富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度言っても素晴らしい火祭り<br />今年こそ最後まで見届けたいと思い<br />出掛けました~!<br /><br />吉田の火祭りは、国の重要無形民俗文化財に<br />指定されている日本三大奇祭の一つです。<br />

富士吉田火祭りはやっぱり凄い! 1

2019/08/26 - 2019/08/28

ヒーロー

ヒーローさん

何度言っても素晴らしい火祭り
今年こそ最後まで見届けたいと思い
出掛けました~!

吉田の火祭りは、国の重要無形民俗文化財に
指定されている日本三大奇祭の一つです。

自家用車 徒歩

まずは山中湖のパノラマ台へ
    山中湖はクジラの形をしていると
    案内図にあります
    確かに言われてみればクジラに見えます

パノラマ台 名所・史跡

ススキ越しの山中湖と富士山
    と撮りたかったのですが、残念ながら
    雲の中でした

富士吉田市内の小学校校庭が
    駐車場として開放
    そこに車を止めて行動開始

祭りの間お神輿を安置する御旅所(おたびしょ)
    まだお神輿は到着していません

2kmあるメイン通り(国道137号線)に
    設置された松明と大松明の置き場

設置前の大松明
    これに火が灯されると大迫力に

人出はまだまばら
    個人のお宅やお店が設置する
    松明も準備万端

通りで配られる綺麗な花
    それも何と無料でした

大松明と大きさは違いますが
    これはこれで中々の物
    一つひとつ手作業で積み上げていました

マンホールの蓋も富士山

暗くなり始めて人出も
    増えてきました
    通りの左右には出店も増えて
    賑やかに

いよいよ若い衆によって大松明に
    火が灯されます

御旅所にも明かりが灯って良い感じです

御旅所の隣では神楽が奉納されています
    何回見ても味わいのある神楽です

浅間神社を出発したお神輿が
    御旅所に到着
    到着の神事が行われています

御旅所前の松明にも火が入って
    ガンガン燃えています

浅間神社からは、二つのお神輿が
    出発しています

一つは富士山の形をしたお山さん

お山さんにお参りする人たち

もう一つのお明神さん
    こちらもたくさんの人々がお参りします

御旅所の隣ではまた違う神楽が
    奉納されています

たくさんの大松明に火が灯され
    夜空に炎が燃え上がり迫力満点
    これが見たくて来てしまいます

一番の撮影スポット「金鳥居」
    多くのカメラマンがここで待ち構えて
    点火や大松明が燃え上がる様子を
    撮影しています

私もここに加わって撮影しました

小さい方の松明も炎を上げて
    燃え盛っています
    側を通ると熱い熱い

燃え盛る松明を後に車に戻り
    予約した河口湖近くの宿に
    チェックインしました

明日は、昼間は忍野八海へ行ったり
    吉田のうどんを食べたりする予定です