中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、2年ぶりの中津川市の塔の岩キャンプ場へ行きました。<br />水がとても綺麗で川遊びにうってつけのキャンプ場です。<br /><br />上の子の部活の日程が?だったので、予約した頃にはお盆前半は空きなし。<br />日程を後半にもってきましたが、台風も来たりしたので良かったかもです。<br />何度か来ているのに、妻籠宿に行った事が無くて今回足を延ばしました。<br />意外と近くて楽しかったです。<br /><br />8/16 キャンプ場 チェックイン(設営)<br />8/17 妻籠宿へ観光、ちょっと川遊び、BBQ<br />8/18 川遊び、下呂温泉<br />8/19 チェックアウト 41号線ドライブ<br />

付知峡でキャンプ(付知川遊び、妻籠宿・下呂温泉の散策)

2019/08/16 - 2019/08/19

まめゆう

まめゆうさん

水がとても綺麗で川遊びにうってつけのキャンプ場です。

意外と近くて楽しかったです。

8/16 キャンプ場 チェックイン(設営)
8/17 妻籠宿へ観光、ちょっと川遊び、BBQ
8/18 川遊び、下呂温泉
8/19 チェックアウト 41号線ドライブ

☆8月16日

台風10号の影響で、東海地方も雨風が15日迄酷かったです。
    16日も微妙でしたが、中津川へ出発です。

14時頃到着。もう設営しているグループも結構いました。
    連泊で夜中に降ったであろう、雨風を凌いだ人もいたのかな。

雨雲レーダーで見ながら、雨の合間に無事設営終了。
    上の子が、設営の手伝いも出来る様になり、大助かりです。

今回はこんな感じのレイアウト。
    サイトも前からここいいなあと思っていた所が空いていたので
    そこにしました。

ここのキャンプ場はサイトから階段で下って行けば
    川が近いので便利です。
    16日の午後の川の水量。濁流に近い感じ。
    これでは近づけませんね。

キャンプも始めてから15年位かなー。
    どんどん如何に手を抜くか、少ない荷物でこなすかが
    モットーになってます。
    あれやこれややると、自宅にいる時と変わらんと
    イライラしてきてしまうので"(-""-)"

近くのスーパーでけいちゃんのお肉を買ってきて野菜と炒め
    ご飯を炊いて、スーパーの手作りフライをそれぞれ好きな
    物を買って+する、夕食にしました。
    後は、ブドウとかおつまみとか。

夕方になってくると霧も出てきて靄がかかっています。

ランタンの点け方も練習です。
    慣れないと結構怖いんです。

キャンプ場は日が落ちてくると途端に暗くなってきます。
    チロはここは2回目。

全然暑くなく、夜になると肌寒い位です。
    近くの『おんぽいの湯』へ行きました。
    ここのお湯は軟らかく入っていて気持ち良いです。

ここは休憩所。お客さんが思ったより多かった。

スーパーで花火が安くなっていたので、ちょっとやりました。

満月でした。幻想的です。

☆8月17日

晴れました。水量も少々落ち着いた感じはしますが、まだ多い。
    朝日が差し込んで綺麗です。

遊んでいる人もいますが、今日は妻籠宿へ観光する事に。
    帰ってくる頃はちょっと遊べるかな

妻籠宿は中山道42番目の宿場です。
    日本初の重要伝統的建造物群保存地区です。

タイムスリップしたような建物が残されています。
    時代劇の世界みたい。

こんな水車もあります。
    栗きんとんソフトクリームを食べました。
    栗の味がクリームと合ってペロッと食べてしまいました。

この日は晴れてジリジリと暑くなってきました。
    こんな時間は、普段チロはクーラーの部屋でゴロゴロしているので
    アスファルトも熱いし、歩くのは拒否となりました。

抱っこして歩いていた所、ツアーで来られていた
    外国人の皆さんに取り囲まれるチロ。
    英語じゃなくて多分スペイン語かな?
    でも、英語で1才なの?と聞かれるので3才よと答えて。
    皆さん可愛いと触ってくれてチロも喜ぶ。

柴犬は外国でも人気と聞いたけど本当に凄く人気でした。

このお兄さんが、チロと会えて大感激してくれました。
    こちらも嬉しいです。

お蕎麦やところてんを交替で食べ、栗きんとんをおやつに
    購入しました。

さて、私達はキャンプ場へ帰り、パパはロードバイクで
    帰る事に。8月末に大会を控えているので自主練です。

約40分くらいで帰れる予定だったんですが、道を間違う(゚Д゚;)
    旧道に行っちゃいました。すごーい山道。
    でも、栗の木が沢山の栗林を通れました。
    あんなに沢山の栗の木初めて見ました。栗きんとんが名産な訳だ。

帰ったらだいぶ水が引いていて、ちょっと川遊び。

17日夜は、BBQにしました。
    この日は土曜だったので、サイトは満杯。
    昨日の静かさがうって変わって賑やかでした。

☆8月18日

川の水量がだいぶ落ち着きました。
    今日は川遊びします。

水の透明度が素晴らしいです。
    でも、冷たい。少しずつ慣らします。

ちょっと深かったり、流れが急に速くなる場所もあるので
    注意しながら遊びます。

チロもチャプチャプさせたけど、どうも水は苦手らしい。
    近くに繋いで、お留守番させながら、遊びました。

ひとしきり泳いで着替えてからも、再度足だけ浸かりに行く。

お昼はカレー。
    その後、昨日買った栗きんとんを食べてくつろぎます。

夕方、温泉にでかける事にしたのですが、下呂温泉って近いよね。
    行ってみようとなりました。

手前の建物が邪魔だけど、下呂温泉。
    立ち寄り湯の『クアガーデン露天風呂』へ行きました。

この時期は露天風呂でも寒くなくていいです。
    昔、来た時は寒い時期に入ってしまったので。
    でもお湯は軟らかくていいですねー。

温泉に入った後は、散策しました。

こちらも白鷺の湯という立ち寄り湯です。

足湯があるので、入ろうとしたら熱い、熱すぎる!
    ちょっと断念です。

夕食の時間辺りだったからか、余り散策している人がいなかった。
    この柳が揺れる感じがいいです。

夕飯はここいいんじゃないと行った所がことごとく開いてなくて。
    開いていても貸し切りだったり。なぜか、中華料理屋さんへ。
    でも、本格的で凄く美味しかった。

21:00の門限に合わせて、キャンプ場へ戻った所
    昼間あんなにいたお客さんが全然いない。
    デイキャンプで延長した人も17:00で帰ったみたい。
    塔の岩キャンプ場は手前にレギュラーサイトすこし奥に
    ファミリーサイトと言う並びで、この2か所は少し離れています。

レギュラーサイトには家を含め、3組でした。みんな隣同士で。
    トイレに行く時怖かったです。

☆8月19日

最終日。この日も良い天気。
    妻籠宿に行く途中の道の駅で買ったトマトを冷やしてみた。

すっかり慣れてくつろいでいます。

片づけをある程度終えて、私以外はまた川で最後遊ぶ。

撤収作業しながら撮ってみた。
    場所によっては日が当たりやすい場所もあるかもしれませんが
    木陰も多く、いいキャンプ場です。

帰りは、ロードバイクの練習で41号を下るパパに合わせて、
    私達も下道をのんびりと。
    途中、つちのこ館へ。
    毎年、5月3日につちのこフェスタが開催されるのはここなのね。
    地元のニュースでやるので。

つちのこ館、大人300円、小中学生は100円。
    中々、興味深いものでした。つちのこが転がるとされている
    方法がシュールでした、私的に。

つちのこ館横を流れる川。
    いるかもしれないですね、つちのこ。
    この辺は、紅葉の時期も綺麗です。

途中でパパをピックアップして、無事自宅へ。

中津川は割と近いけど、おんぽいの湯があったり、栗きんとん
    やお蕎麦が美味しいのでドライブにもいい所です。
    今回は行かなかったけど、付知峡(滝)も夏は涼めます。

キャンプ場は朝は19℃っていう日もあったので涼しかったなあ。
    設営、撤収を上の子が手伝ってくれるようになって助かりました。
    成長しているなあ。

読んで頂きありがとうございました。