北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で、公共交通機関を利用して網走駅から摩周湖、屈斜路湖を周り釧路へ、釧路湿原を満喫してきました!<br /><br />1日目<br />網走駅 6:41→川湯温泉駅 8:18(電車)<br />摩周・屈斜路周遊バス 8:35発<br />摩周第一展望台→硫黄山→屈斜路湖 砂湯→美幌峠→川湯温泉街 足湯→川湯温泉駅<br />川湯温泉駅 → 釧路駅 (電車)<br /><br />2日目<br />釧路駅 6:03→ 塘路駅 6:34 (電車)<br />8:30 レイクサイドとうろ カヌー<br />細岡展望台 (徒歩)<br />釧路湿原駅 12:39→釧路駅 13:05 (ノロッコ号)<br />釧路駅前 13:25→湿原展望台 14:04 (バス)<br />湿原展望台 16:34→釧路駅前 17:14 (バス)<br />

公共交通機関で!摩周、屈斜路周遊~釧路湿原2泊3日 ①

2019/08/10 - 2019/08/12

nana

nanaさん

1日目
網走駅 6:41→川湯温泉駅 8:18(電車)
摩周・屈斜路周遊バス 8:35発
川湯温泉駅 → 釧路駅 (電車)

2日目
釧路駅 6:03→ 塘路駅 6:34 (電車)
8:30 レイクサイドとうろ カヌー
細岡展望台 (徒歩)
釧路湿原駅 12:39→釧路駅 13:05 (ノロッコ号)
釧路駅前 13:25→湿原展望台 14:04 (バス)
湿原展望台 16:34→釧路駅前 17:14 (バス)

1日目スタートは網走駅から電車で川湯温泉駅まで行きました

弟子屈エコパスポートを利用し摩周湖や屈斜路湖を周ります!

まずは摩周湖へ
    天気がイマイチでしたが、霧がなく湖がハッキリ見えます!

バスは一度川湯温泉駅に戻り今度は硫黄山へ

硫黄の香りと蒸気がすごいです^_^;

次に到着したのは屈斜路湖の砂湯です

岸際ギリギリを掘ると温泉が出ます!
    ベンチもあるので、自分で足湯を作ることができました^_^

バスは続いて美幌峠に到着です!

霧で景色は少ししか見えませんでしたが、それでも良い景色でした!
    晴れたら絶景の様なので残念です(´д⊂)‥

美幌峠から川湯温泉駅へ戻る途中、温泉街で途中下車です!
    立派な無料の足湯があります!
    良いお湯でした^_^

硫黄山の散策路を少し歩いて川湯温泉駅まで戻ります

途中パーク牧場があり、ミニチュアホースを見ることができました!
    草をあげると喜んで近くに寄ってきてくれます^_^

川湯温泉駅から電車で釧路駅へ向かいます

ホテル近くの炉端焼きのお店で夕食です
    こちらはほっけ
    身が厚くて脂がのっていてとても美味しかったです!
    さんまやイカもありました^_^
    ホテルに戻って1日目は終了です!

2日目は朝から釧路湿原のカヌーツアーに参加です^_^
    まず釧路駅から電車で塘路駅に向かいます

塘路駅からはツアーの送迎車で塘路湖へ
    静かで綺麗な湖です!

カヌーに乗って出発です!

出発してすぐに見られたのは塘路湖にあるアオサギのコロニーです!

水浴びをするオジロワシの幼鳥も見ることができました!
    今年生まれたそうですが、すでに親鳥と同じくらいの大きさです^^;

翼を乾かしています

• 幼鳥でもすでに格好いいです(。&gt;﹏&lt;。)

幼鳥でもすでに格好いいです(。>﹏<。)

親鳥は木の上から見守っていました

• カヌーではオジロワシの他、シカやキツネも見ることができましたヾ(。&gt;﹏&lt;。)ノ゙✧*。<br />写真が多いので②に続きます!

カヌーではオジロワシの他、シカやキツネも見ることができましたヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
    写真が多いので②に続きます!