ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年,この夏の家族旅行をどこにするか。。。<br /><br />近場のアジアにしようと決めて,韓国,台湾,香港・・等検討した結果,ベトナムに決定。<br />学生時代のホーチミンが楽しかったこともあり,またベトジェットのチケットが激烈に安かったこともあり。。。<br /><br />妻と小6女子,小5男子には,若干厳しいか・・・と思いつつも,「異文化体験」のために決行。<br /><br />結果,妻,子どもらには、大変な(辛い)思いもさせてしまいましたが,様々な楽しい体験もして,「(強烈な)異文化体験」という本来の目的は達成したものと思います。<br />ただし,子どもらは「ベトナムには,二度と来ない」とのこと。すみません。。。<br />けど,また大人になったら,この雰囲気が楽しく感じると思うよ!うん!<br /><br />8月8日(木)  夜,関空着 ホテル日航関空(泊)<br />8月9日(金)  関空→ハノイへ  ハノイ(泊)<br />   ←①は,ここまで。<br />8月10日(土) 終日 ハノイ観光 ハノイ(泊)<br />8月11日(日) ハノイ→ハロン湾へ ハロン湾1泊2日クルーズ(泊)<br />8月12日(月) ハロン湾→ハノイへ ハノイ(泊)<br />8月13日(火) 終日 ハノイ観光 <br />         深夜便(AM1:20発)でハノイ→関空へ<br />8月14日(水) 早朝に関空着。

2019.8 ベトナム(ハノイ・ハロン湾) 家族旅行①

2019/08/08 - 2019/08/14

shosukeさん

2019年,この夏の家族旅行をどこにするか。。。

8月8日(木)  夜,関空着 ホテル日航関空(泊)
8月9日(金)  関空→ハノイへ  ハノイ(泊)
   ←①は,ここまで。
8月10日(土) 終日 ハノイ観光 ハノイ(泊)
8月12日(月) ハロン湾→ハノイへ ハノイ(泊)
8月13日(火) 終日 ハノイ観光
         深夜便(AM1:20発)でハノイ→関空へ
8月14日(水) 早朝に関空着。

ベトジェットエア

いよいよ本年の夏旅行。TO VIETNAM!

8月9日の出発便が9時20分と若干早いので、前日からホテル日航関空に宿泊。
    JALのマイルがたまっていたものの、あまり使っていなかったところ、JALクーポンなるものを発見。ホテル宿泊も,旅行代理店を通さずに、直で予約をすれば、ホテル代にもこのクーポンが使えるとのこと。
    ということで、マイルをJALクーポンに交換して、ホテル日航のHPから直接予約!
    前日にすでに関空に入るというのは初めてだけど、朝、ゆっくりできるので助かる。
    しかも、HPからの直予約だと、4人分の朝食券も付いてきた。
    大人1人2800円、小学生1人1400円の朝食。。。自腹では絶対にいかない。
    しかも、駐車場も24時間分、無料。
    ホテル代もマイルでタダになり、朝食、駐車場も付いてきて、幸先よく、お得な気分。

ホテルにて、高級な朝食をゆっくりと食べて、関空第1ターミナルへ。
    出発前の笑顔!(見えないけど。)

Vietjetのチェックインカウンターへ行くも、すごい並んでいるので、空港内をウロウロして時間をつぶし、ほぼ最後尾でチェックイン!

skyscannerで、お盆時期なのに、安いvietjetチケットを発見。
    お盆期間なのに、なんでこんなに安いんだろうか?と思いつつも予約。

予約した後で、色々調べると、8月のハノイは雨期で雨ばかり、しかも相当に蒸し暑く、「8月の旅行はお勧めしません」との記載も発見。しかも、vietjetは、何かで、世界ワーストLCCに選ばれたこともあるとかで、若干、テンションdown↓。
    しかし、「8月は日本も蒸し暑いから、一緒だろう」「雨が降ったら降った時のこと」と言い聞かせて、続行。
    いまさら、キャンセルもできないし。。。

VJ939。9:20関空発。ほぼ遅れなく、無事出発。
    JALとの共同運航便。
    世界ワーストLCCも獲得した航空会社とJALが共同運航か・・・という気もしつつ。

A321neo(と思う)で,座席は3-3配置。
    1人250円の追加で、中央付近の、通路を挟んで3-1を座席予約。

割と混んでいたかな。ベトナム人のほうが多かったように思うけど、日本のお盆休みで、本国に戻る人が多かったのかな?

座席は、こんな感じ。
    分かってはいたものの、本当に何もない。
    座席のピッチもこれくらい。まぁ、子どもにとっては何の問題もなし。
    私もあまり気にしないので、十分。

トイレに行ったときに見たら、後ろのキャビンで、CAがペチャクチャおしゃべりしてた。LCC!

ベトナムの地が見えてきた。
    所要時間は5時間。
    時差は-2時間。

ハノイ・ノイバイ国際空港。

到着が12時20分。
    最後にチェックインしたためか、荷物が最初に出てきて、ラッキー。
    そのまま、入国。
    まずは、腹ごしらえとして、早速、空港内で第1回目のフォーとバインミーを食べる。
    美味しかった。

食事をした後は、いざ、街へ出る準備。
    まずは、4トラベルで質問もさせてもらったsimカードをゲット。
    結局は、持って行ったiPad miniをメインで使うことにして、simカードを入れてもらいました。店のお兄ちゃんが設定をすべてやってくれて、無事に開通。
    で、Grabの登録も、顔認証で登録。
    うんうん、順調。

現地で購入したsimカード。データ通信のみで25万ドン。
    日本で、amazonでもっと安い物もあるらしいけれども、初めてなので、現地で調達しました。
    たしか、容量は10GBだったかと思いますが、全く不足はなかったです。
    速度も全く不便はありませんでした。日本国内同様に、普通に使えました。

次は現金。
    両替屋で声をかけられるも、無視してATMへ一直線。
    ATMがたくさん並んでいるものの、とりあえずBIDVのATMで200万ドンをキャッシング。「24/7」というのは、「24時間、7日間」という意味のよう。
    その後、少し足りないかなと思い、別のATMで200万ドンをさらにキャッシング。

すると、手数料が違う!
    BIDVは、200万ドンに対して6万6000ドン。
    VietinBankは、200万ドンに対して5万5000ドン。
    さらに、別の日に街中で下ろした、SeABankでは、200万ドンに対して4万9500ドンでした。
    まぁ,微妙な差ですが,参考までに。

空港の外に出て、Grabでタクシーを呼ぶ。
    予約はしたものの、なかなか来ない。。。
    と思ったら、上手く会うことができなかったようで、向こうからキャンセルされてしまった。
    こちらからも積極的に探さないとだめ、ということに気づく。

で、2回目の予約では、「11番の下にいます」とかメッセージを送ったりして、目的のタクシーを探す。で、無事にタクシーと会える。
    ふうー、そういう仕組みなのか。。。

しかし、小さい車だったために、スーツケース2個はトランクの乗らず、後部座席に無理やり詰め込む。後部座席には、妻、子二人とスーツケース1個。
    うーん、順調・・・ではないけど、まあいいか。

• ホテルは、Booking.comで予約をした、ALISA HOTEL&amp;SPA。<br />ホアンキエム湖から少し東へ行った、HANG VOI通り。タンロン水上人形劇の劇場までも5~6分くらいの場所で、便利でした。<br /><br />もともとは、先にハロン湾の1泊2日クルーズを調べてて、「ALISA Cruise」に予約をし、それの関連のホテルということで知ったホテル。Booking.comの評価もよかったので、ここにしました。まず2泊と、ハロン湾から帰ってからの1泊(+夜まで利用)。<br />フロントの人も親切でした。<br /><br />この写真は、夜に撮ったもの。

ホテルは、Booking.comで予約をした、ALISA HOTEL&SPA。

フロントの人も親切でした。

この写真は、夜に撮ったもの。

小学生2名なので、添い寝でOKということで、キングベッド2台の部屋へ。
    チェックインの時間を尋ねるメールが来ていたけど、気づいておらず、突然行ったので、まだ冷房を入れてなかったらしい。
    フロントでいろいろ説明を聞いたのち、「まだ暑いからしばらく待ってね」と言われから部屋へ。最上階の部屋だったので、確かに暑かっただろうな、と。

娘は、長時間の飛行機移動と、ちょっとの緊張から、とりあえず解放。

一休みして、いざ街中へ。
    子供や妻は、バイクの数にびっくり。そして、ないような、あるような交通ルールにも。
    道を渡るのもおっかなびっくり。私も、ホーチミンで経験はあるものの、古い話なので、慣れるまではさすがに少し怖かったです。
    まぁ、異文化体験の旅なので。

街中の様子。
    こんなのは、日本ではまず見られませんね。

こういうのも。

街をブラブラっとして、やはり暑さで疲れて休憩へ。
    ホアンキエム湖のとこのハイランドカフェへ行ってお茶しました。

暑さのためか、外の席もよく空いていたので、一番いい席(?)でお茶をする。
    いろんなところで、よく見る写真(笑)。

雨期の天気の心配をしていたけど、1日目、いい天気。
    東南アジア!っていう感じの写真。

休憩した後は,ホテルに向かって帰りながら、ホアンキエム湖周辺を散策。
    向こうに、赤い橋と玉山祠があるので、今日は、そこに観光に行って終わろうとなる。

玉山祠に入る橋の上。
    何を見ているかというと…。
    「あ、カメがおる!」と。
    建物の中には、大亀のはく製があるらしいが、池には、かわいい小カメが何匹も泳いでいました。

中に鎮座する、巨大カメ(すっぽん?)のはく製。
    いや、これは、はく製ではない、作り物か。。。
    なんとなく、プラスチックな雰囲気も。お隣の方は、ちゃんと「はく製」っぽかったです。

ホテルに帰ったのち、ビールや水を調達に、近所のスーパー(VinMart)へ買い物。
    旅行に行ったときは、必ず、地元のスーパーへ行って、バラマキお土産をチェックしたり、だいたいの物価をチェックします。
    とりあえず、このときは、ビールや水など必要物資を調達します。

晩御飯は、スーパーの帰り道に見つけたお店へ。
    最近、オープンしたばかりだった様子。
    食べ終わったら、オーナーっぽい人に話しかけられて、「どういうきっかけで選んでくれたの?」と。「いや、通りすがりで見つけて…」
    「外国人のお客さんに来てもらいたいのよね」みたいな話をしてました。それはそうでしょうね。
    なかなかきれいでしたし、味も美味しかったです。

ということで、紹介だけ。
    この場所のスーパー(今はフィビマートではなく,VinMart)のすぐ南側のお店。
    「Mon Viet Ngon」。

明日は、まる一日、ハノイ市内観光です。

ウィンマート スーパー・コンビニ