱のお惣菜いただき、洗濯ものやら荷物の整理もサクッと完了。1泊2日はわりとペース崩れないというか、普通のペースに戻しやすいお手軽感がいいね。

ちなみに父子二日目は水遊びのできる公園で遊んだそうです~交流を深められたようでよろしいことです。二日間、夫はお疲れさまでした!!
    夫がお泊りで山に3~4回いくとしたら、そのうち1回くらい私もいっていいかな?!、これからカウントしとこう(笑)?!

お土産~その1
    大阪だけど蓬莱551の肉まんと、一度食べてみたかった甘酢肉団子をこの日の夕飯用に。デパ地下じゃないとこの甘酢だんごは買えない?売られてるの初めて見ました。他にも餃子とかシュウマイなど種類もいくつかあって気になったー。この肉団子は名古屋の頃、関西出身の子がおすすめしていて。10個1パックで350円。肉まんもだけどお値打ち価格!このしっかりした甘酸っぱいたれはなかなか自宅ではないかも。
    そして、2日間頑張っていただいた夫へ、兵庫の日本酒を空港で購入。美味しいといいなー

お土産~その2
    存分に詰め込んだツマガリのアラカルト購入分(約4000円!)そして、フロイドリーブにて食パン、耳パイ(こちらは義実家用も)、あとは風見鶏の家のグッズがツボったので、娘ちゃんに髪ゴム、なんとフリスクケース!!そして自分的に許しているお土産、マスキングテープ★実家は母リクエストで、野地菊の里、塩見まんじゅう(神戸ではなく兵庫みやげですねこれは。さすが元県民て感じのチョイス)

ということで、なんだかんだお土産代や食事代、ツアー代だけためても駄目ね~って感じの出費にはなりますが(笑)、存分に楽しめ、また色々気がかりだったことや、やるべきことも果たせた旅になりました。
    子供たちが大きくなってきたら、こんなことができる機会も増えるのかな。まだまだ子供たちとの思い出作りを大事にしたいけど、お小遣い貯めて、たまにはこんなプチトリップも、ありだよね~~と思った1泊二日の旅でした!
    やっぱり神戸好きだ~~! おしまい。