ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドロミテ 路線バスの旅 7日目~9日目<br />ベネチア空港を利用したので、折角なのでベネチアにも2泊して街歩きを楽しみました。<br /><br />【旅程】<br />【1日目】7/15 (夜)成田発 イスタンブール経由でベネチアへ<br />【2日目】7/16 (朝)ベネチア着 高速バスでコルチナ ダンペッソへ<br />【3日目】7/17 トレチーメ Tre cime<br />【4日目】7/18 ファローリア山 Faloriaとクリスタッロ山 Cristallo<br />【5日目】7/19 ラガッツォイ Lagazuoi とチンクエテッレ Cinque Torri<br />【6日目】7/20 トファーナ Tofana<br />【7日目】7/21 (午後)高速バスでベネチアへ<br />【8日目】7/22 ベネチア観光 Venezia<br />【9日目】7/23 ベネチア観光 (夜)イスタンブール経由で成田へ<br />【10日目】7/24 (夜)成田着<br /><br /><br /><br />

ドロミテ 路線バスの旅(おまけのベネチア)

2019/07/22 - 2019/07/24

3日目
    水上バスでムラーノ島へ 見学
    水上バスの逆回りでサン・マルコ広場へ
    昼食
    散策しながらリアルト橋を通ってホテルに戻る
    チェックアウト
    バスで空港へ
    出国

ベネチア初日の夜、ヴィヴァルディのコンサートに行きました。夏の観光シーズン、コンサートはほとんど毎日どこかで行われているようです。
    チケットは当日ローマ広場にある観光案内所で購入。40ユーロでした。コンサート情報もここで入手しました。

私たちの行ったコンサートは中世のコスプレをして演奏してくれます。視覚的にも楽しかったです。
    コンサートの撮影は許されていたのですが演奏中もスマホでずっと撮影している人が数人いて、注意されてもやめないのでちょっと不快でした。

水上バス、ヴァポレットVaporettoについて

ホテルはバスターミナルがあるローマ広場(Piazzale Roma)の近くにとりました。
    ベネチア初日は夜にコンサートに行くためにローマ広場からリアルト橋を往復するのに使いました。
    1回券7.5ユーロx2で15ユーロ
    ローマ広場からリアルト橋あるいはサン・マルコ広場の区間はいつも大変混んでいます。特にコンサートの後、夜10時半頃は超満員で1回待って乗りました。

次の日はほぼ歩いて周りましたが、夕方に24時間券を買ってサンマルコ広場からローマ広場まで乗りました。同じ券でベネチア3日目のムラーノ島往復にも利用しました。

24時間券 20ユーロ

いずれにしてもバスとは思えないほど高額です。

ベネチア2日目 路地を散策
    ホテルのあるローマ広場近くからサンタ・マリア・グロリオーサ・デイ・フラーリ教会→アカデミア美術館→アカデミア橋→サン・マルコ広場と歩きました。方向音痴な私は地図を見ていても迷います。時々行き止まりになって、また戻って、なんとか目的地に辿り着くといった感じです。でも迷った先に面白い風景が広がっていいたりするのでそれはそれで楽しかったりもします。

シールだらけの公衆電話

不気味な看板

迷った時のお助け看板

サン・マルコ広場(S.Marco)、リアルト橋(Rialto)、アカデミア橋(Accademia)、ローマ広場(Roma)、駅(Ferrovia)の文字を覚えておきましょう。
    ところどころに看板があるので、迷ったらそれを頼りにこれらのランドマークへ戻ることができます。

サンタ・マリア・グロリオーサ・デイ・フラーリ教会

なかなか荘厳です。

アカデミア美術館

ドゥカーレ宮殿中庭

ドゥカーレ宮殿内部
    豪華絢爛です。

ベネチア3日目
    昨日買った水上バス24時間券でムラーの島へ向かいます。

ムラーの島は観光客も少なくひっそりとしています。

ガラス細工で有名な島です。

路地にの小さな祭壇

ムラーの島からサン・マルコ広場に行くのには3番で一度駅方面へ戻って2番に乗り換えて行った方が早いのですが、時間があったのであえて時計回りの4.2番に乗ってみました。
    1時間ほどかかりました。
    最初は海を見ているのが楽しくて外にいたのですが、途中から飽きて中の席に座りました。観光地でない側のベネチアを垣間見ることができます。

雑踏のサン・マルコ広場に戻って昼食
    サン・マルコ寺院の見学はチケット売り場に並んでいる人のあまりの多さにやめました。

リアルト橋を通って歩いてホテルまで戻る。

リアルト橋から。
    凄い人混み

ホテルで預かってもらっていた荷物を受け取りバスターミナルへ
    ATVO社のバスでベネチア空港へ。便は沢山あります。8ユーロ。

イスタンブール経由で帰国

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る