富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度言っても素晴らしい火祭り<br />今年こそ最後まで見届けたいと思い<br />出掛けました~!<br /><br />昨日は火祭りを堪能!<br />本日のメインは、ススキ祭り<br /><br />夕方、一度宿に戻って車を置き<br />再び電車で富士山駅まで移動です

富士吉田火祭りはやっぱり凄い! 3

2019/08/26 - 2019/08/28

ヒーロー

ヒーローさん

何度言っても素晴らしい火祭り
今年こそ最後まで見届けたいと思い
出掛けました~!

昨日は火祭りを堪能!
本日のメインは、ススキ祭り

夕方、一度宿に戻って車を置き
再び電車で富士山駅まで移動です

車での移動が多いので、河口湖駅は初めて

ゲートウェイフジヤマ 河口湖駅店 グルメ・レストラン

おしゃれな木造りの駅舎

二つしかないホームには、富士急ハイランドと
    コラボした賑やかな電車と

富士山ビュー特急の雄姿

そしてレトロな感じの納涼電車
    私達はこれに乗って富士山駅まで
    移動しました

納涼電車というだけあって車内には
    子供達が絵を描いた風鈴が下がっています

電車が揺れるたびに風鈴が涼し気な音で
    鳴って風情がありました

ローカル線ならではの電車の揺れがいいんですね

電車に乗るとどうしても撮り鉄に
    変身してしまいます
    先頭の車両に乗って、揺れながら進む電車と
    風鈴の音に気分もルンルン

間もなく富士山駅に到着します

駅の柱も木製で温かみを感じます
    ナルトと何やら分からないキャラの
    コラボ電車が停まってしました

この電車は河口湖駅方面に出発

私達は富士山駅前へ
    駅ビルには朱塗りの鳥居と大松明を
    模したすすきで作られた松明

人々はお山さんの到着を待ちます

富士山駅

少しするとたくさんの勢子(セコ)達に担がれて
    お山さんがやってきました

男たちの掛け声と息遣い、汗、身体に付けた
    鈴の音が目の前を通ります

駅前を三周?程するとお神輿を数回地面に
    落とします
    後から調べた所によると富士山になぞられた
    お山さんを代わりに噴火させているとありました
    なるほど・・・

可愛い子供用のお神輿も一緒に
    休憩中です

休憩の間、勢子たちの家族や仲間達が
    お神輿の前に集まって記念写真を撮ったり
    太鼓を叩いたりしています

暫くすると再びお神輿は、街を練り歩きます
    この間、一時明神さんのお神輿とは別々に
    なっていますが、浅間神社へ向かう時は再び
    合流するようです
    お神輿、女性は担げないというしきたりも
    あるそうです

街中に貼られた迫力のポスター

お山さんが御旅所前までやって来ました

上から明神さんもやってきて合流と
    思いきやそのまま下へ通り過ぎて行きます

浅間神社へ向かう列の先頭を行く
    何かを入れた箱と布で飾られた木
    その後ろに太鼓が続きます

ここは国道137号線ですが、地元の
    方達にとって大事な道路なんでしょうね
    丸い所は耐火になっているのではないでしょうか

私達は一足早く浅間神社まで来ました

北口本宮冨士浅間神社 寺・神社

この鳥居を潜ると不思議な事に
    空気は一変に変わります

左右に並ぶ石灯籠と樹齢何年かも
    分からない見事な檜

石灯籠一つひとつには燈明が灯されています

神秘的な光ですね
    本殿周辺でお神輿の到着を待つ事にしました