台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の旅行記を少しずつアップしていきます。<br />礁溪に2泊、台北に2泊、4泊5日の旅です。<br /><br /><br />往復:バニラエア<br /><br />礁溪:メイ ジア メイ ホテル (Mei Jia Mei Hotel) <br /><br />台北:ホテル プリ タイペイ ステーション ブランチ (璞漣商務旅館台北車站館)

2018年9月 台湾ひとり旅 その3

2018/09/14 - 2018/09/18

旅行記グループ 2018年9月 台北

アラ還ばばじさん

過去の旅行記を少しずつアップしていきます。
礁溪に2泊、台北に2泊、4泊5日の旅です。

往復:バニラエア

高速・路線バス

3日目の朝です。
    全然寝付くことができず寝不足です。
    やっと眠りに落ちたかな~というところで、朝早くから大陸の方々の大きな話し声が廊下から響いて・・・。
    気を取り直して朝食。
    今朝も目玉焼きを焼いてくれました。

さらに日本人のばばじのために、わざわざみそ汁を作ってくれました。
    ラーメン丼くらいの大きな器に並々のみそ汁。
    このあたりの名物のせいか葱がおいしかったです。
    何よりも気遣いが嬉しかったなぁ。
    言葉は通じなくても。

チェックアウト間際に気づいた廊下の給湯器。
    ホテルの部屋にお湯が入った旧式のポットが置いてあったんですが、電子ポットじゃないのでぬるくなって使えなかったんです。
    気づくのが遅かった・・・。

荷物をまとめてロビーへ。

チェックアウトの前にまたまたお茶。

にゃんこ

チェックアウトしようとしたら、フロントの台の上ににゃんこが寝てる。
    しかも2匹。
    陽があたって気持ちよさそうでした。
    台湾では飲食店でも犬や猫を飼っているのをよく見かけます。
    日本だったらクレームになりそうだけど。

有難いことにバスターミナルまでホテルの人が車で送ってくれました。
    雨が降り出したので本当に助かりました。

歩くとかなりの距離ですが、車だとあっという間にバスターミナルに到着。
    とても優しい運転手さんだったので、お礼にコンビニで買ったドリンクを渡してお別れ。

ここからバスに乗ります。

台北で買った往復券を使いました。

台北に到着。
    ホテルに向かいます。

チェックインには時間があったのでひとまず荷物を預けて

お昼ご飯にしましょう。

金品茶楼です。

金品茶樓 中華

10%のサービス料がかかるだけあってきれいな店内。

来ました!

小籠包です。
    台湾でこのお店の小籠包が一番好き!という人に教えてもらいました。
    ばばじ的には普通かなぁ。

次は自分用のお土産を買いに一番屋へ。

一番屋 専門店

お茶の専門店ですが、ばばじはパイナップルケーキだけ買いました。
    パッケージがパイナップルの形でかわいいです。

次は食後のドリンクです。

前から行きたかった老虎堂。

スタイリッシュなお店。

黒糖ベースのドリンクが有名です。
    老虎堂波霸鮮奶にします。

おぉ~虎!

映え!
    ばばじはインスタやってませんけどね。

ホテルの斜め向かいに有名なドーナツ屋さんがあります。
    外側がサクサクですごくおいしいんです。
    買いたかったけどすごい行列で断念。

ホテル プリ タイペイ ステーション ブランチ (璞漣商務旅館台北車站館)にチェックインしました。
    505号室、ダブルベッドのお部屋です。

窓無しで予約していましたが窓のある部屋にアップグレードしてくださいました。
    新しいのかリノベしたのか、とてもきれいなホテルです。

コンプの水やお茶

一人には十分な広さ。

シャワー

トイレと洗面台

282番のバスで夕飯を食べに行きます。

梁記嘉義鶏肉飯です。

うそー閉まってる?

よく考えたら日曜日はお休みでした・・・。

気を取り直してバスで南京三民路へ移動。
    佳徳糕餅でお土産を買いましょう。
    16:30という時間がいけなかったのかすごい行列。

入店するまで30分以上待ちました。
    待っている間に買うものをチェック。

現金かクレジットカードか、支払い方法によって並ぶレジが違います。
    ここでも行列です。

12個入りのパイナップルケーキを2箱買いました。
    会社のお土産と自分用です。

夕暮れの道をてくてく歩いて移動。

民生炒飯專賣店に着きましたが・・・

よく考えなくても日曜日はお休みでした。
    またしてもうっかりばばじです。

へこたれず372番のバスで国父記念館に移動します。

五草車です。
    (もうこの店舗は閉店しています)

奥の2人席に通されました。

鼎泰豊で働いていた方がやっているお店らしいので小籠包は外せません。

オーダー表にチェックします。

来ました!
    小籠包6個。

これがもうおいしくて最高でした。
    ばばじがイメージするおいしい小籠包のど真ん中。
    熱々のスープ、薄い皮、うま味のある餡。
    鼎泰豊よりも好みです。
    (鼎泰豊はあまり熱々じゃないので)

炒飯も大好きなので蝦炒飯も。
    こちらも安定のおいしさ。
    食べきれなかった分は包んでいただきました。

バスでホテルに戻ります。
    おいしいものをいろいろ食べて幸せな1日でした。

※2019年8月現在、この五草車は閉店しています。
    今も五草車は何店舗かあるのですが、小籠包を出す店舗はないのです。
    ぜひ復活してほしい!