ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年,この夏の家族旅行をどこにするか。。。<br /><br />近場のアジアにしようと決めて,韓国,台湾,香港・・等検討した結果,ベトナムに決定。<br />学生時代のホーチミンが楽しかったこともあり,またベトジェットのチケットが激烈に安かったこともあり。。。<br /><br />妻と小6女子,小5男子には,若干厳しいか・・・と思いつつも,「異文化体験」のために決行。<br /><br />結果,妻,子どもらには、大変な(辛い)思いもさせてしまいましたが,様々な楽しい体験もして,「(強烈な)異文化体験」という本来の目的は達成したものと思います。<br />ただし,子どもらは「ベトナムには,二度と来ない」とのこと。すみません。。。<br />けど,また大人になったら,この雰囲気が楽しく感じると思うよ!うん!<br /><br />8月8日(木)  夜,関空着 ホテル日航関空(泊)<br />8月9日(金)  関空→ハノイへ  ハノイ(泊)<br />   ←①は,ここまで。<br />8月10日(土) 終日 ハノイ観光 ハノイ(泊)<br />   ←②はここまで。<br />8月11日(日) ハノイ→ハロン湾へ ハロン湾1泊2日クルーズ(泊)<br />8月12日(月) ハロン湾→ハノイへ ハノイ(泊)<br />8月13日(火) 終日 ハノイ観光 <br />         深夜便(AM1:20発)でハノイ→関空へ<br />8月14日(水) 早朝に関空着。

2019.8 ベトナム(ハノイ・ハロン湾) 家族旅行②

2019/08/08 - 2019/08/14

shosukeさん

2019年,この夏の家族旅行をどこにするか。。。

8月8日(木)  夜,関空着 ホテル日航関空(泊)
8月9日(金)  関空→ハノイへ  ハノイ(泊)
   ←①は,ここまで。
8月10日(土) 終日 ハノイ観光 ハノイ(泊)
   ←②はここまで。
8月12日(月) ハロン湾→ハノイへ ハノイ(泊)
8月13日(火) 終日 ハノイ観光
         深夜便(AM1:20発)でハノイ→関空へ
8月14日(水) 早朝に関空着。

ベトジェットエア

ホテルの朝食。
    3回食べると少し飽きたけど、まあよかったです。
    フォーは美味しかった。

空いていたので,のんびり食べられました。

ホテル近所の風景。
    iPhoneXで撮影。なかなか画になる。

カラーだとこんな感じ。

今日は、ハノイ市内の観光のため、まずは、Grabでタクシーを呼んで、ホアロー収容所へ。
    予定では、そこから、軍事歴史博物館に行ったり、ホーチミン病に行ったりする予定。

ホアロー収容所の中。
    石造りのため、涼しく感じます。この辺りは、死刑囚が収監されていた独房。
    ベトナムがフランス植民地時代の、反フランスの政治犯が収容されていたようです。ベトナム戦争のアメリカ軍捕虜が入っていたのかと思っていたら、もともとは違っていたようです。
    この収容所の中で、ベトナム共産党のオルグがなされていったとか。。。なかなかおもしろかったです。

独房に収容された息子。
    しかし、ほんの100年ほど前に、ここで、本当に人が収容されていたのだから、なかなか怖い話。たくさんの人が亡くなったかもしれない。。。

収監者の抵抗のレリーフ。
    しかし、ベトナム人の反骨というのか、抵抗というのは、すごいのだなと感じました。不当な抑圧に対する民衆の力が感じられました。

よく見えないけど、監獄から脱出した時に通った溝。
    鉄格子を切って、その小さな隙間から脱出したとのこと。
    政治犯が、監獄からの脱出を試みるという時の執念と精神力はすごい。

ホアロー収容所を出た後、方針を転換して、ハノイ大聖堂の方面へ向かう。
    当たり前ですが、見学をしても、解説が、ベトナム語、英語、フランス語なので、妻も、子どもも全く分からない。
    英語を訳して、説明をしてあげるけども、なかなかつまらないよな。。。
    ということで、軍事博物館などはカットして、大聖堂方面へ。

ハノイ大聖堂前にて。
    妻も,子どもも若干疲れが出てきて,中にも入らずに休憩をしようということに。

やはり,暑さで,子どもも妻もぐったり。
    こまめに休憩を取らなければ,大変。
    ハノイ大聖堂の前にあった「Cong Cafe」にて,お茶をする。
    なかなかおしゃれな雰囲気のカフェ。
    有名だし,市内には何軒もあるのですね。あちらこちらで見かけました。

一休みして,次に目指すは,BANH MIのお店。
    適当に調べたところ,BanhMi25に行くことにする。
    その途中で,物売りのお姉さんに捕まり,ドーナツのようなお菓子を買う。
    若干ぼられた感があり,妻に不満を表明すると,「ケチケチするな」と怒られる。
    ぼられたいうても,所詮,100円や200円の話。確かにそうです。

ハノイの風景①。

ハノイの風景②

BinhMi25に到着。
    混んでたけど,少しだけ待って無事に座れました。
    斜め向かいにもお店があって,そちらで作って,こちらに持ってきてくれる感じ。
    ベトナムの旅行者は,やっぱりフランス人が多いのかな。
    やたらめったら,美女と男前が多かった。ビックリした。

持ってきてくれたバインミー。
    とっても美味しくいただきました。

こちらが斜め向かいの、作っている方のお店。
    テイクアウトだと,ココでもらってそのまま持って帰れるっぽい。たぶん。

さて,お腹も満たされて,どこへ行こうかと。。。
    ホテルに帰りたい組が3人と,ロンビエン橋(駅)に行きたい人1人(私)に別れてしまう。
    「ごめんやけど,行かせて」とお願いして,さらに歩いてロンビエンに向かう。
    その途中で,ドンスアン市場付近を通る。

ウラのゴチャゴチャとしたところを行く。
    子どもらも少しビックリな雰囲気。
    こういうところで,チェーとか売ってた。
    美味しいのかもしれないけど,ちょっと遠慮してしまう。
    けど,食べたらホンマ美味しいんやろうなあ。。。

さらに路地を抜けて・・・。

市場周辺の,青空市場みたいな・・・。

大量のスッポンを発見。。。

ようやく,ロンビエン駅に到着。この階段を上がっていきます。

かの有名なロンビエン橋。
    ずーっと,歩いて行きたかったけど,子どもらが早く帰りたそうだったので,歩いては行きませんでした。。。

一応,駅舎。

中の時刻表。電子掲示板。あと,15分ほどで,ハイフォン行きの列車が来そうだったので,待っておきたかったのだが,あえなく断念。
    ふたたびGrabで,ホテルへ撤退。
    暑かったから,疲れた。

ホテルに,妻と子どもをおいて,1人で街に繰り出す。
    ホアンキエム湖の近所のロッテリア。

まだ,少し時間が早かったので,食事をしている人は少なかったですね。
    この日は,土曜日だったので,すでに歩行者天国になってました。
    まだ,人は少ない時間帯でしたが,夜に来たときには,人であふれていました。
    エネルギーがあります。

再び,ホテルに戻った後,夜ごはんを食べに,家族で街へ。
    ホアンキエム湖のロータリーにステージができあがっていて,音楽イベントをやっていました。
    晩ご飯は,写真はないけど,ロータリーの付近の「AVALON」という店。
    おしゃれで小綺麗な店で,美味しかったです。

アバロン カフェ ラウンジ カフェ

食事が終わって,出てきたら,人人人・・・。
    すでにコンサートも始まっていて,すごい混雑でした。
    すれ違うベトナムの人が,口ずさんでいたので,有名人なのかなと。。。

さっきの時間帯と異なり,夜となると,どの店も食事をする人で混雑。
    楽しそう。
    学生の時にホーチミンに行ったときは,こういう所に紛れ込んで,オッサンらとビール飲んでたなあ。楽しそう。

路上ライブもあちこちでやってました。
    こちらの方は,スピーカーとか並べて本格的に歌ってはりました。

さらに,帰り道には,若者が大合唱。
    エライ盛り上がっていた。
    なんか,昔の,東京のホコ天とか,タケノコ族とかも,こんな感じで,みんなで,歌って,踊って盛り上がっていたんだろうな,と想像。
    見ているだけでも,楽しかったです。

明日3日目は,ハロン湾への1泊2日のクルーズ旅行です。