2019/08/13 - 2019/08/14
ここママさん
2019年は既に旅行を3回行ってしまった我が家。
さすがにもうやめよう・・・と思っていたのですが、会社の福利厚生で東急ハーヴェトの浜名湖が空いているのを発見してしまいついつい予約してしまいました。
GWに引き続き2度目の東急ハーヴェストです。
とりあえず東急リゾート内にあるプールでも楽しもうかな。あと、どこに行こう?
いつか行きたかった南アルプスあぷとラインに乗ってエメラルドグリーンの湖を鑑賞する事にしました☆
■今回のホテル■
ホテルハーヴェスト浜名湖
1泊朝食付き会員価格 3名で16848円
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄 自家用車
南アルプスあぷとラインの始発を目指して4時半出発。
朝は天気がよろしくなく、雨だったり晴れだったり。
おかげさまでキレイな虹を何度も見る事が出来ました^^ -
8時前には目的地の千頭駅に到着。
天気予報はくもりだったけれど晴れています。
このままお天気もってくれますように☆千頭駅 駅
大井川本線が到着すると混む可能性があると聞き、早めにホームへ。
連結も見れました。
この日は乗車率も高くマックスの8両。 -
レトロで素敵な車内。
中は空調無しで暑い~。
真夏に行かれる方は飲み物を沢山買っておくことをオススメします。 -
走り出して家族全員大興奮!
川が透き通っています。 -
長島ダムです。
山の中にある絶景のダム by ここママさん長島ダム 名所・史跡
奥大井湖上駅を通過する頃も良い天気が続き、無事エメラルドグリーンの湖を拝める事が出来ました。
感無量です。
こんな素敵な自然が隣の県にあるなんて・・・(語彙力が無さ過ぎて)言葉では言い表せません。 -
井川ダム。
井川ダム堰堤 名所・史跡
終点井川駅に到着。
レトロな顔を撮ることが出来ました。井川駅 駅
折り返し電車が車で時間があるのでトイレ休憩と記念撮影。
井川駅の自動販売機の飲み物がほとんど売り切れていて焦りました。
下ったところにある自動販売機にはちゃんと販売中になっていたので一安心。 -
帰りも美しい湖を鑑賞することが出来ましたが、
奥大井湖上駅を通過する時は曇っていて色がだいぶ違っていました。
これはこれで美しいのですが、晴れが一番きれいです。 -
寝不足もあり暑い車両の中で一家汗だくで爆睡。
千頭駅ではトーマスフェア中で沢山の人がいました。 -
千頭駅出てすぐの千頭館で昼食タイム。
暑くて食欲が無いのでさっぱりとした物を欲します。
娘はざるうどん。 -
私は山菜そば。
夫は山菜とろろそば。
家族全員で3000円もかからずリーズナブルなランチになりました。 -
昼食後はまた高速に乗り三ケ日ICまで。
ホテルは素泊まりで手配していたので宿の近くの食鮮館タイヨーで夕食を調達。
地元の方に交じって買い物出来て楽しかったです。
しかも期待していなかったのにスーパーのお惣菜のレベルが高くてビックリ。 -
17時頃ホテルハーヴェストにチェックイン。
会員制リゾートホテルらしい素晴らしい宿 by ここママさんホテルハーヴェスト浜名湖 宿・ホテル
選択できないので当日のお楽しみであるお部屋は和室でした。
浜名湖ビューです。 -
浜名湖ビューのバルコニーが続いています。
デスクやテレビ。
そこそこ広い洗面台。
大浴場があるので使いませんが、バスルームも立派。
トイレもゆとりあります。
日が暮れる頃の浜名湖。
とても綺麗で感激です。
一息ついてから浜名湖ビューの大浴場でゆったりと過ごし、お部屋で夕食を食べました。
寝不足もあり21時頃就寝したのですが、隣が廊下で騒いでいて23時に起こされました・・・。
前回の天城高原は客層良かったのですが、今回は残念な客も散見されました。
会員制リゾートなのに・・・。
私も法人利用なので人様の事を言える立場では無いのですが^^; -
翌朝はお天気イマイチ。
鑑賞池とかあってゴージャスですね。
7時半頃朝食レストランへ。
こちらでは手作りサンドウィッチが売り?みたいなので、和食派の私ですがサンドウィッチをセレクト。
パンも具も良質なので何を組み合わせてもデパ地下で買ったような高級な味になりました♪
ドリンクはファミレスにあるような機械ですが、出すと濃厚で高級感あり。 -
7月の函館旅行からご当地のクラフトホリック集めを始める事になりました。
基本的に1回の旅行で1個を購入。
前回は北海道まりも。
今回は富士山です。
沢山集めた~い。
詳しくは↓
https://max-jpn.com/ch_gotouchi.html -
東急リゾート内に立派なプールがあるので入る予定だったのですが、豪雨と晴れと曇りを繰り返す変則的なお天気だったので断念。
朝食後はたまたまお天気が良かったのですが部屋に戻ったらチェックアウトも躊躇うほどの豪雨に・・・。
というわけでホテル内のゲームセンターに行きまして・・・
プリクラを撮りました!!!
もちろん雨でも代替え案は用意しています。
私の趣味で竜ヶ岩洞へ。
ネクラなので洞窟とか鍾乳洞とか大好きなのです。浜名湖旅行の観光で行きました by ここママさん竜ヶ岩洞 自然・景勝地
蒸し暑い中記念撮影。
プールに入りたがっていた娘。
代替え案は喜んで貰えるのかな??
マイナスイオンたっぷりですよ~。
日頃のストレス(?)発散します! -
中はとっても涼しい。
これだけで癒されました。 -
混雑の為、写真撮影基本的に禁止。
並んで止まっている隙に撮れた写真です。
ちなみにこのツララみたいなのが成長するのは100年に1cm程だそうです。 -
鍾乳石が出来る化学式。
出たところに気になるスポットを発見。
足湯?ではなく、冷水!
と~っても冷たいです。
5分以内に切り上げるよう説明書きがありました。
5分以上じゃないですよ! -
カイジの地下労働みたいな記念撮影。
地下労働しないよう日々頑張ります。 -
朝食をたっぷりと食べたので昼食はまだ食べずスイーツを頂くことにしました。
バスガイドさんが選ぶアイスクリームナンバー1?何人のバスガイドさんに聞いたのでしょうか。上品なジェラート by ここママさんマテリア グルメ・レストラン
さっぱりとして美味でした♪
話は盛っていないかもしれません。 -
NEOPASA清水でランチタイム。
フードコートにある宮武讃岐製麺所が美味しくてびっくり。
近所にも欲しいなぁ。
夏休みも渋滞ピークではなかったようで、ところどころの渋滞のみでそこそこスムーズに帰宅することが出来ました。
読んでいただき有難うございました。
静岡大縦断出来て満足の旅行となりました。
次回は年明けに台湾南部に行く予定です。フードコートでランチ by ここママさんネオパーサ清水 道の駅
- Zebraさん 2023/03/18 13:32:15
- ホテルハーヴェスト浜名湖
- 初めまして。
先日、ホテルハーヴェスト浜名湖に泊ってきました。
有休をとっての平日利用だったためか、非常に静かで快適でした。部屋の広さと、窓からの景色が素晴らしかったです。
ただ、完全会員制でないホテルは(私も、直前に空いているホテルを探したらこのホテルがヒットしただけで、会員ではありません)、客層のコントロールが難しいのでしょうね。
なお、地元民が同行者にいて教えて貰ったのですが、「さわやか」はどこの店も並ばないと入れない、しかも予約ができない、とのことであきらめました。確実においしい、とは聞いているのですが。
- nachoさん 2019/09/01 10:35:42
- こんにちは!
- ここママさん こんにちは !
全く同じ形、色のロンシャンのバッグを見て、また親近感沸いてコメントしました!
この色と形が定番でたぶん一番多いのでしょうけど。
娘さんのサンダルも今年私と娘お揃いで買ったサンダルと全く同じ形!
これも定番だから色んな店からでてますよね。
浜名湖には自然いっぱいあって、見ごたえのあるスポットたくさんあるのですね!
以前エクシブ浜名湖に行ったときは、浜名湖パルパルとハンバーグのさわやかとうなぎをたべて終わりだったので、観光スポットも行ってみたいです。
うちの次のハーヴェスト旅はまたまた有馬です。
台湾もいってみたいなぁー!
nacho
- ここママさん からの返信 2019/09/01 22:24:21
- RE: こんにちは!
- nacho様、コメント頂き有難うございます。
とても嬉しいです!
ハワイ満喫されていて羨ましいです♪
ハーヴェスト被りで喜んでいたのですが、まさかのロンシャンまで一緒!?
嬉しいです!!
実は通勤用に使っていたのですが、扱いが雑すぎて小さく穴が開いてしまい、カジュアルに使おうと旅行に持って行ってみました^^;
まさかのサンダルまで!?
子どもは1シーズンなのでリーズナブルなのが一番かなと思って履かせています^^;
浜名湖パルパルやさわやかに行ったことが無いので機会があれば行ってみたいです!
ハーヴェストも含め今後の旅行記も楽しみにしてます^^
ここママ