足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の夏休み中に、足利でバックギャモンの大会が開催された。同じ関東圏内なのに、北関東は中々足が向かない。特に栃木県。強いて言えば日光東照宮と餃子の町宇都宮位しか頭に浮かんで来ないのだ。元よりスーツケースをゴロゴロ引いて彼方此方移動しなければならない列車旅が好きではなく、ついつい飛行機でサッと行ける旅を選んでしまうのが常だ。今回の様に趣味のバックギャモンの大会でも無ければ、気乗りのしない旅だった。軽く観光サイトを見る。<br />おお!足利氏館が在るではないか!!最近手に取ってなかった『日本100名城に行こう』を引っ張り出し、空気の入った形跡のないページを捲る。やはり有った『No.15足利氏館』。少しだけこの旅が楽しみになった。

足利の旧市街は歴史地区だね。

2019/08/16 - 2019/08/18

pio

pioさん

JR特急 JRローカル

やっと小山。ここまで2時間強。列車旅はしんどい。両毛線に乗り換えです。ここからまた小一時間。遠いなぁ・・足利。

押しボタン式ドアが、開閉ごとに『プッシュー』と思い切り音を立てるのが、けなげで可愛い。

足利に着いたら、あららら雨よ。駅前の宿泊ホテルに荷物を預けた。

足利駅

大体の位置を頭に入れる。

先ずは観光案内所『太平記館』お決まりの地域パスポートを入手。
    足利は『足得パス』って言うのね。
    晴れていたら自転車を借りたのに・・・残念。

鑁阿寺
    今回の目的No1『足利氏館跡』

鑁阿寺 寺・神社・教会

鑁阿寺の入り口は木造太鼓橋 趣が有ります。
    足利幕府十三代将軍足利義輝の再建。両側の仁王像は桃山時代の作。

鑁阿寺 寺・神社・教会

木造って良いですよね~

また少し小雨が。。
    本堂は鎌倉時代、建久7年(1196年)に足利義兼が持仏堂として建立したものを、その後足利義氏が
    方5間の大堂を建立したが、1129年の火災で失い、尊氏(たかうじ)の父・足利貞氏(さだうじ)により
    正安元年(1299)に再建したもの。

鎌倉時代に当時中国の最新の寺院建築様式の一つであった禅宗様(ぜんしゅうよう)をいち早く取り入れた
    もの。
    密教寺院における禅宗様仏堂の初期の例として、また関東地方における禅宗様の古例として貴重な文化財
    である。平成25年(2013年)に国宝指定。

ご本尊様は胎蔵内大日如来。申年、未年の守り本尊である。後方壇に弘法、興教の二大師、開基鑁阿上人
    (足利義兼)像をはじめ、明治維新まで、堀の外に祀ってあった塔頭十二支院の御本尊を安置している。

鑁阿寺 寺・神社・教会

足利義兼の創建と伝えられるが、江戸時代の元禄5年(1692年)徳川五代将軍の母、桂昌院尼公の再建したもの。
    金剛界大日如来と勢至菩薩をお祀りしている。
    勢至菩薩は俗に二十三夜尊といい午年の守り本尊で、毎月二十三日の午後から夕方にかけて、お堂を開けている。参拝者には「お種銭」を差し上げている。種銭を持っていると、お小遣いに不自由しないという言い伝えがある。

鑁阿寺 寺・神社・教会

大銀杏 樹齢約650年、周囲約10m。見頃は11月下旬で、見上げるほどの巨木に、圧倒的な量の黄金色の葉が壮麗で見事らしい。想像つきます。

100名城スタンプと御朱印を確保。

銅鑼なのが武家らしく雄々しく感じる。

• 山門

山門

本堂の梁も勇ましい

御霊屋

本堂と一切経堂

土塁が見事ね。

いかにも武家屋敷の土塁

お濠がいかにも武家のお屋敷。素敵。感心するばかり。

町中をぶらり。昭和館あふれるレトロな映画館発見。

どうやら今は営業していないみたいね・・・残念。

目的No2『魚政の鰻』♪

魚政 グルメ・レストラン

東京じゃ考えられないリーズナブルなお値段。素敵♪

強火でさっと炙り、皮は香ばしく身はフワフワジューシー。甘すぎないタレが最高でした。専門店ならではの美味しい肝焼き。大変美味しくいただきました。どうもごちそうさまでした。

渡良瀬川
    森高千里さんの渡良瀬橋って、あれかな?

渡良瀬川 自然・景勝地

本日、美味しいイベントがあるらしい。体力があまっていたら行きたいな。

旧市街  って言って良いのかな。線路のこっち側は町の彼方こちらに、地下水をくみ上げた水飲み場をみかけた。近付くと水が出てくる仕掛け。町ぐるみの愛を感じる~

織姫神社

足利織姫神社 名所・史跡

これ登るの? 無理ー!

はーい。楽な方を選びまーす。

やっぱり歴史地区だわ。

階段横にも地下水の水飲み場が。
    ドイツやスイスアルプスの湧き水場を連想しちゃった。

はい。楽な方。

え。あんまり楽じゃないかも・・・階段が古く、でこぼこで登り難い。

猪が出るんだ!

やっと登り切りました。ふぅ・・・

足利の市内が見渡せます。すっかり雨も上がって、暑い暑い。

お参りにはまた階段・・

下山は正面から

足利学校へ。ここも土塁で囲まれておりますな。

連日TVで北関東の暑さぶりは聞いてたけど、これほどとは・・・
    東京はジメジメ暑くて嫌だけど、足利は空気がまず熱い!

足利学校入り口前の味噌屋さんで休憩。灰皿も有る!ありがたい。

生き返りました。

チケット売り場の直ぐ左に休憩室。足利学校の説明ビデオを見ます。
    冷房が効いて有難い。動きたくなくなり、3回も見ちゃいましたよ。

築山泉水式庭園 南庭園

史跡足利学校跡 名所・史跡

築山泉水式庭園 北庭園

尊いお写真

方丈と玄関

ホテルに戻り、チェックイン。可愛い足利の駅が見下ろせます。

東横イン栃木足利駅北口 宿・ホテル

安全面で安心の東横イン by pioさん

部屋からの眺望
    くたびれたので16時半ですがもう休みます。イベントも惹かれますがもう動けません。

翌日は朝からバックギャモンの大会「足利オープン」

朝から晩までビッチリ楽しみました。

3日目

太平記館 美術館・博物館

太平記館でレンタサイクルを手配。

おお!外国人が喜びそう

本日のマイカーですな。

まずは、ミニスーパー銭湯。幸の湯。

幸の湯 名所・史跡

バックギャモンプレーヤーが私より早く来ていたようです。
    66番が使用中。ちっ。

チケットは販売機で。

お安い♪銭湯なみのお値段。あっ、銭湯か・・・

2階が喫煙のできる休憩所になってて、昭和感満載。なごむー

いいよねー。大扇風機。

簡単メニューがまた、良い。

で、ここでもかき氷。東京は蒸し暑いけど、足利は空気が暑い。

鑁阿寺境内でB級グルメに挑戦

大日茶屋 グルメ・レストラン

白いシュウマイ?怪しげ・・・

ソース濃いよ・・・・・サッパリな味って、どんだけ普段が濃厚なのかしら。

足利はソース文化圏なのね。。昨日ランチに用意していただいたソースカツどんも中濃系スパイスソースだった。

肉なし。玉ねぎとデンプンのみ?ソースの味しかせんよー。
    ボヨヨンぶりが 今流行りのタピオカとイイ勝負。
    再び食べることは無いと思います。

ポテト入り。ソースが濃くって、ホクホク味なしポテトがホッとします。

ああ・・・セミが鳴いている。夏だぁ。。。

水サービス無し。水筒かペットボトル持参必須。

太平記館へ自転車を返し、あれこれとお土産購入。ここは色々揃ってて楽ちん。

足利って、ゆったりと時間が流れ、鰻が美味しく、大らかで、思ってた以上に結構イケてる所でした。